Возврат к списку

Ватты и люмены

How to convert watts to lumens. // Klaas Peter van de Pol. Kramp knowledge center. - Перевод Александра Первак
Понедельник, 03 Февраля 2020 • 4 минуты на прочтение

Как перевести ватты в люмены

Еще совсем недавно мощность лампы выражалась в ваттах, сегодня же все чаще на упаковке изделия мы встречаем значения, выраженные в люменах. Благодаря этим показателям у нас есть возможность сравнить различные виды рабочих ламп и выбрать подходящую.

В чем разница между ваттами и люменами? Люмены характеризуют уровень светоотдачи лампы, в то время как ватты – количество потребляемой энергии. Сегодня люмены используют, чтобы описать, насколько интенсивная светоотдача лампы на количество потребляемой мощности, выраженное в ваттах.

Как сравнить ватты и люмены

Практически невозможно перевести ватты в люмены, так как речь идет о двух совершенно разных показателях. Раньше считалось, что чем выше мощность лампы, тем больше света она производит. Сегодня это мнение опровергнуто, так как даже лампы с низкой потребляемой мощностью способны отдавать большое количество света.

Значение люмен стоит рассматривать с точки зрения количества ватт, необходимых для достижения желаемого уровня яркости. К примеру, светодиодная лампа потребляет намного меньше энергии по сравнению с лампами других типов, что является ее значительным преимуществом. Потребление меньшего количества энергии лампой означает сокращение потребления энергии транспортным средством, на котором эта лампа устанавливается. Это, помимо прочих достоинств, снижает нагрузку на генератор.


Ватты и люмены

LED – светодиодная лампа

Xenon – ксеноновая лампа

Halogen – галогеновая лампа

Light output in lumens – световая энергия в люменах

W – ватты (Вт)

lm – люмены (лм)


В дополнение к силе светового потока важно, чтобы свет, известный также как диффузный, равномерно освещал всю рабочую зону. Для достижения однородного распределения светового потока в разных условиях работы предусматривается объединение различных источников света. На практике при выборе рабочего освещения обычно ориентируются на следующие показатели:

  • Нужен световой луч в непосредственной близости от транспортного средства? Тогда достаточно 1000-1850лм.
  • Необходимо осветить территорию как рядом с транспортным средством, так и вдали от него? Выбирайте лампу со значением 1850-4500лм.

Заливающий, точечный или комбинированный свет являются индикатором угла луча светового потока. Если освещение требуется рядом с транспортным средством, где работают люди, то выбирают, как правило, рабочие лампы с относительно низким значением люмен (максимум 1000лм). Этот фактор важно учитывать, чтобы избежать ослепления. В некоторых случаях используется специальная линза без бликов.


Чтобы узнать еще больше информации об освещении, прочитайте наши статьи:

IP-значение в светотехнических приборах

Как подобрать рабочее освещение


Ознакомьтесь с нашим электронным каталогом рабочего освещения Kramp.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0