Возврат к списку

Причины снижения урожайности

Александра Тарасова
Четверг, 15 Июля 2021 • 4 минуты на прочтение
Сельское хозяйство является одной из наиболее рискованных сфер промышленности, так как успех этого направления зависит от множества факторов, на которые человек не всегда может повлиять.

С другой стороны, такая ситуация позволяет аграриям выявить самые устойчивые сельхозпредприятия и понять, какие именно факторы способствуют уменьшению рисков для дальнейшего развития отрасли.

Основные причины снижения урожайности

Проблемой снижения урожайности и поиском причин занимался академик Прянишников, который определил три группы причин, оказывающих прямое влияние на уровень урожайности.

Группа 1: Химические причины

Они напрямую зависят от естественных свойств растений по-разному усваивать питательные добавки и воду. Например, в наибольшем объеме питательных веществ при выращивании нуждается капуста, а вот огурец, салат, редис не так требовательны.

К быстрому обеднению почвы приводит продолжительное выращивание на одном месте культур, требовательных к удобрениям.
Существуют некоторые сельскохозяйственные культуры, выращивание которых, наоборот, способствует улучшению состава грунта и накоплению в нем полезных химических субстратов. К ним относятся:
  • многолетние травы: насыщают землю органикой;
  • бобовые: обогащают грунт азотом;
  • конопля и гречиха: наполняют почву фосфором.
При грамотном внедрении в севооборот подобных культур аграрии могут добиться стабильно высоких результатов урожайности.

Группа 2: Физические причины

Они базируются на различных требованиях растительных видов к составу и параметрам почвы: плотность, структура, влагопроницаемость и пр. Физические показатели грунта также влияют и на ее стойкость к эрозии и сопротивляемость в процессе обработки.

Одинаковый подход к обработке земель (если на них произрастают одни и те же растения) приводит к:
  • распылению плодородного слоя;
  • разрушению естественной структуры;
  • снижению запасов влаги;
  • формированию «плужной» подошвы.
Для стабилизации и роста урожайности необходимо чередовать культуры в их рациональном подборе, с учетом их требований к поглощению влаги. Это особенно актуально, учитывая, что в России около 2/3 зерновых высевов размещено на землях неустойчивого увлажнения. В районах недостаточного природного влагообеспечения большую роль в севообороте играют чистые пары, улучшающие водный режим. Чистый пар – территория посевных земель, освобожденных от высева в течение всего вегетационного периода.

Аграрии также учитывают и способность культур защищать землю от ветровой и водной эрозии. Выделяют несколько групп почвозащитных культур:
  1. Чистые пары и пропашные: слабая защита.
  2. Травы-однолетки и зерновые: средняя защита.
  3. Многолетние трав: высокая защита.
Такие особенности крайне важны для грамотного севооборота, особенно для территорий, подверженных ветровой и водной эрозии.

Группа 3: Биологические причины

Обусловлены природной стойкостью культур к сорнякам, заболеваниям и вредителям. В результате постоянного выращивания на одном месте растительных сортов могут возникать вспышки различных заболеваний, которые зависят от вида высадок:
  • крестоцветные приводят к возникновению капустной мухи в большом количестве;
  • бобовые при их многолетнем, беспрерывном выращивании на одном месте провоцируют распространение жуков-долгоносиков;
  • зерновые становятся виновниками появления клопа-черепашки и зерновой совки;
  • картофель приводит к возникновению крупных колоний проволочника, колорадского жука.
Наиболее безопасными в плане «почвоутомления» (накоплению землей зачатков болезней, ядовитых составляющих) становятся свекла, лен, горох и клевер. Такая ситуация приводит к значительному и быстрому снижению урожайности.
При продолжительном культивировании одинаковых высадок почва также подвергается размножению сорняков. Ярким примером служит подсолнечник, который провоцирует распространение сорняка-паразита заразихи. Именно по этой причине подсолнечник рекомендовано выращивать повторно на том же поле не ранее, чем через 6-7 лет.

При разработке севооборота необходимо учитывать и особенности развития корневой системы культуры. Например, корни свеклы потребляют влагу с глубины до 1м, тыква углубляется до 4-5м, а у репчатого лука поверхностные корни (0,3-0,4м). Зная такие особенности, можно грамотно чередовать посадки культур для щадящего использования плодородных земель.

Как повысить урожайность

Методы повышения урожайности

Современные технологии позволяют найти эффективный подход к выращиванию культур с максимально высоким экономическим эффектом. Использование плодородных земель базируется на рациональном подходе использования посевных территорий. Так закладывается экономический фундамент грамотного севооборота. А повышение рентабельности растениеводства зависит от введения в севооборот растений, которые пользуются наибольшим спросом на сельскохозяйственном рынке.


Запчасти для почвообрабатывающей техники

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com