Возврат к списку

Постановка сельхозтехники на зимнее хранение

Александра Тарасова
Среда, 17 Марта 2021 • 6 минут на прочтение
По окончании сельхозработ спецтехника и оборудование нуждаются в грамотно организованном хранении. Этому способствуют и непредсказуемые климатические нюансы российских регионов. Мы расскажем о том, как правильно подготовить сельхозтехнику к зимнему периоду.

Способы хранения спецтехники в зимний период

Правильно организованное хранение сельхозтехники гарантирует, то при наступлении весенне-полевых работ вся техника будет в надлежащем состоянии, а собственнику не придется тратить время на организацию сервисного обслуживания.

Консервация

Ее еще называют закрытым методом. Он очень удобен, так как консервация не требует предварительного демонтажа комплектующих и спецузлов с последующим переносом их в утепленные помещения. Один из недостатков закрытого метода хранения спецтехники – потребность в подготовленном ангаре, либо в крытой площадке. На консервацию также невозможно отправить и габаритные машины (посевные или почвообрабатывающие).

Открытый метод хранения

Подходит для недолгого хранения спецтехники (сроком до 1,5-2 месяцев). Но такая методика довольно трудозатратная и требует специальных подготовительных мероприятий. Подобная методика годится под определенные климатические нормы. Ведь на открытых территориях, где будет храниться техника, невозможно провести требуемое техобслуживание (особенно после обильного снегопада или ледяного дождя).

Комбинированный метод хранения

Такой способ хранения техники является наиболее удачным. К плюсам относится возможность разделения площадок для стоянки на несколько зон:
  • для сложной и габаритной техники;
  • для отдельного спецоборудования навесного (прицепного) типа;
  • для запасных узлов, частей и комплектующих.
Комбинированный метод также позволяет добиться требуемых условий по зимнему сбережению спецтехники и ее герметичности. Но данный способ довольно затратный. Для его реализации потребуется наличие больших площадей, построек, стоянок. Также необходима и грамотная разработка схем логистики.

Как подготовить спецтехнику к зимнему периоду?

Подготовка и отправка сельхозтехники на зимнее хранение состоит из ряда определенных мероприятий. Каждое из них требует тщательного выполнения.

Подготовка.

Спецтехнику моют и чистят. При повреждении красочного покрытия, его восстанавливают. Недопустимо, чтобы на оборудовании оставались следы влаги, которые приводят к коррозии. Поэтому при окончательной очистке используют сжатый воздух. Некоторые узлы (стартер, генератор) помещают в специальные защитные чехлы.

Техобслуживание.

После предварительной подготовки технические детали и узлы проверяют на наличие дефектов. При необходимости проводят их ремонт и восстановление. Специалисты проверяют устойчивость узлов, надежность их крепления, отслеживают должный уровень смазки. Все открытые соединения и выступающие части смазывают. Давление в шинах снижают (до 60-70% от номинального) – это необходимо для максимальной разгрузки пружин.

Подробнее о постановке шин на зимнее хранение читайте в нашей статье Обслуживание тракторных шин. Зимнее хранение тракторных шин.

Демонтаж.

Процедура затрагивает особо чувствительные узлы спецтехники (приводные ремни, электроника, детали из полимеров и резины, трубопроводы, шланги, режущие лезвия и пр.). После демонтажа узлы агрегатов прочищают сжатым воздухом и дополнительно проверяют на наличие деформаций и повреждений.

Герметизация.

Такие элементы спецтехники, как гидравлические шланги, дополнительно изолируют. Их прочищают, закрывают специальными заглушками и обрабатывают герметизирующим составом. Герметизации подвергаются и все полости, щели, отверстия (трубы выхлопа, смотровые системы, горловины резервуаров и пр.). Для изоляции применяют специальные клеи, составы, фиксаторы или уплотнительные элементы. Топливные системы подвергают герметизации с помощью консервационной массы (смесь из дизтоплива и дополнительных присадок).

Смазка.

Чтобы резиновые, гибкие уплотнители, трубки, шланги и пр. не потеряли эластичность, их обрабатывают специальными растворами. Специальной смазкой покрывают и шины техники.

Отключение.

Это касается электроники и аккумуляторов. Их необходимо полностью отключить при подготовке к зимнему хранению. Если вы планируете хранить спецтехнику на холодной стоянке, системы электроники предварительно демонтируют и отправляют в теплые боксы.

Защита от коррозии.

Все оголенные металлические части машин обрабатывают защитными средствами, предохраняющими их от ржавчины и коррозии. Такая обработка проводится несколько раз за время хранения, согласно разработанному графику.

Постановка.

После всех проведенных процедур спецтехнику устанавливают на специализированные опоры или подставки. Это необходимо, чтобы обеспечить равномерность нагрузки и избежать возможной деформации колес. Оборудование располагается строго горизонтально, под шины дополнительно закладывают опоры. Все навесное спецоборудование с пневмошинами монтируют на козлы.

После выполнения всех процедур кабины тракторов, комбайнов плотно закрывают тентами. Это нужно, чтобы солнечный свет не проникал в кабину и не нагревал ее. Перепады температуры губительны для поверхностей, отдельных элементов и могут спровоцировать появление трещин, изломов и прочей деформации.

Подготовка площадок для зимнего хранения

Помимо тщательных подготовительных работ, большое внимание уделяется и подбору места зимнего хранения спецтехники. Все открытые площадки, предназначенные для этого, должны располагаться на сухих местах, с полным отсутствием возможного подтопления. Дополнительно организуются канавы для водоотведения. Выбранные участки должны иметь ровную поверхность и небольшой уклон (для водостока). Покрытие лучше забетонировать или заасфальтировать.

К процессу постановки сельхозтехники на зимнее хранение современные аграрии подходят с большой степенью ответственности. Ведь благодаря грамотно организованному хранению они получают отличный результат:
  • минимизируют финансовые затраты на техобслуживание;
  • уменьшают количество вынужденных простоев;
  • сводят к минимуму процент поломок спецтехники;
  • сохраняют спецмашины в полноценном рабочем состоянии.
Продуманный подход к этому делу становится надежным гарантом продолжительной будущей эксплуатации сельхозтехники и поможет сберечь функциональность комплектующих и рабочих узлов. Если тщательно соблюдать все рекомендации и правила отправки спецтехники на зимний сезон, агрегатам понадобится минимум подготовки к предстоящим весенним работам, а прослужат они намного дольше заявленного срока.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com