Возврат к списку

Типы почв

Александра Тарасова
Среда, 07 Апреля 2021 • 7 минут на прочтение
Почва – сложнейший биокомплекс, включающий органику и минеральные добавки, микрофауну, водные пласты, воздушные массы и микрофлору. Именно от совокупности и процентного соотношения этих частей и зависят особенности возделывания сельхозкультур на разных типах почвенных слоев.

На результативность урожая также влияют другие факторы:
  • климатические условия;
  • сортовые виды и подвиды растений;
  • сроки высадки;
  • грамотность агротехнических мероприятий.
В зависимости от особенностей грунта, аграрии разрабатывают определенный комплекс мероприятий, которые помогут получить богатый урожай.

Песчаники

Песчаные земли принадлежат к легким подвидам грунта. Подобные почвы очень рыхлые, отлично пропускают влагу, чрезвычайно сыпучие. Если взять песчаник и попытаться скатать из него ком земли, ничего не выйдет.

Достоинства песчаников:
  • легкость в обработке;
  • быстрота прогревания и охлаждения;
  • песчаники быстро аэрируются, но также быстро высыхают.
К большому недостатку песчаников аграрии относят невозможность удержания в составе песчаников минеральных добавок. Все питательные вещества стремительно вымываются в глубинные почвенные слои. Это делает песчаники обедненными и понижает их пригодность для выращивания полезных растений.

Как облагородить песчаники

  1. Добавить в почву смеси из перегноя, глиняной муки, компоста и торфа.
  2. Выращивать на песчанике сидераты для облагораживания грунта.
  3. Проводить регулярное мульчирование.
  4. Создать дополнительный, более облагороженный почвенный слой. Делается это через глинование (в области грядок обустраиваются глинистые прослойки в 6-7 см высоты). Сверху на глинистый слой укладывают суглинок или супесчаник.
На таких землях сначала лучше высаживать плодовые кустарники или деревья, смородину, клубнику, луковые культуры, морковку или бахчевые. При использовании быстродействующих удобрений можно также достичь достойного урожая при посадках картофеля, бобовых, свеклы и капустных видов.

Супеси

Супесчаники – еще одна разновидность легких грунтов. Они практически идентичны по характеристикам с песчаниками, но отличаются более высоким содержанием глинистых добавок. К главным плюсам такого грунта относится отличная удерживающая возможность органики и минеральных веществ. Такие земли хорошо прогреваются и не так сильно пропускают влагу.

При грамотном подходе и обработке таких земель на них можно выращивать практически любые виды культуры. Это отличный вариант для огородов и садов. Но такую почву следует облагораживать путем внесения дополнительной органики, высадкой сидеральных культур и мульчированием.

Глинозем

Глинистые грунты принадлежат к тяжелым видам, так как в их составе преобладают илистые (глинистые) осадочные породы. Такие земли очень трудны и проблематичны в культивировании. Они более холодные в сравнении с песчаником. Развитие культурных высадок на таких землях обычно проходит с задержкой. К минусам относится и высокая влажность, такие земли задерживают излишки воды, что затрудняет агротехнические мероприятия.

Признаки глинистой земли:
  • уплотненная структура;
  • комковатость и увлажненность;
  • липкость (земля липнет к рукам);
  • высокая пластичность (можно скатывать различные фигуры, которые хорошо держат форму).
Топы почвДля облагораживания таких земель аграрии регулярно вносят в них золу (для насыщения земли питательными веществами), крупнозернистый песок, известковые включения (для понижения кислотности) и торф (для разрыхления). Биологический уровень повышается на глинистых грунтах с помощью внесения компоста и навоза. Добавление в глинозем песка (из расчета 40 кг/м3) в несколько раз снижает влагонасыщение и повышает теплопроводность.
На таких землях рекомендуется выращивать садовые деревья и кустарники (калина, смородина, барвинок, кизил, боярышник, айва, лещина, чубушник и пр.). Из овощей можно выращивать топинамбур, картофель, горох и свеклу. Для возделывания прочих культур рекомендуется обустройство высоких грядок и высадка растений на гребнях.

