Возврат к списку

Особенности установки плуга на трактор

Александра Тарасова
Четверг, 04 Марта 2021 • 3 минуты на прочтение
Фермеры в современном мире активно используют специализированную технику и разнообразное дополнительное оборудование, которое значительно повышает эффективность труда. Одним из таких устройств является плуг для трактора. основная функция плуга - переворачивание верхних слоев грунта для наполнения почвы полезными вещества, а также удаления сорняков, что в совокупности позволяет значительно увеличить скорость всходов и повысить урожайность сажаемых сельскохозяйственных культур.

Классификация плугов

Выделяют несколько основных типов плугов для тракторов, которые отличаются друг от друга конструктивно:
  • Плуг отвального типа. Отвечает за вспашку земли, а также рыхление верхнего пласта почвы.
  • Плуг безотвального типа. Подходит для сухой почвы в регионах с малым количеством осадков.
  • Плуг вырезного типа. Его выбирают для работы на почвах с тонким плодородным слоем, создавая углубление не более 5 см.
  • Плуг дискового типа. Чаще всего подходит для вспашки участков, где требуется выкорчевывание крупных корней, оставшихся, например, от деревьев, или для проведения работ на почвах с повышенным уровнем влажности.
  • Плуг комбинированного типа. Отличается не только качественной вспашкой почвы, но и одновременным интенсивным рыхлением.
Большинство моделей, выпускаемых разными производителями, независимо от перечисленной ранее классификации, оснащаются корпусом, способным захватывать для обработки одновременно площадь в границах 35-40 см. Также бывают и специализированные модели с шириной захвата до 1 м.

Классификация плугов по типу установки

Для облегчения сельскохозяйственных работ производители предлагают плуги с различным типом установки на трактор, что обязательно нужно учитывать при выборе той или иной модели. Выделяют несколько основных разновидностей:
  • Прицепной плуг. Работает исключительно за счет прицепных колес. В связи с тем, что большая часть современных пропашных тракторов имеет мощную навесную систему, оснащенную гидравлическими цилиндрами, данный тип плугов не пользуются высокой популярностью. При этом прицепные плуги обладают рядом преимуществ, среди которых создание равномерной и гладкой пахоты. Среди недостатков - увеличенный радиус разворота, что затрудняет или делает практически невозможным использование в одном загоне навесного/полунавесного и прицепного плугов.
  • Полунавесной плуг. Работает за счет собственных транспортировочных колес и навесного механизма, установленного на тракторе. Полунавесные плуги могут состоять из нескольких корпусов (от 6 до 12). Этот параметр напрямую связан с тяговым классом трактора. Чем большее количество данных элементов на оборудовании, тем выше КПД и скорость работы. Основными недостатками считаются сложная конструкция, требующая определенных знаний, умений и навыков при проведении технического обслуживания или ремонта, а также большой радиус поворота.
  • Навесной плуг. Крепится и приводится в действие при помощи навесного механизма самого трактора. Как и в предыдущем случае, количество корпусов определяется тяговой силой. Данный тип плугов получил широкое распространение благодаря небольшому радиусу поворота, простой конструкции и малому весу, за счет чего используется в фермерских хозяйствах даже небольшого размера. Основной недостаток, а именно большая масса, наблюдается исключительно у роторных моделей навесного плуга.

Установка плуга на трактор

В каждом конкретном случае особенности монтажа будут напрямую связаны с выбранным типом плуга, с особенностями трактора и его тяговой силой. Среди основных общих моментов специалисты выделяют следующие:
  • Правильное агрегатирование плуга с регулировкой длины центральной тяги.
  • Регулировка глубины пахоты. Этот параметр зависит от типа почвы (например, при вспашке по навозу желательное значение составляет 22 см), а также от особенностей выращивания засеиваемой культуры.
  • Выравнивание рамы для сохранения постоянной глубины пахоты с обеих концов.
  • Настройка предплужников, отвечающих за снятие верхнего слоя земли.
  • Регулировка положения лемеха. Для качественной и быстрой обработки крайне важно, чтобы режущая часть плотно прилегала к почве, максимально допустимый зазор не должен превышать значение в 1,5-2 см.
  • Настройка свободного хода. Этот параметр особенного актуален для навесного оборудования, которому требуется наличие небольшого свободного хода в хвостовой части для предотвращения ухода в пахоту.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com