Возврат к списку

Жатки – для чего нужны, виды, характеристики

Александра Тарасова
Пятница, 19 Марта 2021 • 4 минуты на прочтение
Технологический прогресс не стоит на месте, и человек давно не собирает выращенный урожай вручную. Большинство процессов в сельскохозяйственной отрасли успешно прошли автоматизацию. Процесс уборки урожая не является исключением. Аграрии успешно используют для этого самую разную технику. Одной из таких машин является жатка. Она представляет собой насадку или самоходный механизм для сбора созревших культур, позволяет не только значительно сократить время на работу, но и минимизировать потери.

Жатки изготавливаются из металла, чугуна или стали. Они подходят для работы с такими сельскохозяйственными культурами, как бобовые, горох, кукуруза, подсолнечник и др. Одним из важнейших составных элементов является нож - подвижная часть агрегата, собранная из нескольких пластин треугольной формы. При совершении возвратно-поступательных движений ножа и происходит скашивание растений.

Виды жаток

Все жатки условно подразделяются на несколько больших категорий:
  • Прицепные жатки - надежно защищены от поломок и деформаций.
  • Навесные жатки – подходят для двухфазных работ, то есть, не просто скашивания растений, но и укладки в валки. В стандартной комплектации таких моделей присутствует бесшпренгельное мотовило, на котором расположены зубья грабель, а также выбросное окно.
  • Самоходные жатки – обладают теми же функциями, что и навесные, но позволяют проводить сдваивание валков (особенно актуально, если сезон выдался неурожайным). Подобные модели относятся к универсальным и подходят для работы с разными сельскохозяйственными растениями (масличные культуры, зерновые, кормовые и даже сено).
В зависимости от конструкции бывают также боковые и фронтальные жатки. Количество транспортеров, установленных в насадку, отвечает за то, во сколько потоков происходит формирование валков.

Также выделяют платформенные и шнековые жатки. Первые позволяют производить раздельную уборку (срезание и укладка в валки), вторые подходят для прямого комбайнирования (скашивание с последующей подачей массы на молотилку). Для работы узкоспециализированных сельских хозяйств предпочтительнее выбирать либо универсальные жатки, либо предназначенные для работы с какой-то одной культурой.

Для чего нужна жатка

В зависимости от конкретного вида техники жатка подходит не только для срезания стеблей, но и для транспортировки или укладки собранного урожая. Выделяют несколько основных моделей жаток, которые отличаются по функциональному назначению:
  • Зернобобовые жатки – подходят для сбора и укладки в валки сахарной свёклы, фасоли, зеленого горошка и полеглых зерновых растений. Ими также можно выполнять обкашивание контуров поля.
  • Жатки для подсолнечника - для работы с масличными культурами, могут быть использованы в местностях со сложным рельефом и разнообразными почвенными покровами. Благодаря специализированным комплектующим, механизм показывает высокий уровень работы даже в неблагоприятных погодных условиях – заморозки, ветер или обильные осадки. Как правило, они оборудуются корзиной для семян, вибротранспортером с регулировкой скорости перемещения и ширины канала. Всё это в совокупности позволяет работать с разными сортами подсолнечника, кукурузы или сорго.
  • Жатки для овса, ржи и пшеницы – их отличительной особенностью является наличие самоходного шасси, а также возможность подачи срезанных колосьев на молотилку комбайна и укладка в валки.
  • Кукурузные жатки – позволяют регулировать высоту среза, хорошо измельчают стебельчатую массу.
  • Валковые жатки – предназначены для риса и полегших зерновых.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com