Возврат к списку

Тренды аграрного сектора, которые мы возьмем с собой

Яна Власова
Среда, 30 Декабря 2020 • 10 минут на прочтение
Подходит к концу непростой, но насыщенный событиями 2020 год. Чем он запомнился российским аграриям, чему научил и какие тренды поддержал? Мы решили проанализировать самые яркие события, случившиеся за эти 12 месяцев, чтобы понять, какое влияние они окажут на развитие агропромышленного сектора в новом десятилетии.

Курс – на сохранение влаги

Опрыскивание растенийЕще в июне мало кто из аналитиков предсказывал столь успешное завершение сезона 2019/20. И поводов для пессимистичных прогнозов было немало: сложная эпидемиологическая обстановка в мире, связанная со вспышкой COVID-19, девальвация рубля, негативные погодные явления, возможное снижение потребительского спроса. Казалось, практически все факторы работают против аграрного сектора.

Действительно, во многих регионах нашей страны погодные условия складывались самым неблагоприятным образом. Мощный удар был нанесен по югу: аномально мягкая зима сменилась засушливой весной, которую усугубили сильные возвратные заморозки. Затем пришли майские проливные дожди, местами сопровождавшиеся градом. Поводом для беспокойств в центральной части страны и ряде сибирских регионов стала засуха. А Дальний Восток оказался во власти сильнейших дождей и паводка.

Несмотря на это, российские аграрии собрали второй по величине в истории нашей страны урожай зерна. Почти 133 млн. тонн зерновых культур – результат, на который не могли рассчитывать даже очень смелые прогнозисты! Добиться столь высокого показателя удалось за счет внедрения современных технологий, в том числе, ресурсосберегающих. В последнее десятилетие в регионах, расположенных в зонах рискованного земледелия, идет активное внедрение минимальных и нулевых технологий обработки почвы. Одним из ключевых преимуществ этих систем является возможность сохранения влаги в почве.

С одной стороны, переход на ресурсосберегающие «рельсы» требует полного технического перевооружения. Но, как показывает практика многих хозяйств, овчинка стоит выделки. Осенняя засуха и дефицит осадков в зимний период становится все более частым явлением. Так что тренд на сохранение почвенной влаги можно назвать одним из тех, что «выстрелил» в уходящем и обязательно останется с нами в новом десятилетии.

Покупки пошли в рост

ПшеницаКазалось бы, высокая «валовка» должна была привести к падению цен на зерно. Но и этого не произошло: в конце октября средние закупочные цены в портах поднялись до 18 450 рублей за тонну, экспортные увеличились до $255 FOB (протеин 12,5%). Это стало новым рекордом для рублевых цен и новым максимумом для экспортных котировок в сезоне.

Высокая прибыль, полученная аграриями от реализации сельхозпродукции, позволила направить значительные ресурсы на обновление машинно-тракторного парка. Как сообщил федеральный Минсельхоз, по состоянию на 7 декабря земледельцы закупили порядка 55,2 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования. Из них 11,5 тыс. тракторов и 5,9 тыс. комбайнов. Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года!

Новинки действующие и ожидаемые

Цифры радуют, ведь модернизация машинно-тракторного парка играет стратегически важное значение. Она означает более качественный сев, проведение уходных работ на высоком уровне и минимизацию потерь зерна при уборке. Тем более, что современный рынок сельхозтехники и оборудования располагает не только хорошо известными, но и совершенно новыми, перспективными моделями. В 2020 году многие крупные производители представили свои новые продукты.

Культивация почвыВ частности, главным героем демонстрационных туров компании CLAAS стал представитель нового поколения зерноуборочных комбайнов LEXION 8700 в комбинации с универсальной жаткой CONVIO FLEX 1080. Как сообщает пресс-служба компании, этот «тандем» был задействован при уборке пшеницы, ячменя, рапса, сои и гороха. Демопоказы охватили юг и Центрально-Черноземный регион России. Аграрии, увидевшие эти сельхозмашины в действии, отметили эффективность системы CEMOS AUTOMATIC. Она сама настраивает комбайн под текущие условия работы. В итоге влияние человеческого фактора сводится к минимуму: механизатор лишь задает лишь некоторые параметры, как например, интенсивность обмолота или производительность.

Под занавес года компания AGCO заявила о выходе на российский рынок нового поколения тракторов Fendt® 1100 Vario MT. Четыре модели мощностью от 511 до 673 л.с. оснащены новым двигателем, гусеничными модулями нового поколения и рядом других технологических новшеств.

В свою очередь, компания Case IH представила новую серию тракторов AFS Connect Steiger. Они будут доступны как в гусеничном исполнении Quadtrac, так и в колесной конфигурации. Высокая мощность, двигатель с двухступенчатым турбонагнетателем, топливные баки большей вместимости, обновленный интерьер кабины. Одна из главных новинок – технология AFS Connect, которая позволяет удаленно подключаться к трактору, контролировать работу в реальном времени и проводить его настройку. Премьера уже случилась, а для российских аграриев новинка будет доступна в 2021 году.

Компания Väderstad представила новое долото 80/120 мм, изготовленное из высококачественной шведской стали. Оно обеспечивает агрессивную культивацию в сочетании с максимально интенсивным перемешиванием. Как сообщает пресс-служба компании, такое долото может быть установлено на стоечных культиваторах Cultus, Opus и TopDown. Чтобы повысить производительность сева, компания также презентовала новое уникальное останавливающее колесо Väderstad ProStop. Оно обеспечивает превосходный контакт семян с почвой даже на очень высокой скорости.

Разумеется, это лишь малая часть новинок, доступных или готовящихся выйти на российский рынок. Можно прогнозировать, что каждая из них найдет своего покупателя: конкуренция в АПК очень серьезная, требования к аграриям становятся более «жесткими». В связи с этим использование современных технологий и высокопроизводительной техники является ключом к будущим успехам и еще одним актуальным трендом.

Интернет-магазин KrampВсе – в онлайн!

Особенностью уходящего года стал переход в онлайн: онлайн-общение, онлайн-мероприятия и онлайн-продажи. Причиной тому стала все та же пандемия коронавируса. Как утверждают аналитики Data Insight, режим самоизоляции привел в российскую онлайн-торговлю не менее 10 млн. покупателей. Бизнес, не уделяющий должного внимания онлайн-технологиям, был вынужден экстренно перестраивать свою работу. Но компании, которые имеют успешно функционирующие интернет-магазины – в том числе, Kramp – ощутили повышенное внимание со стороны аграриев. Даже те, кто прежде предпочитал делать покупки в оффлайне, смог оценить преимущества онлайн-покупок. Экономия времени, уникальная система отслеживания и постоянная связь с компанией – все это делает онлайн-сотрудничество с компанией Kramp максимально удобным для земледельцев.

А с девальвацией рубля многие сельхозтоваропроизводители начали экономить денежные средства, предпочитая оригинальным запасным частям качественные аналоги, ассортимент которых в интернет-магазине Kramp насчитывает более 130 тысяч позиций.

Так что еще один яркий тренд, который переходит вместе с нами в новое десятилетие, – это развитие онлайн-торговли во всех сферах бизнеса: в том числе, и в сельскохозяйственной отрасли.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Яна Власова

editor.ru@kramp.com