Возврат к списку

Маркировка подшипников

Александра Тарасова
Вторник, 21 Сентября 2021 • 4 минуты на прочтение
Современная промышленность выпускает огромное количество моделей подшипников. Каждая из них создается для выполнения определенной задачи и отвечает заданным требованиям. А также и соответствует по техническим характеристикам и размерам к запчастям спецтехники.

Чтобы быстро и правильно подбирать подшипники для техники, необходимо уметь разбираться в их маркировке.

В информации, которая зашифрована в буквенных и числовых обозначениях на подшипниках, содержатся все сведения, помогающие точно выбрать запчасть к определенной спецтехнике.

Особенности выбора подшипников

Первое и самое важное, что необходимо сделать – это уточнить у поставщика (продавца) страну-производителя. Дело в том, что отечественные и зарубежные изготовители подшипников используют различные нормативы и стандарты. Если отечественные производители оперируют нормами ГОСТа, то зарубежные могут маркировать их на собственное усмотрение.

Маркировка отечественных подшипников

Изучить клеймо у подшипника можно на его торцевой части. Но, если модель обладает маленькими размерами, клеймо могут не ставить вообще, а прописывать его в документации-сопроводиловке.

Обозначение подшипника по нормам ГОСТа состоит из 7 чисел:
  • Первая цифра указывает на серию ширин.
  • Вторая и третья показывают конструктивную разновидность детали.
  • Четвертое число обозначает тип предлагаемого подшипника.
  • Пятое обозначение соответствует диаметру детали.
  • Шестая и седьмая показывают внутренний диаметр подшипника.
Также помимо основного обозначения, в маркировку входят и дополнительная аббревиатура. Это буквы и цифры, указываемые слева (отделяются от числовой информации тире) и справа (прописываются прописными буквами).

Дополнительная информация, указываемая слева:
  1. Категории радиального зазора. Обозначается в цифрах от 1 до 9, причем, если зазор нормальный, то он не указывается цифрой, а пишется, как «норм».
  2. Класс точности 2 4 5 6 или «Т» (используется при обозначении роликовых и шариковых подшипников). Располагаются по возрастанию, где 0 – наиболее низкий уровень точности, который не прописывается в маркировке.
  3. Категория (указывается в виде буквы «А»). Используется при обозначении моделей категории точности 2, 4, 5 и «Т».
  4. Категория для подшипников, которые обладают условиями по вибрации, трению и волнистости. Могут обозначаться, как 2А или 4А (3А).
  5. Если деталь обладает средним уровнем точности (до 5), проставляется буква «В».
  6. При наличии повышенных требований к трению проставляется маркировка М1 или М2.
  7. Для конических или роликовых моделей повышенной точности ставится «У».
  8. Для роликовых моделей игольчатого вида (без колец) используют классы точности 3 и 5 (например, 5КК, 3КК или 3К).
  9. Для роликово-шариковых вариантов двустороннего радиального уплотнения ставят определенный знак. Это может быть 4НР, НР, 3НР, 5НР или 1НР.
  10. Двусторонние игольчато-роликовые модели комбинированного вида обозначаются «РИК».
Дополнительные информация, указываемая справа:
  1. Модели высокой грузоподъемности маркируются литерой «А». Если после «А» присутствует дополнительная буква или цифра, она обозначает вид сепаратора и его тех. особенности.
  2. Для обозначения разновидности сепаратора используются свои буквы: «Б» бронза, «Г» чернорудные металлы (чугун), «Д» дюраль (сплавы из алюминия), «Е» текстолит или полиамид, «М» сталь, «Л» латунь.
  3. Букв «К» и идущие с ней числа говорят об имеющихся конструктивных модификациях подшипника.
  4. При наличии модифицированного порога качения (для роликовых моделей), ставится «М».
  5. Если деталь изготовлена из высококачественной стали, устойчивой к нагреванию, в маркировке будет иметься литера «Р», «Р1» либо «Р2».
  6. Буква «С» с последующими цифрами указывает, что в конструкции имеется пластичная машинная смазка. Это актуально для закрытых моделей.
  7. При наличии определенных требований к температурному режиму дополнительно проставляется буква «Т» с последующими цифрами.
  8. «У», дополненная числами по возрастающей показывает на имеющиеся жесткие условия по уровню шероховатости покрытия детали, осевым и радиальным внутренним зазорам.
  9. Таким же способом указываются и шумность модели («Ш»). причем, чем выше идущая следом цифра, тем более низкошумной становится деталь.
  10.  Если элемент изготавливают из стали-нержавейки, в маркировке прописывается литера «Ю», при использовании стали с дополнительными посадками – «Э», а при наличии в составе вакуумированной стали ставится буква «W».

Маркировка зарубежных подшипников

Если с маркировкой отечественных производителей подшипников, все более-менее понятно, то с при расшифровки информации от зарубежных изготовителей могут возникать трудности.

Международный стандарт маркировки подшипников, в отличие от отечественного, не имеет четких и строгих условий.

Производители сами создают свои собственные схемы и обозначения. Если рассматривать усредненное обозначение модели подшипников зарубежного производства, то она включает в себя 3-5 букв, чисел или символов.

Символика зарубежных производителей включает в себя следующее:
  1. Первый знак определяет тип подшипника (это может быть число, буква одна или несколько).
  2. Следующие второй и третий знак указывает на типоразмерах детали. Они указывают на диаметр, ширину или высоту подшипника.
  3. Следующие два знака определяют габаритность. если там стоит цифра, то при умножении ее на 5, получается диаметр отверстия детали в миллиметрах.
Подобным способом маркируются подшипники китайского, японского и европейского производства. Потребители, не знающие об особенностях международной маркировки, часто сталкиваются с трудностями при выборе подходящей детали и покупают неподходящие модели подшипников.

 Если дело касается выбора подшипников от зарубежных производителей, лучше обращайтесь за дополнительным советом к консультантам компании Kramp. С нашей помощью вы гарантированно приобретете именно ту модель подшипника, которая требуется для техники.

Ассортимент подшипников

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com