Возврат к списку

Особенности шин для сельхозтехники. Маркировка шин для сельхозтехники

Александра Тарасова
Понедельник, 20 Сентября 2021 • 6 минут на прочтение
Шина – важная часть любой техники, в том числе и сельскохозяйственной. От грамотного выбора этой детали будет зависеть плавность хода, управляемость и проходимые качества машины. Учитывайте, что, соприкасаясь с дорожным покрытием, шины служат еще и амортизационной подушкой. Современные производители для спецтехники разрабатывают модели, помогающие эффективной и продолжительной эксплуатации многопрофильных машин.

В компании Kramp представлен хороший выбор шин для спецтехники. У нас можно присмотреть варианты для посевных машин, техники для ухода за высевами и сбора урожая, а также для кормозаготовительных процессов.

Особенности шин для сельхозтехники

Рассматривая специфику шин для сельхозтехники, можно разделить все модели на две категории по функционалу:
  1. Несущие. Принимают вертикальную нагрузку без участия крутящего момента. Такие шины не обладают ярко-выраженным протектором.
  2. Ведущие. Работают на передачу тяги при сцеплении машины с дорогой. Ведущие шины отличаются повышенным показателям грунтозацепа.
Все шины, разработанные для сельхозтехники, относятся к группе товаров специализированного назначения. Поэтому к выбору таких деталей следует подходить грамотно. Учитывая множество факторов, включая мощность, уровень давления, профиль, диаметр, ширину и нормативы слойности.

 Сельскохозяйственные шины обязаны обладать усиленным каркасом, ведь техника, для которой они предназначены, испытывает постоянно высокие нагрузки.

 При выборе шин берите во внимание и специфику эксплуатации самой техники. Например, для автокаров шины должны отличаться повышенной степенью износостойкости. А для прицепных машин обладать стойкостью к проколам и оказывать минимально возможное давление на грунтовку.

Определяющие факторы при выборе шин для спецтехники

Чтобы подобрать максимально подходящие модели шин для сельскохозяйственной техники, учитывайте тип грунта, где будут работать машины, показатели нагрузки и технические характеристики привода спецтехники. И не экономьте на качестве! Высококачественные изделия способны понижать уровень расхода горючего, что соответственно уменьшает затраты на обслуживание и ремонт спецтехники.

Качественные и грамотно подобранные шины сберегают мощность машин и гарантируют их 100%-ное использование с минимальным уровнем износа двигателя.

Разбираемся с маркировкой

Чтобы не ошибиться с выбором шин для спецтехники, нужно уметь расшифровывать информацию, которая заложена в маркировке. Помните, что маркировка шин для сельхозтехники отличается от принятой для легковых машин и мотоциклов.

Умея прочитывать маркировку шин, можно быстро и безошибочно подбирать резину для разной спецтехники с учетом ее эксплуатации.

Размеры колес

Один из главных параметров выбора. Цифра, указываемая на размер колеса, ставится в начале маркировки и представлена двумя цифрами:
  • первое число обозначает ширину протектора;
  • вторая цифра ставится через тире и указывает на наружный диаметр.
Учитывайте, что размеры шины указываются в дюймах. Чтобы перевести их в более понятное нам значение, перемножайте данные на 25,4. Например, если в маркировке первыми цифрами идет 7,5-12, то перед вами проекторы шириной 7,5х25,4=190,5 мм, а наружный 12х25,4=304,8 мм.

При обозначении ширины колеса может встречаться и другой вид обозначения, когда показатели разделены не черточкой, а наклонной линией. В данном случае первая цифра указывает на ширину протектора в мм, а второе число – процентное соотношение ширины и высоты профиля. Например, резина 720/80R45 R6 TL обладает:
  • шириной проектора в 720 мм;
  • высоту профиля в 80% от заявленной ширины, что составляет 720х80/100=576 мм.
Цифра, идущая третьей, определяет посадочный диаметр шины, выраженный в дюймах. С его помощью можно быстро просчитать внешний диаметр шины. Для этого следует провести несложные расчеты: 45х25,4+576х2=2295 мм. Но заниматься таким вычислением нет нужды, ведь параметр наружного диаметра указывается в маркировке. Буква «R» обозначает, что каркас покрышки создан по радиальному виду. При отсутствии такой буквы каркас диагональный.

Разновидность протектора

Следующими показателями, которые необходимо знать, становятся виды протектора. Они зашифрованы в буквенно-числовом значении и могут иметь следующие виды:
  • R1 для работы техники на сухих и песчаных грунтах;
  • R2 отличается увеличенной глубиной и рекомендуется для спецтехники, которой придется работать на очень увлажненных, мокрых землях;
  • R3 отличается небольшой глубиной, такие шины не годятся при использовании их на мокрых почвах, они служат для щадящих работ, когда поверхностный слой земли не должен быть попорчен;
  • R4 или индустриальные, универсальные шины, которые обладают отличным уровнем самоочищения;
  • WR1 предназначен для эксплуатации машины на увлаженных почвах, а также при езде по асфальту.
Прежде чем подбирать подходящие протекторы, уточните эксплуатационные свойства машины и специфику ее дальнейшего использования.

С камерами и без камер

Еще одно важное обозначение – TL или ТТ. Эти буквы указывают на наличие либо отсутствие в шине камеры. Камерные модели маркируются ТТ. А герметичность бескамерных вариантов (TL) обеспечивается наличием специализированного слоя резины, которым покрывается внутреннее кольцо шины.

Слойность

Параметр обозначается в конце всей маркировки и идет сразу перед названием фирмы-производителя шин. Такой параметр, например, может иметь следующие обозначения: 4 РR, 6 РR, 8 РR, 10 РR.
Чем выше показатель слойности, тем надежнее и прочнее сам класс покрышки.

 Но знайте, что цифры, идущие в этой классификации, не обозначают количество слоев каркаса. Его прочность достигается не за счет многослойности корда, а благодаря использованию высококачественных материалов и инновационной технологии изготовления шины. Последним обозначением в маркировке идет сам производитель. Зная изготовителя, можно быстро подобрать и изучить остальные сведения, касающиеся шины данной марки.
Шины и камеры Kramp

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com