Возврат к списку

Утилизация ламп

Александра Тарасова
Четверг, 29 Апреля 2021 • 7 минут на прочтение
Сельскохозяйственные предприятия активно используют различные светильники и лампы. Особенно актуальным освещением становится в зимний период.
• Дополнительное освещение необходимо для обеспечения здоровья и хорошего развития растений и животных.
• Под воздействием естественного света повышается воспроизводственные показатели, продуктивность и физиологическое состояние птиц и животных.

Освещение в птицеводстве

Правила утилизации ламп

В России все вопросы, касающиеся уничтожения сырья и отходов, регламентирует ФЗ-89 «Об отходах после потребления и производства». Согласно нормам права, всем отходам присваивается свой класс опасности:
  • I класс: очень опасные
  • II класс: высокая опасность
  • III класс: умеренная опасность
  • IV класс: низкая опасность
  • V класс: неопасные
Предприятия, имеющие дело с отходами, принадлежащими I-IV категории, по закону должны обладать специальной лицензией. А вот прием отбросов повышенной категории риска (I-III уровень) разрешается проводить только в спецпунктах. Малоопасные и неопасные можно утилизировать как обычный мусор (кроме промотходов IV класса).
Уровень опасности ламп (как и остальных отходов) определяется согласно ФККО (Федеральный Классификационный Каталог Отходов).

Утилизация ламп накаливания – 5 класс опасности

Лампы накаливания – это стандартные и привычные всем нам лампочки, активно используемые в быту. Они неопасные, классифицируются как V класс опасности и могут утилизироваться наряду с остальным бытовым мусором. Но при раздельном сборе отходов учитывайте, что стекла, применяемые в таких моделях, не подлежат дальнейшей переработке наравне с другими видами стекла. Поэтому испорченные лампы накаливания выбрасывают в контейнеры, предназначенные для не сортируемых отходов.

Утилизация светодиодных ламп – 4 класс опасности

Светодиодные лампы принадлежат к IV классу опасности и считаются малоопасными отходами. Поэтому для частных (физических) лиц их разрешается выбрасывать в обычные контейнеры для мусора. Но если дело касается организаций и ИП, то по закону при утилизации отходов необходимо соблюдение ряда правил.
  • на отходы оформляется специальный паспорт;
  • все отходы предварительно сортируются по виду материала;
  • светодиодная лампа также разбирается на отдельные составляющие части (металлические, пластиковые и стеклянные).
Делать это разрешается своими силами, ведь лицензии на утилизацию отходов IV класса не требуется. Но многие предприятия сотрудничают с компаниями по утилизации и сдают светодиодные лампы им.

Рабочие фонари Kramp

Утилизация галогенных ламп – 3 класс опасности

Колбы галогенных лампочек содержат специальный газ, который обеспечивает видимый вольфрамо-галогенный цикл. Этот газ не такой вредный по сравнению с ртутью, но неблагоприятно воздействует на среду. Согласно классификатору, галогенные лампочки принадлежат к III категории риска. Как только они полностью отработают свой ресурс, их необходимо сдавать в спецпункты компаний по утилизации отходов.

Утилизация газоразрядных ламп – 2 и 1 класс опасности

Практически все современные модели газоразрядных лампочек (металлогалогеновые, натриевые, люминесцентные, бактерицидные) содержат в составе ртуть. За исключением нескольких подвидов натриевые моделей и неоновых вариантов для декораций. Ртутьсодержащие лампы являются чрезвычайно опасными.

Их запрещено выкидывать наряду с остальным (обычным) мусором. Они складируются в специализированные контейнеры и сдаются в фирмы-утилизаторы. Размещение спецконтейнеров для складирования ртутьсодержащих ламп согласовывается на уровне местного администрирования.

Категорически запрещается самостоятельно организовывать места складирования ртутьсодержащих ламп, особенно в непосредственной близости от жилых домов.

Потребители могут самостоятельно (на своем производстве) определять места для складирования такой продукции. По принятым нормам, каждая ртутьсодержащая лампочка обязана паковаться в упаковку от модели аналогичного размера или же иную тару, которая обеспечивает ее сохранность.

Если физлица при избавлении ртутьсодержащих лампочек не платят за безопасную утилизацию таких отходов, то ИП и организациям положено оформлять отдельные договора с фирмой-утилизатором. В договорных условиях прописывается график вывоза чрезвычайно опасных отходов.

Согласно Постановлению №68 все предприятия (также и ИП), которые используют в своем хозяйстве ртутьсодержащие лампочки, обязаны разрабатывать внутренние инструкции, в которых прописываются:
  • правила использования лампочек;
  • особенности складского хранения;
  • требования по сбору и дальнейшему избавлению от опасных отходов.
Отдельно назначаются ответственные лица, которые контролируют передвижение и утилизацию чрезвычайно опасных отходов.

Ответственность за нарушение правил утилизации опасных отходов

К ответственности за несоблюдение норм утилизации могут привлечь как частных, так и юридических лиц. Регламентирует наказание статья 8.2 КоАП РФ.

Если не выполнять предписанные законом нормативы, то можно столкнуться со следующими наказаниями:
  • Штраф 1000-250000 рублей при первом нарушении (на размер штрафа влияет масштаб выявленных упущений и кто именно привлечен к ответственности: частное или юридическое лицо, должностное или ИП);
  • Штраф до 400000 рублей при повторном нарушении (для юридических лиц);
  • Приостановка деятельности компании или ИП сроком на 90 суток.
Имеется и уголовное наказание. Оно применимо к тем организациям, которые устраивают на своей территории свалку опасных ламп, что приводит к загрязнению атмосферы и окружающей среды. Наказание устанавливают согласно статье №247 УК РФ. Максимальный срок лишения свободы за подобное нарушение - 8 лет.

Практически все современные лампочки, которые используются в сельском хозяйстве, требуют соблюдения определенных правил по использованию, хранению и утилизации. Их запрещается просто выкидывать на свалку! Помните об этом и не нарушайте действующие законы по утилизации.


Фонари Kramp

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com