Возврат к списку

Техническое обслуживание бензиновой газонокосилки: 9 простых шагов для достижения идеального результата

9 simple steps for perfect petrol lawnmower maintenance. // Kramp knowledge center - Перевод Алена Волкова
Среда, 17 Февраля 2021 • 7 минут на прочтение
Своевременное техническое обслуживание газонокосилки – важно условие для того, чтобы вы получили максимальную отдачу от вложенных в оборудование средств. Мы расскажем о том, как сохранить вашу газонокосилку в лучшем состоянии, сэкономить деньги на дорогостоящем ремонте и добиться безаварийного покоса.

Безопасность превыше всего!

Перед началом работы необходимо вспомнить о некоторых важных правилах безопасности при работе с газонокосилкой.
  • Всегда дожидайтесь полной остановки лезвия газонокосилки.
  • После того, как лезвие остановилось, вытащите колпачок свечи зажигания. Если вы этого не сделаете, есть небольшая вероятность того, что двигатель снова запустится при повороте лезвия. Это, конечно, маловероятно - в настоящее время большинство машин оснащено предохранительным выключателем лезвия, но этот момент стоит учитывать.
  • Для собственной защиты при работе с газонокосилкой наденьте рабочие перчатки.
  • Не забудьте ознакомиться с руководством по эксплуатации газонокосилки.

Шаг 1: Удалите траву из машины

Обязательно очищайте машину после каждого использования. Остатки травы содержат кислоты, влияющие на стальной настил. Самая важная деталь, которую необходимо очистить - это место, где расположены лезвия.
Удалите остатки травы и прочую грязь с помощью очистителя высокого давления или жесткой щетки. Очистите корпус газонокосилки ручной щеткой.

Удалите траву из газонокосилки
Удалите траву из газонокосилки

Шаг 2: Проверьте масло

Если уровень масла в газонокосилке ниже нормы, ее нельзя запускать в работу. Как часто нужно менять масло? Частота замены масла зависит от газонокосилки. Среднее техническое обслуживание показывает 50 часов или после каждого сезона. Для получения более точной информации обратитесь к руководству по эксплуатации газонокосилки.

Перед заменой масла включите двигатель газонокосилки примерно на 10 минут. Это облегчит вытекание масла.
В газонокосилке всегда должно быть масло, даже если вы не используете его зимой. Моторное масло не только смазывает вращающиеся детали, но и защищает от коррозии.

Проверьте уровень масла
Проверьте уровень масла

Шаг 3. Очистите воздушный фильтр

Воздушный фильтр двигателя помогает предотвратить в него попадание мусора. При засорении воздушного фильтра мощность газонокосилки снижается, и ее эффективность падает.

Что делать в случае незначительного загрязнения воздушного фильтра? Обратитесь к руководству по эксплуатации газонокосилки для вашего конкретного воздушного фильтра. Чистый поролоновый фильтр можно промыть горячей водой с мылом, высушить, слегка смазать моторным маслом и отжать. С бумажным и поролоновым фильтром несколько ударов вытряхнут большую часть мусора. Бумажный элемент гибридного фильтра из бумаги и поролона нельзя мыть или обрабатывать воздушным компрессором.

Бумажный элемент фильтра газонокосилки слишком грязный? Тогда вам придется его заменить.

В каких случаях фильтр слишком грязный? Если вы выбили его, не заметив улучшения, значит, его нужно заменить.
Мы рекомендуем менять воздушный фильтр не реже одного раза в год.

Посмотреть воздушные фильтры

Очистите воздушный фильтр
Очистите воздушный фильтр

Шаг 4. Проверьте лезвие

Регулярно проверяйте газонокосилку, чтобы убедиться, что лезвие или нож все еще острые. Для достижения наилучших результатов точите ножи не реже одного раза в год и проверяйте их балансировку. Для этого используйте устройство для балансировки ножей. Когда лезвие не сбалансировано, оно будет вибрировать, что может привести к преждевременному износу двигателя.

Посмотреть ножи для газонокосилки

Шаг 5. Проверьте свечу зажигания

Правильный уход за свечой зажигания предотвращает брызганье двигателя и упрощает запуск машины. Сначала убедитесь, что двигатель по-прежнему запускается правильно. Выключите газонокосилку, снимите и очистите свечу зажигания стальной щеткой.

Затем убедитесь, что расстояние между электродами отрегулировано правильно. В руководстве по эксплуатации вашей газонокосилки вы найдете всю необходимые параметры.

Свеча зажигания больше не работает должным образом? Тогда ее нужно заменить. Ежегодная замена свечи зажигания оптимизирует эффективность двигателя.

Шаг 6. Проверьте топливный фильтр

Некоторые модели газонокосилок оснащены топливными фильтрами.
  • Перед началом работы проверьте, где находится топливный фильтр.
  • Для безопасной работы надевайте защитные очки.
  • Держите под рукой тряпку, чтобы удерживать фильтр и улавливать капающее топливо.
  • Оцените степень загрязнения топливного фильтра. Возможно, его следует заменить.
Простая проверка топливного фильтра обеспечит низкий расход топлива и меньший износ двигателя.

Посмотреть топливные фильтры

Шаг 7. Проверьте топливный бак

У бензина ограниченный срок хранения. Если не перекачивать бензин, примерно через 30 дней вы столкнетесь в проблемами в работе машины.

Есть два способа подготовить ваш бензобак к хранению после сезона:
  • Первый вариант - выработать все топливо в газонокосилке, пока бензобак не опустеет.
  • Второй вариант - это полная заправка топливного бака и добавление стабилизатора или топливного фитинга для надлежащей защиты. Таким образом, вам не придется опустошать топливный бак, и ваша газонокосилка будет готова к следующему сезону.
Посмотреть присадки для топлива

Фитинги для топлива
Фитинги для топлива

Шаг 8. Последняя проверка

Наряду с пунктами 1-7 рекомендуется проверить все остальные детали. Возможно, им потребуется дополнительная смазка. В рамках этой проверки убедитесь, все ли болты затянуты должным образом.

Шаг 9: Выберите подходящее место для хранения газонокосилки

После того, как вы выполнили все вышеперечисленные этапы, поставьте газонокосилку на хранение в сухом помещении. Влажность приводит к образованию ржавчины. Целесообразно накрыть газонокосилку защитным чехлом.

Накройте газонокосилку защитным чехлом
Накройте газонокосилку защитным чехлом

Надлежащее техническое обслуживание также подразумевает регулярную проверку машины на наличие дефектов и трещин. Хорошее топливо, смазка, очистка и своевременная замена и регулярный осмотр – показатели хорошего технического обслуживания газонокосилки.

СОВЕТ: Хотите быстро подготовить газонокосилку к следующему сезону? В наборе от Briggs & Stratton есть все необходимое.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0