Возврат к списку

Пахать или не пахать – мнения разделились

To plough or not to plough // Focus Kramp, выпуск от 4 апреля 2016 года. Перевод - Александра Первак, Роман Черников
Вторник, 20 Августа 2019 • 7 минут на прочтение

Времена плугов, которые приводились в движение лошадьми и волами, остались далеко позади. Им на замену пришли тракторы, которые способны протянуть плуг через огромные поля. Однако, настал тот момент, когда фермеры задались вопросом: так ли необходимо удалять все сорняки и пропахивать землю на несколько сантиметров в глубину? Мнения на этот счет разделились.

Факты о плугах

Паровой плугЧеловечество пользуется плугами на протяжении многих тысячелетий. Ещё в Египте были найдены наскальные рисунки, изображавшие вола, тянущего механизм наподобие плуга. Первые машины позволяли вспахивать только верхний слой почвы. Настоящим прорывом стал момент, когда появились оборотные плуги, которые могли не только поднимать верхний слой земли, но и переворачивать её. Это значило, что сорняки уходили глубоко в землю, а богатая питательными веществами почва оказывалась на поверхности.

По-настоящему коммерчески жизнеспособным продуктом плуг стал в 18 веке, когда в его конструкцию были добавлены различные компоненты, выполненные из стали, а не из древесины. С того времени плуги стали незаменимы на многих фермах, и многие крупные производители почвообрабатывающей техники успешно реализовывали свой продукт фермерам и сельскохозяйственным предприятиям.

Уменьшение пахотного слоя

Практика уменьшения пахотного слоя является относительно новой и используется в зависимости от вида почв в различных регионах. Но сегодня эта технология становится всё более популярной во многих странах, особенно у фермеров, которые используют только органические удобрения.

Что такое уменьшение пахотного слоя почвы?

Данная форма культивации земли предусматривает лишь небольшое ослабление почвы, а не вспахивание земли до 30 сантиметров вглубь. Такая обработка сохраняет структуру почвы и обеспечивает лучшее биообразование. Кроме того, сквозь обработанный таким образом слой земли лучше проникает вода, а в самой почве сохраняется больше важных питательных веществ. Дополнительное преимущество – предотвращение таких проблем, как эрозия.

Данный тип обработки почвы активно продвигается и поддерживается организацией The Food and Agriculture Organisation ООН. Проект известен под названием “Conservation agriculture” («Рациональное сельское хозяйство») и рассказывает о том, что обработка почвы по технологии уменьшения пахотного слоя требует гораздо меньше ресурсов, при этом является прибыльной и сохраняет окружающую среду.

Проект придерживается нескольких принципов ведения сельского хозяйства:

  • Непрерывное минимальное воздействие на почву - сохраняет полезные ископаемые, предотвращает эрозию, поддерживает уровень воды в почве.

  • Постоянное органическое удобрение почвы – насыщение почвы.

  • Диверсификация разновидностей урожая (чередование нескольких видов культур) – поддержание лучшей структуры почвы, защита от инфекций.

Исследования показывают, что сокращение пахотного слоя позволяет фермерам экономить средства, время на производство культур и сохраняет окружающую среду. Возникает вопрос, почему же фермеры и сельскохозяйственные предприятия не взяли этот принцип обработки почвы за основу?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо изучить различные методы культивирования. Не существует единой системы сокращения пахотного слоя, есть множество вариантов, и все они основаны на методе проб и ошибок. Несмотря на относительный успех использования данной методики, она все еще находится на стадии развития.

Культивация почвыКроме того, важную роль играет выбор культуры, для которой необходимо подготовить почву. Тип обработки земли для картофеля будет отличаться от метода обработки для зерновых культур. И это мы еще не затронули тему типов почв и методов обработки, которым они уже подвергались ранее.

Еще одна проблема перехода на технику обработки с сокращением пахотного слоя – предприятия должны быть к нему готовы. Переход потребует дополнительных инвестиций, приобретения нового оборудования и нескольких лет усердной работы, прежде чем почва достигнет оптимального уровня для хорошей урожайности.

Технология Strip-til

Данный метод обработки почвы популярен в Соединённых Штатах и подразумевает нарушение лишь верхнего слоя почвы, в котором будут находиться семена. Оставшаяся почва остается нетронутой и сохраняет свои свойства.

Техника обработки почвы Strip-till широко используется в Европе, особенно при культивировании сахарной свёклы. Однако, стоит учитывать, что технология требует наличия специального оборудования и подходит не для всех типов почв.

Преимущества и недостатки метода уменьшения пахотного слояУменьшение пахотного слоя

Каков вердикт?

Определенного ответа на вопрос, какой метод обработки почвы является самым легким, лучшим или идеальным, нет. Стоит учитывать особенности почвы региона и тип культуры, которую фермер планирует выращивать. С уверенностью можно сказать лишь, что сокращение пашни положительно влияет на окружающую среду, сокращает затраты и время на обработку почвы, предотвращает появление эрозии.  

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0