Возврат к списку

Интеллектуальная собственность и рынок сельхозтехники

Яна Власова
Среда, 19 Мая 2021 • 8 минут на прочтение

Что такое интеллектуальная собственность

Культура интеллектуальной собственности начала зарождаться в Европе несколько столетий назад. Но стремительное развитие и широкое распространение она получила сравнительно недавно – в 1967 году. Это произошло после принятия Конвенции, учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Как результат, всего за полвека данный термин стал неотъемлемой частью юридического и торгово-экономического лексикона. И сегодня мы попробуем разобраться в некоторых нюансах реализации импортной сельхозтехники, которая является объектом интеллектуальной собственности. Для начала разберемся в терминологии – тем более что в ней есть свои принципиальные нюансы.

Определение интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность (ИС) – это не конкретные изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и прочее (хотя, именно они приходят на ум в первую очередь). На самом деле, под данным термином подразумеваются права, которые относятся к результатам интеллектуальной и творческой деятельности человека. А все, что мы перечислили выше (как и некоторые другие категории) – результаты этой деятельности и объект этих прав.

Важно помнить, что любая интеллектуальная собственность охраняется законом! Исключительное право на нее находится у правообладателя. Он может распоряжаться ИС по собственному усмотрению и любым способом, который не противоречит действующему законодательству. Что касается других лиц и организаций, они тоже могут использовать ИС, но лишь с разрешения правообладателя.

Интеллектуальная собственность на рынке сельхозтехники

Эксперты утверждают, что рынок интеллектуальной собственности является сегодня наиболее глобализованным. В нем царят единые международные стандарты и правила, которые установлены ВОИС и ВТО. А таможенные органы обеспечивают защиту ИС, находящейся под их контролем.

Рассмотрим на примере рынка сельскохозяйственной техники. На сегодняшний день многие европейские и американские производители сельхозмашин объявили свою продукцию объектами интеллектуальной собственности. Среди них – компании Claas, CNH, Cummins, Kuhn, Pottinger, Stihl, Väderstad и другие бренды. Эта техника отличается высоким качеством и производительностью, пользуется повышенным спросом у аграриев, а потому многие компании-дистрибьюторы хотели бы поставлять ее на территорию нашей страны.

Но в таком случае потенциальному импортеру понадобится оформленное надлежащим образом согласие правообладателя. Оно может быть отображено в лицензионном или дистрибьюторском договоре. При этом необходимо, чтобы в документе было прописано право импортера на ввоз и распространение продукции, маркированной товарным знаком правообладателя. Лишь в этом случае, а также при условии правильного заполнения документов и оплате всех таможенных сборов и пошлин, проблем у импортера не возникнет.

А теперь – другой вариант событий, при котором в декларации на товары отсутствует разрешительное письмо от правообладателя. Это дает таможенникам полное право задержать сельхозтехнику на границе сроком до 10 дней. Параллельно с этим правообладателю или его представителю сообщают о признаках нарушения прав ИС.

Как соблюдать закон об Интеллектуальной собственности при реализации товаров

Во избежание спорных ситуаций, добросовестный предприниматель должен самостоятельно убедиться в том, что он не нарушает прав на объекты интеллектуальной собственности. Выяснить, находится ли интересующий товар в Реестре объектов интеллектуальной собственности, очень просто.

- Перейдите на сайт Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), который является открытой базой.

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности

- Введите наименование интересующего торгового знака в поисковую строку. Если он зарегистрирован в базе данных, то информация о правообладателе и его доверенных лицах появится в окне.  

ТРОИС




Данные реестра регулярно обновляются, ведь сроки защиты прав на объекты интеллектуальной собственности могут истекать или продлеваться. Кроме того, время от времени в реестре появляются новые объекты ИС. Об этом нужно помнить, планируя поставки импортной техники в нашу страну, чтобы каждый раз сверяться с актуальным реестром. 

Можно ли продать закупленную партию товара, которая стала объектом интеллектуальной собственности

Что делать, если производитель сельхозтехники, которая еще недавно не была объектом ИС, заявляет ее в новом статусе? В данной ситуации при поставке новой партии сельхозмашин не забываем заручиться согласием правообладателя (об этом мы писали выше). При этом нужно понимать: если российская компания заключает договор поставки сельхозтехники с иностранным производителем, то при ввозе товаров на территорию нашей страны она автоматически становится пользователем объекта ИС, относящегося к приобретенному товару. А значит, при расчете таможенной стоимости будет учитываться стоимость лицензионных платежей за использование товарного знака. Если техника была импортирована на территорию России раньше, до закрепления за ней статуса объекта ИС, проблем с реализацией не возникнет.  

Таким образом, закон об ИС защищает интересы не только правообладателей, но и добросовестных дистрибьюторов, которые являются их партнерами. Неудивительно, что все больше компаний-производителей стремится внести свою продукцию в реестр. Причем, этот процесс будет только набирать обороты, ведь многие эксперты уже признали ИС не только ключевым, но и практически неисчерпаемым ресурсом мировой экономики.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Яна Власова

editor.ru@kramp.com