Возврат к списку

Загрязнение гидравлической жидкости

Is fluid contamination of hydraulic systems putting your most important machinery at risk? // Tony Couch. Kramp Knowledge Center. - Перевод Алена Волкова
Пятница, 05 Февраля 2021 • 4 минуты на прочтение
Знаете ли вы, что до 90% всех отказов в гидравлических системах происходит из-за загрязнений в гидравлической жидкости? Знаете ли вы, что всего лишь 1 грамм пыли может привести к ухудшению качества 1000 литров чистой жидкости гидравлической системы?

Несмотря на то, что загрязнение гидравлической жидкости приводит не только к дорогостоящему ремонту всей системы, но также является причиной незапланированных простоев оборудования и остановки производства, чаще всего пренебрегают именно вопросом фильтрации гидравлической жидкости.

Причины загрязнения гидравлической жидкости

Загрязнению подвержена любая жидкость. Основная причина – попадание твердых частиц в жидкость. В результате вы можете столкнуться не просто с плохим качеством жидкости, но и с повреждением компонентов системы или с поломкой системы в целом.

Степень потенциального ущерба зависит от нескольких факторов:
  • размер частиц
  • количество частиц
  • твёрдость и форма материала частиц
  • допуски компонентов
  • рабочее давление и расход
В рабочей среде образуются частицы любого рода и размера. Без надлежащей профилактики, планового техобслуживания и контроля они могут вызвать постепенное или внезапное повреждение оборудования. Но нужно учитывать не только внешние факторы.

Фильтрация жидкостей в гидравлической системе

Чистота гидравлического контура начинается с первого заполнения системы маслом. Как правило, новое масло требует очистки через автономную фильтрующую систему. Но заполнение системы очищенным маслом является лишь первоначальным этапом. Далее необходимо фильтровать в гидравлическом контуре. Отсутствие эффективной фильтрации жидкости в гидравлической системе сокращает срок службы системы и ее компонентов, пагубно сказывается на работе насосов, клапанов и двигателей гидравлической системы. А учитывая, что очистка системы может стоить в пять раз дороже, чем ее оснащение подходящей системой фильтрации, стоит побеспокоиться об этом до возникновения проблем.

Проверка системы на появления загрязнений – стоит ли оно того?

Даже при частом техобслуживании и выборе лучших фильтров для гидравлической системы, риск загрязнения гидравлических жидкостей остается. Это связано с тем, что даже износ компонентов может привести к загрязнению жидкости и стать причиной снижения эффективности оборудования или его выхода из строя.

Отличный способ контролировать уровень чистоты масла – инструмент для контроля загрязнений. Встроенные модели предназначены для постоянной могут выполнять непрерывный или периодический анализ, портативные варианты подойдут для анализа на месте в полевых условиях.

Что мешает многим фермерам и подрядчикам вкладывать средства? Это не только недооценка рисков или затрат, связанных с загрязнением системы, но и обеспокоенность по поводу цены на инструменты для контроля оборудования. Действительно ли оно того стоит?

Ответ на данный вопрос следующий: «Насколько важны для вашего бизнеса постоянная доступность и надежность этого оборудования?» Речь идет о балансе риска и затрат. Неожиданный выход из строя зерноуборочного комбайна в начале уборочного сезона будет стоить намного больше потерянного времени и счетов за ремонт, чем, например, монитор. Для менее важного оборудования более разумным с финансовой точки зрения подходом может быть хорошо разработанный график технического обслуживания и инвестиции в лучшие фильтры для поддержания чистоты гидравлических систем.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0