Возврат к списку

Откорм сельскохозяйственных животных на пастбище: плюсы и минусы

Александра Тарасова
Среда, 02 Июня 2021 • 5 минут на прочтение
Считается, что летнее содержание крупного рогатого скота на пастбище благотворно сказывается на общем состоянии и развитии животных. И такое утверждение оправдано, ведь при подобном содержании скот получает более высококачественный и калорийный, полезный корм, состоящий из ценных сортовых трав. Следовательно, увеличивают массу, повышают иммунитет, а коровы дают больше удоя.

Преимущества выпаса скота на пастбище

Помимо благоприятного воздействия на здоровье стада, пастбищное содержание уменьшает и расходы фермера. Особенно это касается молодняка, который активно получает все необходимые питательные вещества и витамины из подножного корма. 

Чем полезен выпас скота на пастбище

  1. Свобода и постоянство передвижения. Это улучшает у животных состояние копыт, способствует укреплению костной, мышечной и суставной ткани. Постоянное перемещение скота по траве является профилактикой инфекционных заболеваний, которым животные подвержены при стойловом содержании.
  2. Нахождение на пастбищах улучшает и общее состояние скота. Животные становятся намного чище и здоровее.
  3. Выпас на пастбище помогает восстановить естественные нормы поведения скота. Животные самостоятельно выбирают места кормления и отдыха.
  4. Повышается иммунитет. Животные питаются натуральными кормами с богатым содержанием витаминов и минералов. Это повышает общее здоровье и плодовитость стада.
  5. Фермер сокращает расходы расходы на корме.

Недостатки выпаса скота на пастбище

  1. Но со всеми своими доказанными плюсами пастбищенское содержание скота обладает рядом минусов.
  2. Фермер не способен целенаправленно подкармливать животных специализированными витаминными добавками;
  3. Пустуют стойловые помещения;
  4. Труднее охранять стадо, а также наблюдать за ним;
  5. Становится труднее выявить заболевания животных, так как они содержатся в крупных поголовьях;
  6. Работы с доильными аппаратами приходится планировать на территории выпаса.

Какой метод содержания скота выбрать

Для российских животноводов и собственников фермерских хозяйств наиболее перспективным и целесообразным является чередование стойлового и пастбищенского содержания скота. Выгул на пастбища лучше проводить в летний период и приспосабливать текущий менеджмент к изменениям в получении молочной продукции. Но чтобы условия содержания на пастбище были максимально эффективными, учитывайте некоторые важные моменты.

Общие советы по организации пастбища:
  • на одно животное должно приходиться не менее 0,3-0,4 Га;
  • все пастбище должно быть засеяно кормовыми культурами, чтобы животное на любом его участке могло получать хороший подножий корм;
  • пастбища должны быть обустроены вместительными поилками, при жаркой погоде на одно животное должно приходиться до 130-150 л воды, поилки лучше расположить на расстоянии в 100-120 м друг от друга.
Рекомендации по выпасу молодняка:
  • предварительно проводится отбор телят, которые лучше приспособлены для выгона;
  • животных предварительно подготавливают (проводят контрольный выгул и постепенно переводят к условиям содержания на пастбище);
  • состояние телят необходимо постоянно отслеживать, чтобы при необходимости вернуть на стойловое содержание;
  • следует проводить мероприятия, препятствующие активному росту телок после окончания пастбищенского выгула, чтобы предупредить возможные проблемы при их раннем отеле.
Помните, что увлажненные места на пастбищах способствуют бурному развитию личинок желудочных, легочных и подкожных паразитов. Поэтому за 7-8 недель до выхода скота на пастбище животных необходимо обработать от паразитов. Повторная обработка проводится перед окончанием пастбищенского сезона.
При наличии благоприятных климатических условий полностью переводить на пастбищенское содержание можно животных мясного направления. Но в данном случае требуется дополнительно подготовить навесы и благоустроенные места для отела.

При тщательном сравнении всех доходов-расходов можно сделать вывод, что экономические затраты на пастбищенское содержание скота (с учетом особенностей российского климата) приблизительно равны текущим затратам на содержание животных по стойлам. Поэтому фермеры обоснуют выбор наиболее рациональным подходом, учитывающим методику проведения молочного и мясного производства.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com