Возврат к списку

Как подобрать рабочее освещение

Which work lights do I need to do my job properly? // Firdauoss Amchich. Kramp knowledge center. - Перевод Александра Первак
Среда, 25 Декабря 2019 • 7 минут на прочтение

Рабочее освещение

При работе в темное время суток очень важно подобрать правильное освещение. Оно обеспечит безопасную и эффективную работу, предотвратит риск возникновения аварий и повреждений. Тип рабочих фонарей, а также их количество определяются характером выполняемых работ.

Правильно подобранная цветовая температура оказывает большое влияние на реакцию и производительность людей. Слишком слабое и мягкое освещение быстрее приводят к усталости. Кроме того, оно напрямую влияет на зрительное восприятие.

Виды рабочего освещения

Существует три основных типа рабочих ламп. Ниже мы расскажем об особенностях каждого из них.

Галогеновые лампы

Рабочее освещение Kramp

За многие годы технология галогеновых ламп неоднократно менялась. Это, в первую очередь, связано с тем, что они вырабатывают очень много тепла. Рассеять это тепло можно только в том случае, если лампочка является относительно глубокой. Галогеновые лампы характеризуются теплой темной окраской, коротким сроком службы и высоким энергопотреблением.

Ксеноновые лампы

Использование технологии ксенона способствует более эффективной эксплуатации рабочих ламп. Свет от них намного ярче, а энергии потребляется в разы меньше. Однако, на прогрев газа, который используется в данной технологии, требуется время, так что лампа не сразу будет светиться в полную силу.

Еще одним недостатком ксеноновых ламп является их высокая стоимость. Но, несмотря на сложность технологии и стоимость, небольшое потребление энергии по сравнению с галогенными лампами, а также длительный срок службы, являются весомыми преимуществами данного типа рабочего освещения.

Светодиодные лампы

По сравнению с галогеновыми, светодиодные лампы потребляют относительно небольшое количество энергии. Кроме того, показатели светодиодного освещения значительно лучше с точки зрения срока службы, эффективности и светоотдачи.

Будущее за светодиодным освещением

Во многих сферах применения светодиодные лампы выигрывают по сравнению с другими типами освещения. Их светоотдача в сочетании со сроком эксплуатации уже приближены к идеалу. Цена на данный тип освещения стала значительно ниже. В вопросе долговечности светодиодные лампы также выходят победителем. 

На картинке ниже вы видите преимущества светодиодных ламп по сравнению со стандартной и галогеновой.

Сравнительная таблица ламп

Есть еще ряд преимуществ, которые выделяют светодиодный источник освещения на фоне других:

  • Эффективное использование

  • Низкая теплоотдача*

  • Приятная для глаз цветовая температура

  • Современный привлекательный дизайн

  • Доступны в различных формах

* В некоторых ситуациях это может стать недостатком (например, при уборке снега зимой), но для подобных условий существуют специальные светодиодные лампы с обогреваемой линзой.

Типы рабочих ламп

Рабочие фонари

Чтобы определить, какой тип рабочего освещения вам нужен, необходимо знать размеры области или территории, которую вы хотите осветить. От этого зависит интенсивность света и угол наклона луча.

Можно выбрать между дальним, узким лучом (светильник или прожектор) или коротким, но интенсивным заполняющим светом (широкий луч или заливающий свет).

Не можете определить, какой именно тип освещения вам нужен? Выбирайте комбинированный прожектор с широким лучом и дальним светом.


Заливающий свет

Рабочее освещение такого типа используется, главным образом, для освещения больших наружных зон для повышения безопасности и видимости, например, вблизи трактора или другого транспортного средства. Чем больше мощность (Вт), тем ярче световой поток.

Полезно знать: рабочие фары со светодиодной технологией обеспечивают больше света, чем обычная лампа накаливания. Наиболее распространены светодиодные рабочие лампы от 1600 Лм. Диапазон приблизительно 20-40м, с широким разбросом.

Рабочее освещение сельхозтехники

Направленный свет

Если вам нужен хороший обзор местности, чтобы, к примеру, вовремя увидеть границы поля или сенокосные тюки, мы предлагаем использовать рабочие фонари с направленным светом. Чем выше мощность светодиодных ламп, тем дальше расстояние, которого достигает луч света. Диапазон варьируется от 40 до 150м. Разброс света приблизительно 12-15° влево и вправо. 

Комбинированный свет

Комбинированный рабочий свет идеально подойдет в тех ситуациях, когда вам необходима хорошая видимость как на дальние, так и на короткие расстояния. Например, в период сбора скошенной травы поздним вечером.

При работе в командах, в период сбора урожая или при проведении строительных работ, разумно выбирать рабочее освещение с меньшим просветом или со специальной линзой, чтобы не ослеплять других.

Советы по приобретению рабочих фонарей

  • Оцените текущую ситуацию

Ознакомьтесь с технологией, которую вы используете сейчас. Взвесьте все «за и против». Возможно, существуют типы освещения, которые намного лучше отвечают вашим потребностям.

  • Определите интенсивность света

Оцените рабочую зону, чтобы правильно подобрать необходимую вам интенсивность света.

  • Водонепроницаемость

Если вам необходимо освещение, которое выдержит очистку аппаратом высокого давления, обратите внимание на фонари с маркировкой IP69K. Это значит, что они на 100% водонепроницаемые (что такое IP-значение, вы узнаете в статье «IP-значение в светотехнических приборах»).

  • Электромагнитное излучение

Светодиодные лампы с относительно высоким энергопотреблением могут вызывать помехи (ЭМП) в работе других технических средств. Важно, чтобы фонари были оснащены устройством, блокирующим влияние электромагнитных волн на другое оборудование. Простым решением может стать использование дроссельной заслонки, которая размещается на кабеле питания.

  • Гарантийный период
Очень часто долгосрочная гарантия является показателем высокого качества рабочего освещения.

Не забывайте о том, что рабочее освещение предназначено для определенных целей, и его запрещено использовать на дорогах общественного пользования. Обычно на упаковке имеется маркировка «для внедорожного использования» («off-road use only»).


Если у вас есть вопросы, или вы хотите получить больше информации, свяжитесь с вашим менеджером.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0