Возврат к списку

Ситуация на мировом рынке. Как преодолеть кризис?

Яна Власова
Среда, 10 Ноября 2021 • 8 минут на прочтение
Мировой рынок сельхозтехники на протяжении нескольких месяцев демонстрировал положительную динамику. Но в ближайшее время рост производства и продаж, скорее всего, прекратится. С таким прогнозом в рамках Международной выставки EIMA-2021 выступил Алессандро Малаволти – президент итальянской федерации производителей сельхозтехники FederUnacoma. Среди причин ожидаемого спада – рост стоимости сырья и глобальные сложности в логистике. Откуда растут корни этих проблем и как снизить издержки в эпоху кризиса? Ответы на эти вопросы узнаете из нашей статьи.

«Зеленая повестка» перекрыла кислород

Мировая экономика переживает не лучшие времена. В списке ключевых причин – кризис, в котором находится «азиатский гигант»: Китайская Народная Республика. Самый большой в мире долг населения и корпораций, серьезнейшие проблемы с экологией, которые страна пытается решить в ущерб собственной экономике, растущие цены на сырье и материалы, провоцирующие инфляцию и увеличение издержек... Это – далеко не весь букет проблем, характерных для Китая «версии 20.21».

Взять, хотя бы, экологический фактор. Долгое время преимуществом китайской экономики было абсолютное пренебрежение экологическими нормами. Но сегодня «зелёная повестка» носит в Поднебесной государственный характер! Напомним, с недавних пор страна взяла обязательства по улучшению экологической ситуации. Одни эксперты связывают крен в «зелёную сторону» с зимними Олимпийскими играми, которые пройдут в Пекине в 2022 году. Другие – с общемировым экологическим трендом.

Как бы то ни было, факт остается фактом: теперь провинциальные власти Китая обязаны следить за сокращением вредных выбросов, контролировать загрязнение атмосферы и водных ресурсов. В прошлом году одним из прямых следствий резко «позеленевшей» политики стало сильнейшее сокращение производства химических пестицидов и их действующих веществ.

В нынешнем году в кризисе оказались и другие отрасли. Например, в середине октября министерство промышленности Китая приказало сократить производство стали на ключевых заводах страны. Это необходимо для достижения экологических целей Пекина. В режиме сокращенного производства заводы будут работать с ноября и до марта. Таким образом, страны и предприятия, рассчитывающие на китайскую сталь, окажутся в незавидном положении...

Что касается России, мы и сами производим много металла. Но легче от этого не становится: глобальный рынок заставляет всех работать по единым правилам. Поэтому внутренние цены на отечественный металл формируются, исходя из мировых трендов. По оценкам экспертов, цена на сталь в России будет подогреваться двумя факторами: высокими мировыми ценами и еще большим сокращением ее производства в Китае.

Энергокризис срывает контракты

Еще одна проблема связана с вынужденной приостановкой работы крупнейших китайских предприятий. Она произошла на фоне дефицита электроэнергии и уже привела к росту цен. Дело в том, что главным сырьем для энергетики здесь является уголь. Но даже внушительные объемы его добычи не позволяют покрыть всех потребностей Поднебесной.

В этом году китайские власти предприняли радикальные шаги по оптимизации электропотребления. «Веерные» отключения электричества привели к тому, что многие заводы работают всего один день в неделю. А некоторые – и вовсе прекратили свою деятельность! Задача – обеспечить не более 15% нагрузки на сети, особенно в период пикового потребления.

Цель, вроде бы, вполне благая. Но у каждой медали есть обратная сторона, и судьба многих внешних контрактов оказалась под вопросом: неизвестно, сможет ли китайская сторона выполнить их. А те поставки, которые все-таки состоятся, значительно вырастут в цене, уверены эксперты.

К сожалению, рассчитывать на скорейшее улучшение ситуации не стоит. Аналитики утверждают, что проблемы с энергообеспечением будут только усугубляться по мере вхождения Китая в отопительный сезон.

Шторм на контейнерном рынке

«А как же логистика?» – спросите вы. В этом секторе тоже есть серьезные проблемы, влияющие на ценообразование. Большинство грузов из Китая поставляется морем: долгое время этот путь был самым дешевым. Однако в ситуацию вмешалась пандемия вируса COVID-19, которая привела к взрывному росту цен на транспортные контейнера.

Дело том, что экспорт Китая за время пандемии вырос более чем на 20%. А импорт значительно сократился, ведь заводы в США и Евросоюзе были закрыты на карантин. В результате десятки тысяч пустых контейнеров скопились в европейских и североамериканских портах: отправлять их пустыми просто не было смысла. Как результат, такая ситуация привела к острой нехватке контейнеров из Азии, рекордным за последние годы ценам на морские перевозки, задержкам судов и падению уровня надежности расписания морских линий. Для описания происходящих событий участники рынка используют термин «shipageddon» («ship» в переводе означает «корабль», «ageddon» – окончание от «armageddon», или «конец света»).

Запад в шоке

Разумеется, не только Китай переживает тяжелые времена. Европейские компании тоже ощутили на себе рост цен на энергоносители. Такие крупные игроки аграрного рынка как производитель аммиака Yara (Норвегия) и BASF (Германия) заявили: они не могут игнорировать рост цен даже несмотря на то, что на 80% используют энергию собственного производства. О том, что стоимость энергии окажет негативное влияние на рентабельность производства, сообщил и крупнейший производитель меди Aurubis AG (Бельгия).

Чего ждать от подобных заявлений? Разумеется, сокращения объемов производства и повышения стоимости на сырье и товары. Не останется в стороне и сельскохозяйственная отрасль. Подорожает всё: посевной материал, пестициды, минеральные удобрения, импортная и отечественная сельхозтехника, а также запчасти к ней.

Сейчас производители сельхозтехники пытаются адаптироваться к новым реалиям, связанным с нехваткой материалов из пластика и металлов, а также дефицитом металлического кремния. Последний необходим для производства чипов и полупроводников, которые применяют в современных агромашинах. Согласно данным агентства Bloomberg, нехватка одного только кремния, вызванная сокращением китайских поставок, менее чем за два месяца привела к росту цен на 300%!

Пока сельхозмашиностроители ищут пути решения проблем, потребители их продукции – аграрии – тоже находятся в очень уязвимом положении. Удорожание сырья, проблемы с логистикой и другие процессы, происходящие сегодня в отрасли, ведут к неминуемому росту цен как на саму технику, так и на её запчасти.

Простое решение сложной задачи

Впереди – новый сельскохозяйственный сезон, готовиться к которому нужно уже сегодня. И самое верное решение для земледельцев – не ждать очередного повышения цен на запчасти, а приобрести запас необходимых расходных материалов по старым ценам. Что касается дилеров, эффективным решением для них станет оперативное формирование стока, закупленного по выгодным ценам.

Вероятность того, что в 2022 году аграриям придётся потуже затянуть пояса, очень высока. Расходы на пестициды, минеральные удобрения и посевной материал могут вырасти очень серьезно. Тем важнее снизить расходы по другим статьям! И в этом плане покупка запчастей для сельхозтехники по старым ценам станет очень мудрым решением.

Успейте сделать это до конца года, чтоб встретить новый сезон во всеоружии!

В разделе Sale на нашем сайте собраны товары по сниженным ценам в наличии на складе.

Выбрать запчасти со скидкой

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Яна Власова