Возврат к списку

IP-значение в светотехнических приборах

What is an IP value and what does it mean for my LED light? // Kramp knowledge center. - Перевод Александра Первак
Вторник, 10 Декабря 2019 • 
6 минут на прочтение

Что означает показатель IP в светотехнических приборах?

При покупке нового светодиодного оборудования, мы учитываем его функциональность, переносимость, цветность света и оптическое изображение. Однако, есть еще один очень важный показатель, который нельзя оставлять без внимания, а именно – значение IP (Ingress Protection, что при дословном переводе означает «Входная защита»). Это международная система классификации, которая определяет степень защиты приборов от попадания внутрь инородных предметов и воды. 

Когда рабочий свет устойчив к твердым предметам, это означает, что он защищен, к примеру, от пыли или грязи с шин транспортного средства. Если осветительный прибор устойчив к жидкостям, это означает, что он защищен от дождевой воды и брызг с поверхности дороги.

Как определить значение IP?

Значение IP лампы всегда обозначается двумя цифрами сразу после букв "IP" (т.е. IPXX) и обычно указано на упаковке продукта. Чем больше число, тем электрическое устройство является более стойким к воздействию посторонних предметов и жидкостей.

• Первая цифра указывает, в какой степени лампа защищена от попадания твердых предметов. Этот показатель колеблется от 0 до 6, где 0 – самое низкое значение, а 6 – самое высокое.
• Вторая цифра определяет, в какой степени лампа способна выдерживать попадание жидкостей. Это важно знать, например, при мойке транспортного средства оборудованием высокого давления. Данный показатель находится в диапазоне от 0 до 9K.

Самое высокое возможное значение, которое обеспечивает максимальную защиту от твердых предметов и жидкостей - IP69K. 9K указывает, что лампа пригодна для очистки с помощью аппарата высокого давления при различных температурах.

На рисунке ниже показаны определения различных IP-значений.

Степень защиты фонарей.jpg

Значения IP

Если фонарь имеет низкий показатель IP, это совсем не значит, что он плохого качества. Однако, при установке внешнего или салонного рабочего освещения автомобиля, задумайтесь о том, какому воздействию оно будет подвержено, например, выдержит ли мойку аппаратом высокого давления. Даже если вы не планируете эксплуатировать машину в экстремальных условиях, вы, очевидно, хотите, чтобы освещение вашего транспортного средства было в состоянии выдержать брызги воды на дороге, дорожную соль или пыль. Очень неприятно узнавать о том, что ваши лампы не являются водонепроницаемыми уже после того, как вы установили их на ваш автомобиль и собрались в путешествие.

Тест: значение IP освещения в компании Kramp

Хотите увидеть, как работают фонари с различными занчениями IP на практике? Тогда посмотрите видео, в котором мы тестируем светодиодную лампу Kramp в контейнере с водой!


Нам важно, чтобы все светотехнические приборы Kramp отличались исключительным качеством и высоким IP-значением, ведь хорошее освещение важно для безопасной работы.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0