Возврат к списку

Правила хранения плодов и овощей

Александра Тарасова
Четверг, 22 Июля 2021 • 4 минуты на прочтение
Грамотное складирование продукции в овощехранилищах гарантирует сохранение качества и свежесть урожая. Установленные правила хранения требуют соблюдения определенных температур, оптимального вентилирования и ряда иных факторов.
Разработанные современные системы овощехранилищ обеспечивают необходимый для хранения продукции микроклимат, особенности которого зависят от того, какие именно плоды и овощи закладываются на хранение.

Разновидности овощехранилищ

Современные аграрии используют два вида хранилищ – специализированные и универсальные. Специализированные конструкции не так удобны и популярны, так как предназначены для хранения только одного вида продукции. Поэтому при необходимости хранить несколько разных культур в одном помещении выбирайте универсальное хранилище.

Типы овощехранилищ

По продолжительности хранения:
  • постоянные - предназначены для круглогодичного использования и оборудованные теплоизоляцией и системой вентилирования;
  • временные – обустраиваются вблизи места сбора урожая и используются для кратковременного его хранения (обычно применяют для корнеплодов).
По конструкции:
  • каркасные – хранилища с прочным остовом из профнастила, надежно сберегают продукцию от кражи и атмосферных явлений;
  • безкаркасные – хранилища арочного вида, мобильные, быстровозводимые установки.
По варианту обустройства:
полузаглубленные и заглубленные - особенность таких систем - нулевая теплоотдача, которая помогает сберегать продукцию от холода и
  • жары;
  • наземные - более удобные хранилища, помогают поддерживать необходимый микроклимат, но требуют обустройства дополнительной теплоизоляции.
В идеале для каждого вида овоща необходим индивидуальный подход. Поэтому фермерам не рекомендуется хранить слишком много разной плодовоовощной продукции в одном помещении. Но современные хранилища автоматизированы и позволяют создать внутри идеальный микроклимат.

Температурные условия

На установку температурного режима напрямую влияет вид сохраняемого овоща. Например:
  • огурцы: +7⁰С-+10⁰С;
  • редька, капуста, свекла, морковь и томаты: 0⁰С-+1⁰С;
  • лук и картофель: +2⁰С-+4⁰С.
В хранилищах промышленного типа используются стационарные холодильные установки, исключающие образование сырости и влажности. При необходимости в замораживании урожая применяют специализированное холодильное оборудование для шоковой заморозки.

Параметры влажности

Необходимый для сохранности плодовых и овощей порог влажности начинается от 75-80%, для моркови и картофеля он составляет не менее 85%. При снижении данных показателей продукция становится вялой и непригодной для дальнейшей переработки и сбыта. Необходимо учитывать и естественную способность овощей выделять влагу и углекислоту, которая приводит к образованию ржавчины металлических конструкций.

Система вентилирования овощехранилища

Об обустройстве вентиляции необходимо думать еще на этапе строительных работ. При этом следует учитывать, для какого сорта растения предназначено хранилище, будут ли использоваться отопительные установки, из какого материала изготавливаются стены постройки.

Для хранилищ существует три варианта вентилирования:
  1. Естественное. Бюджетный метод без применения вентиляторов. Такой вариант лучше использовать для маленьких временных складов.
  2. Принудительное. С использованием вентиляционного оборудования. Эффективный, но трудозатратный способ для проектирования хранилища.
  3. Активное. Является наиболее современным и оптимальным. Метод подразумевает монтаж специального оборудования, которое отслеживает и корректирует заданные параметры.
Ко всем без исключения хранилищам предъявляются определенные требования. Только следуя правилам грамотного выбора вентиляционной системы, можно наладить идеальный воздухообмен, купировать образование конденсата и обеспечить продукции хорошее качество.

Система освещения овощехранилища

При оборудовании хранилищ осветительными приборами следует учитывать особенности сберегаемой продукции. Например, для капусты и корнеплодов необходимости в естественном свете нет. Для таких овощей в помещении обустраиваются люки для проветривания, а само хранилище оснащается искусственным освещением.

Система климат-контроля для овощехранилища

Климатическое оборудование является идеальным вариантом для современных аграриев. Установки климат-контроля подбираются индивидуально, с учетом особенностей сохраняемой продукции. Главное достоинство подобных установок – это возможность их автоматизации – установки самостоятельно корректируют заданные параметры, что обеспечивает максимальный уровень удобства.

Выбирая для хранилищ установки климат-контроля, учитывайте следующее:
  1. Стоимость. Автономные климат-системы стоят недешево, поэтому для небольших (домашних) хозяйств они будут нерентабельными.
  2. Монтаж подобной установки запрещается проводит самостоятельно. Только специалисты могут обустроить подобные системы так, чтобы они работали максимально эффективно и безопасно.
  3. Алгоритм монтажных работ разрабатывается индивидуально с созданием проекта под определенное хранилище.
Системы климат-контроля не только обеспечат хранилищу оптимальные условия для сбережения урожая. Климатические установки гарантируют собственнику значительную экономию электроэнергии, минимизируют трудозатраты на освещение, вентилирование. При наличии подобной системы фермеру остается лишь исполнять базовые задачи по уходу за помещением, что облегчает его работу.
Современные системы климат-контроля имеют встроенную защиту от скачков напряжения, что гарантирует полную безопасность хранилищам. Такие приборы работают без перебоев и спокойно функционируют даже в условиях постоянно высокой влажности. А некоторые модели поддерживают и функцию удаленного отслеживания и управления системой.


Запчасти свеклоуборочных комбайнов


Запчасти картофелеуборочных комбайнов

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com