Возврат к списку

Весовое оборудование для сельского хозяйства

Александра Тарасова
Пятница, 17 Сентября 2021 • 5 минут на прочтение
Современное сельское хозяйство сочетает в себе множество разнообразных сфер деятельности и оснащается практически также же высокотехнологично, как и объекты промышленной химии. Аграрии уже давно обзавелись своими собственными лабораториями, где активно проводятся различные исследования и анализы. Некоторые виды сельхозработ осуществляют автоматизированные системы, роботы. Большое значение отдается и весовому оборудованию.

 Главная особенность весового оборудования для сельхозпромышленности – это высокая грузоподъемность, учитывая, что взвешивать приходится как животных, так и мешки, тележки и даже грузовики и вагоны.

Нерационально для определения массы поступающего груза (особенно, если это сыпучий продукт – семена или зерна), разгружать спецтехнику. Намного проще взвесить ее целиком и уже потом вывести точный вес товара. Поэтому крайне важно, чтобы весы могли выдерживать массу более 100 тонн.

Животноводческие весы

Многие ошибочно полагают, что животных, включая и крупный скот, можно легко взвешивать на обычных промышленных или товарных весах. Но подобные модели не предназначены для определения веса подвижных объектов и показывают неточные результаты. Поэтому были специально разработаны отдельные животноводческие весы, которые также активно используются в ветеринарии и зоопарках.
Животных, особенно лошадей, коров, свиней невозможно обучить стоять некоторое время по стойке смирно, они всегда будут передвигаться, переминаться и пр. Поэтому реальную массу с высокой долей точности у скота можно определить только с помощью специализированного оборудования.
Животноводческие весы оснащены специальными функциями усреднения и удержания массы, что гарантирует точность измерений.

Виды животноводческих весов

Еще некоторое время назад фермеры активно использовали механическое и гиревое оборудование для взвешивания животных. Сейчас эти представители весовых систем относятся к устаревшим и практически не применяются. В лидеры выходят электронные модели, состоящие из специальной платформы для приема грузов, датчиками и полноценным терминалом, обрабатывающим и выдающим результаты взвешивания.

Электронные модификации подразделяются на два основных вида:
  • Балочные. Состоят из двух пятиметровых балок, размещенных на металлических или бетонных опорах. Сверху установлена платформа, на которую можно загнать сразу несколько единиц крупного скота. Такие установки оптимальны для использования на развитых животноводческих фермах и крупных заводах.
  • Платформенные. Активно применяются на небольших хозяйствах. Платформенные модификации отличаются небольшими габаритами и они более удобны в работе.
Платформенные весы также подразделяются на несколько видов по своей грузоподъемности. Например, для взвешивания поросят используются модели грузоподъемностью до 100 кг, а заводчикам лошадей, коров необходимы модели более мощные, с максимальным показателем грузоподъемности в 600 кг. Такие модели имеют дополнительное оснащение в виде прочной сетки-забора, а платформа изготавливается из особо прочной инструментальной стал, многие оснащены удобным пандусом для загона скота.

Конструкционные особенности

Электронные животноводческие весы также различаются и по особенностям соединения платформы и терминала. Система может быть проводной (с использованием кабелей) и беспроводной (передача данных производится по радиоканалу). Весы различаются и по классу точности (от I до III). Практически все модели дополнительно оснащаются аккумуляторами, которые обеспечивают работу устройства в автономном режиме.

Все модели электронных весов отличаются следующими конструкционными особенностями:
  • могут быть без ограждения и с предусмотренной клеткой или ограждением для животных;
  • обладают защитой от образования коррозии;
  • могут точно определять вес движущихся животных;
  • могут иметь рифленую, нескользящую поверхность платформы, исключающую скольжение и падение животных.

Перед выбором весового оборудования, учитывайте верхнюю границу параметров взвешивания. Для маленьких частных фермерских хозяйств нецелесообразно тратиться на дорогостоящее оборудование, рассчитанное на массу в 10 и более тонн, для них идеальными станут модели с грузоподъемностью до 600 кг.

Стандартные сельскохозяйственные весы

Такие модели предназначены для взвешивания товарно-штучной продукции, мешков коробок и длинномеров, которые используются в сельском хозяйстве. Для таких целей идеальным и недорогим устройством становится стационарные платформенные весовые модели. Они оснащаются электронными датчиками и обладают прочностью, надежностью и длительностью работы.

Автомобильные весы

Подобное оборудование успешно применяется практически во всех сферах, связанных с производством и сбытом некоей продукции. Не стала исключением и сельхознаправленность. Используются автомобильные весы для взвешивания груженого транспорта, перевозящего зерновые, овощные или плодовую продукцию. Точный и быстрый учет позволяет контролировать объемы продукции на всех этапах – от уборки с полей до транспортировки до конечных потребителей.

Использование автомобильных весов также оптимально и для взвешивания удобрений, подкормок, грунтов и иных сыпучих материалов. Такое оборудование может быть механическим и с электронной начинкой, а ключевыми особенностями выбора становится его грузоподъемность и габариты.

Современный сельхозрынок предлагает большое количество модификаций автомобильных весов – для грузовиков низкой тоннажностью и рассчитаны на большегрузы с прицепами.

Железнодорожные весы

Самые мощные весовые установки, созданные для динамического и статистического измерения массы. Как уже понятно из названия, предназначены они для взвешивания груженых ж/д вагонов. Подобное оборудование обычно монтируется непосредственно на ж/д путях и способно выдержать особо высокую нагрузку до 200 тонн.

Некоторые модели могут взвешивать сразу весь состав в одной сцепке. Подобные модели предназначены для крупных хозяйств, в направлениях деятельности которого входит оптовая поставка продукции на дальние расстояния.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com