Возврат к списку

Орошение почвы

Александра Тарасова
Пятница, 09 Апреля 2021 • 5 минут на прочтение
Методика орошения (или гидромелиорация) является частью системы современной технологии растениеводства и занимает там одно из главных мест. Учитывая непредсказуемость климата и длительные засушливые периоды, необходимость гидрологических практик по улучшению состояния почвы только увеличивается.

Орошаемые поля не сразу приобретают необходимые показатели для возделывания на них культур. Для получения стабильного показателя влажности требуются также грамотные методики культивации.

Цель орошения почвы. Как правильно орошать почву.

План гидромелиоративных мероприятий направлен на улучшение урожайности земли. Достигается это благодаря стабилизации параметров водорежима.

При выборе подходящего гидромелиоративного метода учитываются следующие моменты:
  • условия использования применяемой техники;
  • требования к местной регуляции баланса влаги;
  • способы доставки водных ресурсов к месту орошения.
Зачастую для земель, которые требуют орошения, характерно наличие и других проблем. Например, эрозия почвы, повышенное заветривания или нарушение структуры земли. Это учитывается при разработке мер агромелиорации. Нередко вместе с орошением проводятся мероприятия дополнительной защиты.

Нарушения водного баланса могут возникать и по другим причинам. Например, на слишком закисленных или засоленных землях (когда отмечается слишком быстрое опреснение слоя плодородной земли). В этом случае используется специальная дренажная мелиорация, которая одновременно избавляет поле от вредных солей.

Орошение почвы

Система орошения

При разработке полноценного и функционального оросительного комплекса, учитывают все его будущие составляющие. Особенное внимание уделяется следующим моментам:
  1. Наличие водного источника. В его роли могут выступать как природные образования (озера, заливы, пруды, речки), так и созданные человеком (водозаборные скважины или водохранилища).
  2. Конструкция водозабора. Эта система контролирует забор водных запасов с источника и передачу ее комплексу доставки.
  3. Коммуникации водопровода. Сюда входят различные трубопроводы с дополнительными каналами, лотками, сливами и запорной арматурой. Главное предназначение этой системы – доставка водных запасов к орошаемым участкам.
  4. Поливочная система. Отдельно взятый инфраструктурный комплекс, который формируется и создается с использованием различной техники (насосы, автоматические системы управления, машины-разбрызгиватели и пр.).
  5. Сеть водосбора и дренажа. Данные коммуникации предназначены для стабильной регуляции и корректировки уровня солевого баланса в почве.

Методики орошения

Современные аграрии применяют многочисленные способы, которые помогают улучшить состав почвы и сделать поля благоприятными для выращивания культурных растений.

Среди многочисленных, уже опробованных и хорошо себя зарекомендовавших методик:

Аэрозольное орошение. При использовании данного метода, орошение происходит под разбрызгиванием мельчайших водных капель. Попадая в наземный слой атмосферы и увлажняя его, влага одновременно корректирует и режим теплорегуляции, повышая плодородие почвы.

Поливное орошение. Доставка влаги производится прямо на поле с помощью насосной системы. Вода поливается по подготовленным бороздкам и орошает поле.

Дождевание. Используются специализированные устройства и технические средства (самоходно-автоматические и с ручным управлением). Полив поля производится круговым или фронтальным методом.

Разбрызгивание. Орошение происходит за счет применения труб-каналов с перфорацией. Их прокладывают по всей территории поля. С помощью устройств, создающих давление, из отверстий в каналах выбрасываются мельчайшие водяные струйки, которые превращаются в водяную пыль и равномерно покрывают участок поля.

Лиманное орошение. Такая процедура организуется обычно в вечерний период. Представляет собой обильное, разовое увлажнение поля через поставку вод из местных источников.

Внутрипочвенный способ. Для такой оросительной системы применяются обустроенные определенным образом подземные каналы, их протяженность достигает корнеобитаемой зоны земли. Именно к корням растений и доставляется вода при внутрипочвенном способе орошения.

Орошение почвы

Орошение земель в России

С 2010 года в нашей стране действует специальная программ гидромелиорации, направленная на улучшение и совершенствование оросительных мероприятий.
По регламенту программы проводится общая модернизация мелиоративных комплексов.
  1. На первоначальном этапе проводится техническая реконструкция и обновление уже существующего комплекса аграриев.
  2. Второй этап подразумевает оснащение современных хозяйственников и фермеров инновационными технологиями в разработке оросительных систем.
Реализация программы идет полным ходом. На данный момент общая площадь орошаемых земель на российских полях расширились на 50 000 гектар. Все больше областей примыкают к программе и активно участвуют в ней.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com