Возврат к списку

Интервью с Руководителем отдела запасных частей компании Kverneland Иваном Бакуниным

Валерия Гугушвили, Александра Первак
Пятница, 10 Июля 2020 • 8 минут на прочтение

KvernelandКомпания Kverneland является ярким примером того, как можно многого добиться при должном усилии. Она сыграла большую роль для сельского хозяйства юго-западной Норвегии – региона с каменистыми почвами и неблагоприятным климатом. О том, какой путь прошла компания Kverneland, нам рассказал Руководитель отдела запасных частей компании Kverneland Иван Бакунин. 

Иван, расскажите, пожалуйста, кем и когда была основана компания Kverneland Group? Какие позиции были представлены в первой ассортиментной линейке?

Иван Бакунин

В прошлом году концерн Kverneland Group отметил 140-летний юбилей. За эти годы маленький семейный бизнес превратился в крупную международную корпорацию, число сотрудников которой превысило 2400 человек.  А начиналось все с маленькой семейной кузницы, построенной Оле Габриэлем Квернеландом в далеком 1879 году в 25 км от города Ставангер (юго-запад Норвегии), где изготавливались косы. 

Пытливый ум и конструкторский талант основателя помогли на заре семейного предприятия превзойти конкурентов, когда с изобретением им водяного рессорного молота объем выпускаемой продукции был увеличен до высочайших по тем временам цифр – 8000 кос в год.

В 1894 г. Оле Габриэль превратил семейную кузницу в компанию с ограниченной ответственностью для финансирования ее дальнейшего роста. В это время предприятие, главным образом, выпускало плуги и бороны на конной тяге, но после появления в 1920 году первых тракторов, компания вскоре начала изучать возможности изготовления сельскохозяйственной техники для тракторов. В течение всей первой половины ХХ века Kverneland продолжала расти, разработала свой первый плуг для трактора в 1928 г. и затем продолжила выпускать новые серии машин, в том числе, навесные волокуши, вилы для сена, вилы для камней и бороны. 

Семейной компания оставалась до 1983 года, пока не стала котироваться на фондовой бирже в Осло. Благодаря приобретению заводов по всей Европе, с середины 1990-х годов компания Kverneland значительно расширила ассортимент и превратилась в ведущего поставщика сельскохозяйственных машин. 

С 2012 года компания вошла в состав корпорации Kubota, что позволило ей еще больше укрепить позиции на рынке.

В каких странах на сегодняшний день представлена компания?
Kverneland Group располагает производственными активами в Норвегии, Германии, Голландии, Дании, Италии, Франции, России и Китае и представительствами в 19 странах.

Kverneland-iXtrack-T4Сколько лет компания существует на российском рынке? Какова ваша доля рынка, и как вы оцениваете конкурентов? 
В России представительство Kverneland Group – «Квернеланд Груп СНГ» – работает с 2005 года, однако, поставки техники ведутся с середины 90-х годов прошлого столетия. А с 2006 года Kverneland Group осуществляет производство техники в России.

Вот уже 15-й год компания демонстрирует уверенный рост. Например, что касается производства, то начиналось оно со сборки всего лишь нескольких десятков сеялок в год. Сегодняшние мощности позволяют производить техники на 20 млн евро в год.

Доля использования отечественного сырья и компонентов в зависимости от производимой машины колеблются от 30 до 100%. Пул поставщиков завода насчитывает свыше 250 российских компаний, несколько десятков из которых являются нашими постоянными партнерами на протяжение нескольких лет. На предприятии создано 90 рабочих мест со средней заработной платой 52 000 рублей в месяц. 

Как развиваются продажи запасных частей Kverneland в последние три года? За счет чего увеличивались продажи запасных частей?
Я работаю в компании на протяжении шести лет. Все это время продажи запасных частей Kverneland только растут, что связано не только с увеличением популяции техники Kverneland на российском рынке, но и с усилением позиций в послепродажном обслуживании техники Kverneland. Так, нам удалось добиться сокращения сроков поставки запчастей из Европы (сейчас они одни из самых минимальных на рынке). В активе компании имеется собственный склад запасных частей в Липецке, где на постоянной основе находятся наиболее часто заказываемые позиции. Мы ценим каждого клиента, поэтому стараемся находить индивидуальный подход к каждому. 

