Возврат к списку

Факторы, влияющие на качество семени хряка

IMV Technologies
Среда, 03 Февраля 2021 • 8 минут на прочтение
Искусственное осеменение (ИО) – самый распространенный и предпочтительный способ размножения во многих системах интенсивного свиноводства в мире. Чтобы производство семени было эффективным, необходимо получать максимальное количество эякулятов высокого качество от каждого хряка. При этом эякуляты должны проходить обработку при строгом соблюдении протокола, чтобы избежать повреждения сперматозоидов.

Факторы, которые могут повлиять на производство и качество семени

  • Возраст хряка
  • Режим освещения
  • Температура содержания
  • Количество потребляемой хряком воды
  • Частота сбора семени
  • Наличие манежа стимуляции перед сбором семени

Условия содержания хряка и микроклимат

Условия содержания хряков должны быть адаптированы под определенные требования: помимо соответствующей площади помещения, важную роль также играют режим освещения (лучше настроить различные режимы), температура окружающей среды, влажность и различные сезонные эффекты.

Влияние режима освещения на репродуктивную способность хряка

Естественный свет с добавлением искусственного освещения в течение 15-17 часов способствует более быстрому половому созреванию хряков. Кроме того, у таких хряков наблюдается повышенное либидо по сравнению с особями, которые содержались в условиях естественного освещения или более короткого светового дня.

Стоит также отметить, что у хряков, которые содержались в условиях нарушения светового дня и режима освещения в течение месяца, наблюдалось снижение объема и концентрации семени.

Влияние температурного режима на репродуктивную способность хряка

Тепловой стресс – еще один фактор, который негативно сказывается на качестве семени. Сперматозоиды становятся менее подвижными, возрастает риск возникновения морфологических патологий, снижается фертильность. Такое влияние оказывают колебания температуры более 10°C в дневное и ночное время.

Сбор семени. Частота сбора семени

Сбор семени

Непосредственно перед процессом сбора семени хряков можно дополнительно стимулировать, позволяя им наблюдать за другими особями в действии с чучелами. Для этого перед станком для сбора семени необходимо оборудовать зону стимуляции. У хряков, которые были простимулированы, увеличивается количество сперматозоидов, а сбор происходит намного быстрее.

Одним из самых важных условий сбора семени является соблюдение гигиены. Нарушение правил приводит к бактериальному и вирусному загрязнению эякулята. Чтобы этого не произошло, волосы, окружающие препуций, необходимо подстригать, а эякуляты должны исследоваться на бактериальную обсемененность.

Отличным решением для соблюдения гигиены во время сбора семени может стать использование автоматизированной линии сбора:
  • Минимальное участие человека
  • Повышение стимуляции хряка с помощью пневматической вагины
  • Увеличивается количество хряков, обработанных за час одним оператором (без снижения производства спермы)
  • Снижается степень бактериального загрязнения эякулятов

Чучело для хряка

Частота сбора семени

Высокая частота сбора семени негативно сказывается на его качестве:
  • снижается подвижность сперматозоидов
  • отрицательное воздействие на морфологию
  • недостаточно времени для созревания сперматозоидов
  • возникает дисбаланс в секреции жидкости в придатках, которая необходима для созревания сперматозоидов
В среднем, семя хряков рекомендуется собирать примерно два раза в неделю.

Бактериальное загрязнение

Бактериальная контаминация – еще один фактор, который негативно сказывается на качестве семени, так как вызывает агглютинацию сперматозоидов и снижает их подвижность. Нередко это приводит к снижению приживаемости сперматозоидов во время хранения и потенциал их фертильности.

Отличие видов бактерий в нативном эякуляте и спермадозах говорит о том, что основная часть загрязнения дозы происходит из лабораторной среды, а не из хрячника. Вытекание жидкости из рук техника (первая фракция), сбор дольше 7 минут, загрязненные раковины и стоки – многочисленные бактерии можно обнаружить в самых разных точках производства.

Как бороться с бактериальной обсемененностью? Бактериальные пакетики Bactibag с антибактерицидным покрытием, разработанные компанией IMV, повышают качество конечных доз, продлевают переживаемость семени и повышают производственные показатели.
Пакетики Bactibag

Работа с семенем в лаборатории

Температурный режим

Семя хряка очень чувствительно к температурам ниже 15°С. При таких условиях мембрана сперматозоида теряет текучесть и проницательность, следствием чего становится отсутствие обмена питательными веществами со средой и снижение фертильности спермиев.

Резкие перепады температур (даже краткосрочные) во время обработки, разведения, охлаждения и транспортировки эякулята негативно сказываются на целостности акросомы и мембраны сперматозоида. 
Сперматозоид хряка

Факторы, которые могут стать причиной ухудшения качества семени в процессе сбора и работы в лаборатории

Фактор

Условия и эффект 

Сбор семени Возможное попадание препуциальной жидкости в кружку или сбор семени более 7 минут ведут в бактериальной контаминации

Разбавление При разнице в  температурах более 1-2°С происходит снижение подвижности сперматозоидов, повышается риск повреждения мембраны и возникновений патологий хвоста

Упаковка Пластиковые бутылочки могут быть токсичны для семени

Хранение Отправление доз в климат-шкаф без предварительного охлаждения до комнатной температуры может привести к температурному шоку, патологии хвоста, нарушению целостности мембраны.
Хранение спермадоз при температуре ниже 14°С приводит к снижению подвижности переживаемости.

Контакт с воздухом во время хранения и фасовки Повышение pH, окисление и снижение подвижности.

Переворачивание доз Повышение pH и снижение подвижности.

Транспортировка Транспортировка при температуре ниже 15°С: повреждение мембраны и акросомы, снижение фертильности.
Транспортировка при температуре выше 30°С: снижение подвижности и переживаемости.


Среды для хранения доз

Среды для хранения доз разбавляют в дистиллированной или деонизированной воде. Важно не только микробиологическое качество воды, а также содержание в ней электролитов. Наличие свободных радикалов может привести к окислению сперматозоидов, а нарушение концентрации среды – к осмотическому шоку.

Присутствие бактериальной контаминации в готовых сперматозах говорит о развитии устойчивости к антибиотикам в разбавителе. Обсемененность доз ведет ко вторичной агглютинации и снижению переживаемости спермадоз.


Качество конечных спермадоз и степень фертильности сперматозоидов во время осеменения напрямую зависит от каждого этапа работы с эякулятом. Внедрение систем контроля качества и новых технологий помогут производителям оптимизировать работу и повысить продуктивность животных и производственные показатели. 

Источник: Факторы, влияющие на качество семени. IMV Technologies.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

IMV Technologies

editor.ru@kramp.com