Возврат к списку

Работы в саду в июле

Александра Тарасова
Пятница, 04 Июня 2021 • 4 минуты на прочтение
Июль – это самый разгар лета, период отдыха и отпусков. Но только не для садоводов. В этот жаркий период продолжается активный рост садовых культур, вызревают плоды. Сад требует ухода и заботы, поэтому отдыхать владельцам приусадебных участков не приходится.

В этот период активно наливаются и зреют плоды на деревьях и кустарниках. На молодой поросли начинается закладка почек. Многие кустарники уже обзавелись богатым урожаем ягод. Все июльские работы в саду можно разделить на две группы – уход за деревьями и уход за кустарниками.

Уход за плодовыми деревьями

Если урожай выдался богатым, то под веточки кустов и деревьев, где вызревает большое количество плодов, устанавливаются дополнительные распорки. Не забывайте прореживать высадки и тщательно удалять сорные травы. Уход за садовыми деревьями в июле можно обрисовать в несколько этапов.

Грамотный полив

Культурные растения чутко реагируют на недостаток влаги, причем отражается засуха на них намного сильнее, чем отсутствие питательных добавок. Учитывая, что июль еще и самый жаркий месяц лета, в этот период деревья (и кустарники) нуждаются в своевременном поливе. Чтобы рассчитать нормы полива, используйте следующие советы:
  • для молодых деревьев и кустов: 15-25 л (в среднем это 1,5-2,5 ведра воды);
  • взросля культура: 35-45 л (около 3,5-4,5 ведер);
  • саженцы, которые еще не плодоносят: 35-55 л (или 3,5-5,5 ведра воды);
  • деревья, достигшие возраста 3-5 лет: 55-85 л (5,5-8,5 ведер);
  • развитые, возрастные культуры, возраст которых уже составил 7-10 лет: 125-155 л (или 12,5-15,5 ведер).

Обрезка веток

Июль – идеальный период для купирования излишне отросших веточек. Поэтому необходимо провести обрезку. Садоводы избавляются от всей прикорневой свежей поросли и побегов, растущих вертикально (они обрезаются в верхних участках). Удаляются, правда частично, и мощные побеги (процедура проводится для сливы, алычи, вишни и черешни). Не забудьте привести в порядок и проредить скелетные ветви.

Прививка деревьев

Каждый садовод заинтересован в красивом, богатом саде, при этом с минимальными финансовыми вложениями. Сделать это по силам каждому, необходимо лишь освоить управление окулировочным ножом. Этот инструмент понадобится для прививки деревьев. Предварительно грунт в приствольном участке обрабатывается и пропалывается.

Сбор семян

Если вы желаете получить отличный по жизнеспособным показателям саженец, который спокойно может пережить даже суровые зимние холода и не потеряет урожайность, необходимо обзавестись семенным подвоем. Но для него нужен качественный посевной материал. Именно его и можно заготовить в июле. Для выращивания потребуются семена косточковых культур (вишня, абрикос, алыча и пр.). Семена аккуратно извлекаются из вызревших плодов, промываются и высушиваются.

Уход за ягодными культурами

Июль – это период активного вызревания ягод. Но на уровне урожая может отражаться недостаток полезных добавок. Поэтому, если вы заинтересованы в получении богатого урожая своих ягодных культур, позаботьтесь, чтобы кустарники не испытывали недостаток в микро- и макроэлементах.

Внесение удобрений

В первой половине июля ягодные культуры подкармливаются питательными добавками. Лучшим удобрением станет коровяк, его необходимо развести обычной водой в пропорции 1х8 и дополнительно внести в массу:
  • золистые вещества – 100-110 г;
  • калия фосфат – 30-40 г;
  • суперфосфат – 50-60 г.
Одного ведра такого раствора достаточно для обработки 1 м приствольной зоны крыжовника и смородины и 2 м приствольной части малины.

Сбор ягод и дополнительные процедуры

Смородина. В процессе сбора смородиновых плодов можно одновременно и черенковать растение. Для этого выбираются крепкие черенки, выросшие на 30-35 см, с них удаляется лиственная масса (оставляют 4-5 листочков на верхушке культуры). Черенки оставляют в емкости со свежей водой (можно использовать бутыли). Как только они обзаведутся корешками, саженцы можно смело пересаживать под открытое небо и не забывать хорошо поливать.
Смородиновые саженцы до ближайшего осеннего периода смогут подрасти и превратиться в крепкие растения. А уже спустя год, в следующий летний сезон, юная смородина подарит садоводу и первый ягодный урожай.

Клубника. В июле клубника потихоньку заканчивает плодоносить, растение активно начинает наращивать себе корешки, новые розетки и усики. Также активно формируются новые цветковые почки. Культуру также следует подкормить органикой и минеральными добавками. Азот из состава подкормок исключается, иначе клубника мощно пойдет в рост. Не забудьте перед внесением удобрений хорошо полить культуру. Июльский уход за клубникой состоит из следующих мероприятий:
  • пикируются розетки;
  • заново мульчируются грядки;
  • удаляются отросшие усики, но для рассады стоит оставить самые крепкие и сильные из них;
  • если клубничные кусты одолели земляничные клещи, их следует удалить и сжечь, а землю обработать эмульсией кельтана

После окончания сбора урожая грунт возле растений прорыхливается для стимулирования роста корневой системы, кустики окучиваются. Помните, что как только клубника достигнет возраста 3-4 года, ее необходимо удалить с данного участка сада и перенести на другое место. Почва на этом месте перекапывается и в последующие 2-3 года на участке выращиваются другие сорта.

Общие работы в саду в июле

В июле не только зреет урожай плодов и ягод. В этот период на охоту выходит и молодое поколение птиц, от которых нужно защитить свой сад. Для их отпугивания можно использовать любые приспособления, как ручные, так и механизированные.

Продолжается удаление сорняков, мульчирование грунта и его прорыхливание. Если в предыдущем месяце не проводилось внекорневое внесение удобрений, сделайте это сейчас. Вторая летняя подкормка проводится спустя 30-35 суток после первой, для нее используется фосфорные, калийные смеси и микроэлементы.

На плодовых сортах деревьев, которые еще не достигли зрелого возраста, проводится прищипывание крупных побегов для формирования кроны. В конце месяца прищипываются и побеги, заканчивающие свой рост. В конце июля полив молодых культур сводится к минимуму, чтобы их древесина до прихода заморозков смогла одревеснеть.


Садовые инструменты

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com