Пристальное внимание компания уделяет и подготовке наших дилеров: проводим разностороннюю программу обучения, сотрудники дилеров имеют полное представление о системе поставок и располагают данными о наличии запчастей. 

Также на регулярной основе проводятся специальные акции по запасным частям, ассортимент пополняется новыми видами рабочих органов.
Все эти факторы в комплексе и дают результат в виде увеличения продаж.

Vicon-Andex-1304-Pro-027Существуют ли какие-то особенности в поставке запасных частей на российский рынок?

Мы понимаем, что продвигаем технику премиального бренда, которая имеет достаточно высокую стоимость и вместе с тем обладает большей производительностью и надежностью. На соответствующем уровне должен быть и вопрос обеспечения запчастями. Сроки поставки запасных частей из Европы у нас минимален: от 1 до 2 недель автотранспортом. Каждую неделю машина с запчастями отправляется к нам с центрального европейского склада, который расположен во Франции, г. Метц. 

Благодаря этому нам удалось минимизировать авиапоставки, а это, в свою очередь, положительно повлияло на цены для конечного потребителя. 

Процесс поставки запчастей из Европы организован таким образом, что дилер может увидеть местонахождение заказанных запасных частей в конкретный период времени. Это положительно влияет на осведомленность как дилера, так и конечного клиента, который в итоге понимает, что заявленные сроки дилером исполняются без задержек.

Какие преимущества отдела запасных частей Kverneland вы могли бы выделить?
У нас есть команда, где каждый понимает свою ответственную роль. Каждый из ребят обладает универсальными и разносторонними качествами и в нужный момент может решить любой вопрос. У меня, к примеру, есть опыт работы в дилерской компании, поэтому мне очень легко понимать и реагировать на запросы дилера и клиентов. Все это положительно влияет на работу с дилерами, которые хотят продавать запасные части Kverneland.

Что для вас важно при выборе дилера / партнера? Как долго вы сотрудничаете с Kramp, и какие преимущества сотрудничества вы для себя находите?
Мы работаем во всех регионах нашей страны. Как правило, один дилер представляет технику Kverneland в своем регионе. При выборе партнера самое главное его полная ориентация на развитие и продвижение бренда Kverneland, на совместное преодоление возможных трудностей. Мы стремимся, чтобы наш дилер рос и развивался вместе с нами. Это дает стимул к дальнейшему развитию бренда не только в одном взятом регионе, но и в целом по стране. 

С 2010 года мы начали сотрудничество с компанией Kramp по запасным частям. Данное сотрудничество продолжается и по сей день. Наш партнер отличается собственным видением продаж и продвижения запасных частей, имеет сплоченный, профессиональный коллектив, с которым нам легко работать. В течение 10 лет мы совместными усилиями развиваем бренд Kverneland на российском рынке.  

«Большинство терпит неудачу не потому, что сделали что-то не так, а, наоборот, потому, что слишком долго поступали правильно». Данное высказывание принадлежит Джону Чемберсу, бывшему руководителю и почетному председателю правления Cisco. Как вы понимаете данное высказывание? Что, по вашему мнению, важно знать и понимать в период, когда какая-либо компания переживает кризис?
Для меня кризис - это время возможностей. Кто не верно выбрал путь, тот уходит в прошлое. Дабы не быть в проигрыше и не уйти в прошлое, мы отслеживаем и быстро реагируем на последние тенденции рынка. Нельзя застаиваться на одном месте, необходимо постоянно быть в движении. Если есть проблема, то ее необходимо решать сейчас, а не откладывать на потом. Также иногда приходится идти на риск и доказывать результатом свою правоту. В конечном итоге все это дает результат, а не шаблонность в действиях.

Мы благодарим Ивана за интересное интервью и надеемся на дальнейшее развитие отношений с компанией Kverneland. 


Читайте также нашу статью о компании на странице бренда Kverneland.


Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0