Возврат к списку

Инвентарь для уборки навоза как фактор безопасности

Федор Шевцов, Алексей Бойко
Понедельник, 17 Мая 2021 • 5 минут на прочтение
Для ручной уборки навоза сотрудники животноводческих предприятий традиционно используют металлические и пластиковые скребки. При всем разнообразии характеристик этот инвентарь обладает рядом существенных недостатков, которые способствуют распространению внутрихозяйственных инфекционных заболеваний.

Какие проблемы могут возникнуть при неправильной эксплуатации инвентаря для уборки навоза, и как их избежать?

  • Традиционные скребки необходимо комплектовать деревянной ручкой. Древесина, даже с лакокрасочным покрытием, в условиях повышенной влажности быстро покрывается микротрещинами, которые аккумулируют грязь и появление микроорганизмов между ее волокнами. Полость трубки, фиксирующей деревянную ручку (тулейка), так же быстро заполняется не удаляемым навозом. Проведение полноценной дезинфекции таких скребков практически невозможно: даже если производится обработка дезинфицирующим раствором рабочей части скребка, то деревянная ручка и тулейка остаются постоянным резервуаром для микрофлоры, в том числе, патогенной.
  • Скребки, как правило, закреплены за определенной производственной зоной и/или оператором. Контролировать их перемещение и использование крайне затруднительно по причине обезличенности инвентаря и частных предпочтений персонала. Оператор может работать на разных производственных участках «своим» скребком, либо перемещать по цехам «общий» скребок, являясь невольным переносчиком заболеваний между разными группами животных.
  • Как показывает практика, операторы используют один и тот же скребок как для уборки у здоровых животных, так и у животных с явными признаками диареи. Это ведет к быстрому распространению желудочно-кишечных и контактных инфекций, особенно среди молодняка. Как было описано выше, дезинфекция скребков с деревянной ручкой малоэффективна, поэтому для уборки мест содержания животных с признаками диареи необходимо использовать отдельный инвентарь, легко отличимый от основного. Особо следует выделить специальный инвентарь для уборки санитарных станков, боксов, изоляторов, где содержатся больные животные.
  • Ручки и скребки часто приобретаются у разных поставщиков, требуют подгонки и фиксации, что ведет к дополнительным затратам рабочего времени и финансов, отвлекают персонал от основной работы.
Для решения вышеперечисленных проблем используйте легкие скребки с металлической ручкой.

 Красные скребки

Скребки с металлической ручкой. Преимущества скребков с металлической ручкой.

  1. Скребки полностью металлические, сразу готовы к работе. Специальное покрытие, устойчивое к жестким механическим воздействиям и всем видам дезинфицирующих средств, позволяет проводить полную мойку с использованием аппаратов высокого давления и эффективную дезинфекцию всей поверхности скребка, а не только рабочей части. Металлическая ручка, в отличие от деревянной, не накапливает грязь и микрофлору.
  2. Скребки с металлическими ручкамиСкребки не имеют тулеек, в которых скапливается навоз, и в санитарно-гигиеническом отношении ценятся на порядок выше, чем скребки с деревянной ручкой.
  3. Металлическая ручка изогнута под оптимальным углом для сгребания навоза, вне зависимости от роста оператора. Эргономичная резиновая рукоятка с рифленой поверхностью и ободком-ограничителем обеспечивает надежный захват и не скользит даже в мокрых руках или перчатках. Ширина захвата лезвия - 30 или 40 см. Вес скребка всего 1,5 кг, что важно при длительной работе.
  4. Покрытие скребков имеет 5 стандартных цветов - красный, желтый, оранжевый, синий и зеленый. Данная цветовая маркировка позволяет закреплять скребки за определенными животноводческими помещениями (для КРС - доильный зал, родильные боксы, телятник, в свиноводстве – цеха осеменения, супоросных свиноматок, опроса, отъема, доращивания, откорма и т.п.), контролировать их перемещение, включая несанкционированное перемещение между различными производственными зонами.

  5. Желтые скребки

  6. Цветовая маркировка позволяет закреплять скребки за отдельными операторами, что повышает персональную ответственность за бережное использование инвентаря и срок его службы.
  7. Кроме того, цветовая маркировка дает возможность выделять специальные «санитарные» скребки для ухода за больными животными. Например, уборку клеток у телят или поросят с диареей производить синим скребком, а для здоровых использовать красные. Желательно, чтобы на каждом участке было несколько санитарных скребков для уборки разных клеток. Сразу после использования скребки следует помыть и поместить в емкость с дезинфекционным раствором, который должен обновляться ежедневно. Это значительно снижает риск переноса контактных инфекционных заболеваний через инвентарь.
  8. Для уборки жидкого навоза и работы на полах с мягким покрытием существуют скребки с обрезиненным лезвием. Их рабочая пластина изготовлена из кислотно-щелочеустойчивой армированной резины толщиной 5 мм, и, в отличие от аналогов, ее можно использовать несколько раз – при износе одной из сторон достаточно открутить крепежные болты и перевернуть пластину другой стороной. Ширина захвата – 30 и 40 см, цветовая маркировка - 5 стандартных цветов (красный, желтый, оранжевый, синий и зеленый).
  9. Скребки отечественного производства, отличного качества, цена не зависит от колебаний курса валют. По запросу возможно изготовление скребков с измененными характеристиками (ширина захвата, длина ручки, дополнительные цвета и т.п.).

  10. Скребки с резиновым слоем

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Федор Шевцов, Алексей Бойко

editor.ru@kramp.com