Возврат к списку

Что делать при сильной засухе

Александра Тарасова
Вторник, 13 Апреля 2021 • 3 минуты на прочтение

Что такое засуха

Засуха – крайне неприятное явление для аграриев. Длительное отсутствие осадков при стабильно высокой температуре и низкой влажности воздуха приводит к полному иссушению плодородного слоя почвы. Печальным итогом становится потеря урожая (частичная или полная). Метеорологи объясняют наступление засушливого периода действием антициклона.

Как действует антициклон:
  • Создает атмосферную засуху из-за высокой испаряемости. На это влияет сухость воздушных масс и избыток солнечного тепла.
  • Приводит к почвенной засухе. Когда от недостатка естественных дождей запасы влаги в земле истощаются.

Особенности природной засухи

Природная засуха является причиной резкого сокращения воды, поступающей в корневую систему взращиваемых культур. При этом соотношение между транспирацией (испарение влаги растением) и притоком воды из грунта меняется. Резко падает водонасыщенность растительных тканей, нарушается фотосинтез и углеродный баланс.

Виды засухи

  • весенняя засуха – представляет угрозу для ранних культур;
  • летняя засуха – опасна для ранних и поздних зерновым, а также для плодовых растений;
  • осенняя засуха – губительна для всходов озимых культур.
В районах со скудным количеством осадков и летними периодами без дождей понятие «засуха» не применяется, так как земледелие в этих районах налажено за счет искусственного орошения почвы.

Читать статью Орошение почвы

Методы борьбы с засухой

Современные аграрии проводят обширный комплекс мелиоративных и агротехнических мероприятий. Их главная цель - повышение водоудерживающих и влагопоглощающих свойств возделываемой земли.

Специальная обработка почвы

Высокую эффективность показывает глубокая вспашка. Она особенно оптимальна для почв с уплотненным пахотным горизонтом (солончаки, каштановые земли и пр.).

Для полей на склонах предусмотрены специализированные способы обработки, направленные на корректировку поверхностного слоя:
  • поперечная вспашка;
  • пахота по горизонталям (контурная);
  • агротехнические мероприятия, направленные на изменение микрорельефа поля.
В целях снижения показателей испарения влажности почву следует регулярно прорыхливать, не допуская формирования у нее жесткой почвенной корки. Для этого аграрии проводят культивацию, боронование, обработку междурядий, шлейфование и другие мероприятия.

Читать статью Типы почв

Уход за посевами

Важное значение при борьбе с засухой имеет использование различных приемов. Например, сочетание высева озимых растений и культур, устойчивых к засухам весенне-летнего периода, с высевом ранних зерновых видов, которым необходимы осадки в начале лета. Одновременно с ними высевают и поздние сорта растений (просо, кукурузу, сорго), которые довольно легко переносят засуху весной.

Другие аграрные приемы борьбы с засухой

  1. удаление сорняков;
  2. корректировка снеготаяния;
  3. удобрение почвы;
  4. сжатие сроков проведение предпосевной подготовки земли и сева;
  5. освоение грамотного севооборота с кулисами (чистый пар) в засушливых районах;
  6. лесоразведение для защиты полей;
  7. расширение и сбережение водоохранных массивов.
  8. Что ожидать в будущем?

    По мнению ведущих ученых, из-за изменения климата засушливые периоды будут наступать все чаще. Для противостояния природным катаклизмам человечество привлекает весь свой потенциал. Зная особенности формирования засухи, путем грамотных мелиоративных и аграрных мероприятий можно минимизировать последствия засухи. В борьбу с ней вступают также селекционеры, создавая новые виды жаростойких растений.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com