Возврат к списку

Дисковая борона - как выбрать. Основные ошибки при выборе дисковой бороны.

Александра Тарасова
Понедельник, 21 Декабря 2020 • 7 минут на прочтение
Ни один аграрий не может обойтись без использования почвообрабатывающей сельхозтехники. Дисковые бороны – наиболее популярное и универсальное оборудование, успешно задействованное в процессе предпосевной подготовки. Чтобы добиться максимально эффективной работы в различных условиях, очень важно знать критерии выбора дисковых борон.

Выделяют 3 основные категории элемента, каждая их которых предназначена для решения определенных задач:
  1. Для обработки земли на небольшой глубине от 3 до 6 см во время предпосевной или лущения зерновых.
  2. Для обработки земли на глубине от 7 до 15 см, а также для работы с сорняками в небольшом объеме.
  3. Для глубокого дискования земли на глубине от 7 до 20 см, а также для работы с сорняками или растениями в большом количестве.
Для каждого из указанных типов обработки применяются дисковые бороны, отличающиеся по форме, типу крепления к раме, месту расположения, диаметру и другим параметрам. Например, для лущения стерни зерновых подходят легкие механизмы, а если требуется обработка подсолнечника или кукурузы, желательно выбирать более мощные варианты, способные углубляться на 10 см и более.

Современные дисковые бороны отличаются улучшенной конструкцией и повышенным КПД. Способны работать на высоких скоростях с любым типом почвы, меньше подвержены засорению, в связи с чем активно используются аграриями разных регионов страны. Применение механизма позволяет сберечь влагу, быстро измельчить остатки растений, легко разбить комья земли, оставшиеся после вспашки, или же взрыхлить почву, на которой произрастают многолетние культуры.

На что обращать внимание при выборе дисковой бороны

Поскольку покупка дисковой бороны – инвестиция в будущее, то к выбору агрегата необходимо подходить обдуманно, учитывать несколько важных моментов:
  • Ширина захвата – этот параметр оказывает прямое влияние на производительность механизма. Выбирая тот или иной вариант, важно учитывать площадь и форму обрабатываемых полей. При неправильном подборе повышается нагрузка на технику и, соответственно, она быстрее выходит из строя. Например, если поле имеет размер 1000-1500 га, то оптимальным вариантом считается элемент с шириной 8,8-10 м, если же площадь меньше, то подойдут модели с захватом менее 8 м.
  • Расстояние между дисками, а также диаметр и толщина – параметры, оказывающие влияние на глубину обработки и срок эксплуатации механизма. Чем выше эти показатели, тем глубже обрабатывается почва, и дольше служит дисковая борона. Если есть риск глубокого промерзания в зимний период, то лучше отдавать предпочтение варианту с обработкой до 7 см, поскольку на эту глубину будет проникать влага.
  • Соблюдение одинаковой глубины обработки. Этот параметр очень важен, чтобы исключить необходимость использования дополнительных инструментов, например, рыхлительной лапы. Большинство моделей от ведущих зарубежных производителей зачастую имеет специализированное перекрытие, устанавливаемое в передней части дисковых батарей и отвечающее за качественную и равномерную обработку поверхности с первого раза.
  • Подшипник дисковой батареи, а точнее его форма. Средняя скорость работы дисковой бороны колеблется в границах 10-12 км/ч. Это приводит к постоянным вибрационно-вертикальным нагрузкам, передаваемым на подшипники. Чтобы продлить срок их службы, желательно отдавать предпочтение в пользу цапфового типа или же проверять смазочный канал на предмет перекрытия и, как следствие, быстрого износа элемента.
  • Колеса дисковой бороны. Производители предлагают обычные и сдвоенные варианты. Последние снижают уровень давления на землю, увеличивают площадь опоры и улучшают стабильность агрегата. При работе на рыхлых почвах лучше отдавать предпочтение в их пользу, поскольку выбор другого варианта может снизить производительность КПД и качество обработки земли.
Отдельное внимание необходимо уделять сервисному обслуживанию. Чтобы дисковая борона эффективно и безотказно работала, важно своевременно проводить проверку технического состояния и заменять изношенные детали. В ассортименте компании Kramp представлены различные элементы для механизмов от ведущих зарубежных производителей, неизменно высокого качества, например, втулки, устанавливаемые на шарнирные соединения. Приобретение элементов, изготовленных из износоустойчивых материалов, позволяет продлить срок эксплуатации агрегата и сократить расходы на ремонт.

Частые ошибки при выборе дисковой бороны

Большинство проблем с работой дисковой бороны связано с тем, что при выборе той или иной модели не учитываются особенности почвы. Например, для гладких дисков требуется плотная поверхность, если же земля легкая и влажная, велика вероятность подвисания техники.

Для заделки стерни зерновых желательно выбирать диски, имеющие мелкие вырезы, а если необходимо дисковать стерню после кукурузы, то их необходимо заменить на вариант с вырезкой в форме ромашки. Если же предстоят работы в засушливом районе, то желательно отдавать предпочтение моделям с мелкими вырезами. Именно в этих моментах многие совершают ошибки, считая, что единожды купленная борона подойдет для работы в любых условиях.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com