Возврат к списку

Выбираем эффективную сеялку для прямого посева

Александра Тарасова
Понедельник, 15 Февраля 2021 • 7 минут на прочтение
Посевные работы являются наиболее сложным и многозадачным агротехнологичным комплексом работ. От эффективности таких работ напрямую зависит уровень будущей урожайности. Основной задачей посевных мероприятий становится равномерное и грамотное распределение семян с учетом заданной глубины высева. При «недружных» всходах ощутимо падает процент будущей урожайности.
Чтобы получить максимально хорошее количество всходов и качество посева, необходимо правильно подобрать сеялку для прямого высева.

Выбираем сеялку по варианту сошника

От конструкционных особенностей сошника зависит глубина заделки высева. Сейчас для современных аграриев предлагается на выбор четыре разновидности сеялок по модели сошника.
С двумя дисками. Наиболее популярные конфигурации. Такие модели отличаются щадящей резкой и после прохода оставляют расширенную посевную бороздку, подсушивая грунт. Двухдисковые сеялки активно используются для обработки по технологии мини-тилл. Но учитывайте, что двухдисковые сеялки трудны при ремонте и способны «выглублять» землю при наличии крупных растительных остатков.

Технология мини-тилл – разновидность обработки земли (глубокая проработка почвы применяется раз в несколько лет, в остальное время используются бороны и культиваторы).

Однодисковые сеялки

Считается более универсальным видом сошника. Зачастую диск на таких сеялках обладает большим диаметром и отличается слишком острым углом атаки (в 5-7⁰). Некоторые модели имеют совмещенные опорные колеса. Если однодисковая сеялка оснащена на сошниковых секциях гидроцилиндрами, она успешно справляется с увеличенным объемом пожнивья. Главный недостаток - слишком большая масса секций (может достигать до 80 кг), что приводит к «проваливанию» сеялки при работе.
Однодисковая сеялка считается наиболее перспективным видом. Такие модели успешно работают на поле с большим количеством пожнивья.

Анкерные сеялки

Сеялки с таким видом сошника актуальны и эффективны при обрабортке почвы по технологии мини-тилл. Также эти модели могут успешно функционировать и в других земледельческих направлениях. После прохода они оставляют на поле узкую полоску грунта и при этом сберегают влагу. Но в сравнении с однодисковыми вариантами хуже проникают в грунт при его повышенной плотности.

Особенно эффективны анкерные сеялки на влажных и тяжелосуглинистых землях. К преимуществам относится простота в обслуживании и высокий уровень износостойкости.

Сошник со стрельчатой лапой

Такая конструкция является достаточно редкой. Ее мало используют из-за слишком неточного введения сошника по глубине. Но подобные модели помогают экономить средства на предпосевную обработку и обеспечивают сохранность на поверхности земли стерний. Конструкция отличается высокой требовательностью к выравниванию грунта. Ее лучше использовать на полях регионов засушливых климатических условий, где невелик процент урожайности (например, при взращивании мелкосеменных культур).
При использовании сошника со стрельчатыми лапами требуется также и использование культиватора, в ином случае семена будут ложиться на различную глубину.

Подбираем сеялку по ширине захвата

Выбор сеялки будет напрямую зависеть от условий посевных мероприятий, например:
  • ширина в 6 м идеальна для обработки 700-800 га;
  • 9-10 м подходит для участков в 1300-1500 га;
  • 12-15 м оптимальная для полей в 1800-2000 га.
Но учитывайте, что слишком малая посевная территория не позволит эффективно использовать широкозахватные устройства. А вынужденные простои и дополнительные перегоны техники негативно отразятся на производительности. Например, на небольших полях (до 65-70 га), которые имеют «рваные» неправильные контуры, самыми подходящими становятся 6-7-ми метровые сеялки. Для более крупных по объему земельных участков лучше использовать конструкции от 9 м.

При обработке больших полей для сеялок также лучше подбирать трактора с мощностью в 10-15% от рекомендуемой. Например, для усложненных условий (слишком высокая влажность) при использовании трактора 8-й серии с прицепным бункером, 10-ти метровая сеялка показывает такую же эффективность, что и 12-метровая.

Выбираем сеялку по типу бункера

Бункерная часть может быть представлена в нескольких вариациях. Что необходимо учитывать:
  • объем (подбирается под условия логистики), например, для сеялок 10-12 м подходит бункер объемом более 6000 л;
  • агрегатирование (компоновка комплекса), при использовании переднего бункера вариантов нет, но, если используется прицепной бункер, можно применить две модели – более маневренную (установка бункерной части сзади механизма) и между трактором и сеялкой (такой метод подходит, если кроме сеялки в работе используется и чизель).
Важным ментом становятся и особенности дозирующей системы. Так, привод механического варианта более простой в обслуживании. Электромодуль обеспечивает стабильную точность дозирования. Например, электрический тип устройства актуален при использовании сеялок в 10-15м, это гарантирует экономию семенного материала, а также и подкормок (на 5-10%).

Полезные рекомендации

При подборе сеялки прямого высева учитывайте ряд прочих нюансов. На что стоит обращаться внимание:
  1. Широкий вариант сеялки лучше подходит для засушливых регионов, так как при прогоне широкие сеялки оставляют расширенные междурядья, это позволяет сберегать влагу в почве. Например, для посева зерновых оптимальными становятся размеры междурядий в 15-20 см (для зон с достаточным уровнем увлажнения) и в 20-25 см для южных и Черноземных областей.
  2. При использовании широкозахватных сеялок трактор стоит дополнить автопилотом, это поможет по максимуму реализовать возможности системы дозирования.
Можно выделить несколько условий, которые и будут определять хороший уровень сеялки. Если не брать во внимание дизайн, такое устройство обязано отвечать следующим требованиям:
  • не повреждать при работе верхний слой почвы;
  • сводить к минимуму возможность прохождения стерни (остатки злаковых стеблей) в лучинку для семени;
  • одинаково хорошо работать с высевом как пропашных, так и зерновых культур;
  • обеспечивать равномерный и точный посев на требуемую глубину, причем независимо от наличия пожнивья;
  • предусматривать гибкую и одновременно точную настройку устройства;
  • контролировать глубину высева независимо от давления прокатывающих колес.
И, конечно, грамотно выбирайте для своего хозяйства поставщика. Важно, чтобы он обладал богатым и разнообразным складом требуемых запчастей. Это обеспечит оперативный ремонт сеялки в разгар посевных работ и минимизирует время ее простоя. При выборе варианта агрегатирования обязательно получите консультацию у своего дилера по поставке агрокомплекса. Иначе можно столкнуться с проблемами по электрике и системам гидравлики.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com