Суглинки

А вот суглинистая земля отлично подходит для культивирования на ней садовых и огородных культур. Такие земли отлично поддаются любой аграрной обработке, обладают неплохим запасом питательных веществ и показывают высокие водо- и воздухопроводимые качества. Причем они могут не просто сберегать влагу, но и равномерно проводить ее по всему слою земли. Чтобы определить суглинок, возьмите небольшую часть почвы в руку и попробуйте скатать колбаску. Она легко примет форму, но также легко и деформируется.

Благодаря хорошим природным показателям, суглинистую почву нет нужды дополнительно облагораживать. Требуется лишь направлять усилия на поддержание плодородного слоя, регулярно мульчировать и помнить о внесении минеральных добавок и органических веществ.

Известковые земли

Считаются наиболее обедненными. Узнать их можно по светло-коричневому оттенку и наличию большого включения мелких каменистых вкраплений. Такие земли имеют слишком легкий либо слишком тяжелый состав. Но, независимо от своего вида, известковые почвы крайне плохо отдают растениям марганец и железо, они быстро высыхают и перегреваются. При выращивании растений на известковых землях, можно заметить быстрое их увядание и пожелтение листьев.

Для улучшения состава известковой почвы аграрии проводят регулярное мульчирование, вносят калийные удобрения и органику, а также предварительно высевают растения-сидераты. При грамотном подходе возделывать на известковых землях можно практически все. Однако, от слишком низкой кислотности могут страдать такие культуры, как салат, огуречные, бахчевые, щавелевые, редька, морковь и томатные виды растений. При выращивании таких культур необходимо подкисливать землю путем внесения мочевины и сульфата аммония.

Торфяники

Болотистые земли очень часто встречаются на садовых участках наших россиян. Но их сложно отнести к землям, приспособленным для выращивания культурных растений. К недостаткам таких земель относится минимальное содержание в составе питательных элементов, слишком быстрый уровень впитываемости влаги, некачественный прогрев и высокая кислотность.

К достоинствам торфянистых земель относится их способность отлично впитывать и задерживать в минеральные добавки, торфяники легко и быстро окультуриваются. Чтобы облагородить такие земли, необходим добавить к ним глиняную муку или мелкозернистый песок. Можно использовать удобрения и дополнительное известкование.

Выращивание на торфянике растений

  1. Сад. Для закладки садовых деревьев, их необходимо высаживать в ямы, которые предварительно были подготовлены на слое плодородного грунта, либо сажать деревья на холмики, высотой в 0,5-1 м.
  2. Огород. Если запланирована организация на торфянике огорода, почву предварительно прослаивают глиной, а уже поверх добавляют суглинок, перемешанный с торфом, известковыми включениями и органикой.
  3. Для выращивания таких видов, как садовая земляника, смородиновые кусты, крыжовник и рябина черноплодных сортов дополнительное облагораживание торфяника не потребуется. От садовода необходимо лишь регулярно поливать, удобрять и пропалывать свой сад. Эти растения прекрасно уживаются на чистом торфянике.

Черноземы

Такие земли относятся к самым плодородным. Они обладают зернисто-комковатой структурой, хорошо обогащены гумусом, содержат высокий уровень кальция. Чернозем отличается хорошей тепло- и водопроводностью. Черноземные земли являются лучшими для выращивания на них сельхозкультур, но из-за их способности к истощению, каждые 2-3 года их необходимо облагораживать.

Для восполнения утраченных запасов питательных веществ при истощении черноземов, их обогащают добавками и высаживают на них сидераты. Чернозем сложно отнести к облегченным землям, поэтому такие почвы требуют постоянного прорыхливания и добавления торфа или песка. Требуется и постоянный контроль за их химическим составом и отслеживание уровня защелачивания и кислотности.

Выращивание сельхозкультур

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com