Возврат к списку

5 советов, которые помогут продлить срок службы карданного вала

You can extend the lifespan of a PTO shaft with these 5 tips.// Kramp knowledge center - Перевод Алена Волкова
Пятница, 25 Декабря 2020 • 5 минут на прочтение
Техническое обслуживание, проверка и очистка: эти три фактора существенно влияют на срок службы карданного вала. Мы подготовили 5 советов, которые  помогут продлить срок службы вашего карданного вала.

1. Держите карданный вал в чистоте
Это самое важное правило при техническом обслуживании и эксплуатации карданного вала: регулярно очищайте вал. Звучит, как что-то, само собой разумеющееся, но некоторые люди после отсоединения просто кладут вал на землю. На него неизбежно будет налипать много грязи и песка, особенно если карданный вал был недавно смазан. Оставшаяся на валу грязь приводит к износу муфты, так как песок и смазка вместе являются идеальной чистящей пастой. 

2. Храните карданный вал правильно
Многие машины оснащены дополнительными функциями, которые можно использовать для подвешивания или установки вала. Используйте их! Если на машине нет кронштейна для подвешивания вала, часто используют страховочную цепь с крышки. Цепь гарантирует, что крышка не будет вращаться, но она не подходит для подъема всего веса вала; именно с ее помощью можно повысить безопасность пользователей машин. Если в вашей машине не на что подвесить вал, вы можете просто использовать кронштейн или цепь, чтобы держать его подальше от земли. 

3. Не забывайте про смазку
Используйте смазку - это касается как профилей, так и других частей карданного вала, таких как муфты скольжения и шарниры. К сожалению, это необходимое техническое обслуживание иногда пропускают, особенно если смазочный ниппель находится в неудобном месте. Количество смазки, которое в среднем выпускает шприц для смазки за один ход насоса, составляет около 3 грамм. Для шарниров используйте 15 грамм, для покрытий - 6 грамм, а для валов - 15 грамм. Частота смазки карданного вала зависит от марки и детали. Рекомендации могут варьироваться от каждых 8 до каждых 250 часов работы.

4. Затяните и ослабьте устройство сцепления
Многая техника эксплуатируется непродолжительное время и бездействуют большую часть года. При использовании фрикционной муфты перед первой операцией необходимо удалить воздух, так как в процессе хранения в ней скапливается влага и ржавчина, из-за которых пластины сцепления слипаются друг с другом. Это может помешать правильной работе фрикционной муфты, а также привести к повреждению машины или трансмиссии. 

Перед ослаблением пружин сжатия запишите длину каждой пружины, это позволит вам вернуть сцепление в исходное положение. На муфте со спиральной пружиной ослабьте гайки пружин сжатия, чтобы позволить пластинам высвободиться. На муфте или пакете сцепления с конической пружиной вам затягивайте гайки только на пакете, чтобы выдержать давление. Обратите внимание, не нужно ослаблять гайки полностью; достаточно, чтобы муфта легко проскальзывала. После того, как эти действия будут выполнены, убедитесь, что вы находитесь в чистом месте и вдали от посторонних людей или животных. Запустите машину на небольшой промежуток времени, чтобы пластины очистились от загрязнений и влаги. После этого вы можете повторно затянуть пружины сжатия до их первоначальной длины.

Рекомендуется выполнять данные процедуры с любой фрикционной муфтой перед началом сезона.
 
5. Соблюдайте максимальный рабочий угол
Карданные валы предназначены для передачи мощности и имеют определенный угол наклона со своими пределами. Карданный вал со стандартными шарнирами при непрерывной работе может работать с максимальным углом наклона 25°. Существуют широкоугольные шарниры для работы с более широкими углами. Они лучше всего подходят для тягового типа, а не для трехточечной навески и работают под углом 25° при непрерывной работе; для кратковременной работы угол может составлять от 70° до 80°, например, при развороте. При длительной непрерывной работе под слишком большим углом срок службы вала значительно сокращается, особенно при использовании широкоугольных муфт.

Карданные валы в Kramp

Среди ведущих брендов по производству карданных валов на сайте компании Kramp представлены Walterscheid и Bondioli & Pavesi - это лидеры европейского рынка. В качестве экономичной альтернативы вы можете попробовать нашу собственную торговую марку gopart.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0