Возврат к списку

Как определить техническую спецификацию шланга при замене его соединения

How to identify and confirm the hose specification when replacing a hose assembly. // Kramp knowledge center - перевод Алена Волкова
Вторник, 09 Марта 2021 • 5 минут на прочтение
Сфера применения гидравлических шлангов и муфт огромна. Поскольку шланги гибкие, их можно перемещать и сгибать, они способны гасить пики давления и вибрации, решая многие технические проблемы. На первый взгляд, гидравлический шланг выглядит довольно просто, однако, это тщательно продуманная система со множеством элементов. Тем не менее, шланг является изнашиваемой деталью, которая подлежит замене. В этой статье мы рассказываем, на что следует обратить внимание при выборе или замене шлангового соединения.

Большинство шлангов состоят из нескольких слоев. Если рассмотреть шланг изнутри, то вы увидите внутренний слой, один или несколько армирующих слоев и внешнюю оболочку. Каждый слой выполняет свою функцию:
  1. Внутренняя трубка транспортирует жидкость. Как правило, это гидравлическое масло, но в настоящее время также используется много биоразлагаемых жидкостей. Убедитесь, что внутренняя трубка устойчива к воздействию соответствующей жидкости, а также к максимальным температурам, так как они часто бывают высокими.
  2. Армирующие слои состоят из стальных или синтетических нитей и накладываются крестообразно или спирально. Они гарантируют, что шланг выдержит давление. В большинстве случаев количество слоев указывается на самом шланге (2ST, 1SN, 4S, 6S). Помимо количества армирующих слоев, важны также материал и конструкция. Шланги со спиральными слоями предпочтительны в случае частых скачков давления.
  3. Наружная оболочка из резины или пластика защищает шланг от внешних воздействий. В зависимости от области применения шланг должен быть устойчивым к высоким и низким температурам, износу, химическим веществам, (животным) жирам, погодным условиям и озону.

Муфты и переходники

Муфты предназначены для соединения шланга с гидравлической системой. Обычно они подсоединяются к шлангу с помощью наконечника. Таким образом, шланговая муфта образует герметичное соединение между шлангом и переходником машины. Стальная муфта не только защищает шланг, но и предохраняет его от внешних воздействий.
Соединительные муфты и наконечники изготавливаются из обычной или из нержавеющей стали. В агрессивных средах предпочтительнее использовать нержавеющую сталь. Однако, простые стальные муфты в настоящее время также снабжены антикоррозийным защитным слоем.

На машинах используется много разных типов переходников. Они имеют внутреннюю и / или внешнюю резьбу. Также распространены фланцевые соединения. Выбирая подходящие шланговые соединения, убедитесь, что они друг другу подходят. Кроме того, не забывайте проверить герметичность соединения переходника и шлангового соединения, чтобы избежать утечки гидравлической жидкости.

Внутренний диаметр шланга должен обеспечить скорость потока жидкости в рекомендованном диапазоне. Если внутренний диаметр слишком маленький, это может вызвать шум, ненужное давление и потерю мощности.

В случае замены гидравлического шланга, его внутренний диаметр обычно можно определить по отпечатку на шланге. Он указывается в дюймах (1/4 дюйма, 3/8 дюйма, 1/2 дюйма, 3/4 дюйма и т.д.) или в миллиметрах (DN06, DN10, DN13, DN20 и т.д.). Вы также можете встретить значение, обозначенное в виде цифры и тире. Оно представляет собой число 16 частей дюйма. Например, -8 соответствует 8/16 (т.е. 1/2 дюйма или DN13). Таблицы размеров часто показывают внешний диаметр шланга. Это значение может помочь определить тип шланга.

Длина шланга должна быть достаточной, чтобы обеспечить его надлежащую установку без напряжения. Слишком короткий шланг может потерять необходимую гибкость. Слишком длинные шланги могут тереться друг о друга или о близлежащие компоненты или застревать.

Давление в системе

Шланговое соединение должно выдерживать давление в системе. Шланг часто маркируется Bar (Бар), mPa (мПа) или PSI (фунт/ кв. дюйм), чтобы указать допустимое рабочее давление. Соотношение между ними следующее: 1 mPa = 10 Bar. 1000 PSI = 69 Bar. 1000 PSI также обозначается как 1K. 6000 PSI (~ 420 Bar) обозначается как 6K.
  • WP – сокращение, которое используется для отображения давления (Work Pressure - рабочее давление). Помимо допустимого рабочего давления иногда также указывается давление разрыва (сокращенно ДР). При достижении этого давления шланг лопается. Разумеется, нужно всячески избегать достижения данного показателя.
  • Значение допустимого рабочего давления также применяется к шланговым соединениям. Оно не указывается на муфте, но может быть определено с помощью таблиц. Как правило, самые высокие значения могут быть достигнуты с помощью шланговых соединений с плоскими уплотнительными кольцами круглого сечения или с фланцевыми соединениями.
  • Максимальное рабочее давление узла равно наименьшему значению шлангового соединения \ шланга. Во многих случаях допустимое рабочее давление шланга выгравировано на самом шланге или указано на этикетке, которая к нему крепится.

Заключение

При замене гидравлического шланга ответьте на несколько вопросов:
  • Как вышел из строя существующий шланг?
  • Есть ли признаки износа крышки?
  • Появились ли под воздействием температуры трещины?
  • Часто ли машина достигает максимальных значения давления?
Убедитесь, что новый шланг максимально соответствует вашей системе. Если сомневаетесь – обратитесь к специалисту. Всегда лучше перестраховаться, чем сожалеть.

Посетите наш интернет-магазин, чтобы узнать, какие шланги есть в нашем ассортименте!

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0