Возврат к списку

Утилизация аккумуляторных батарей

Александра Тарасова
Среда, 05 Мая 2021 • 3 минуты на прочтение
Еще несколько десятилетий назад люди спокойно могли выбрасывать отработанные батареи на обычную свалку, но сегодня к вопросам утилизации потенциально опасных отходов применяют другие правила. Утилизация аккумуляторных батарей в современном мире представляет собой процедуру переработки вышедших из строя аккумуляторов, проводимую с минимальным воздействием на окружающую среду.

Самый оптимальный и эффективный способ избавиться от старых аккумуляторов – это доверить их утилизацию специализированным компаниям. А частные лица могут сдавать свои старые батареи, получая еще и дополнительную выгоду.

Виды аккумуляторных батарей

Все батареи делят на две крупные группы – одноразовые и перезаряжаемые (многоразового использования). К первой группе относятся классические батарейки, многоразовыми являются аккумуляторы.

Аккумуляторные батареи (и обычные батарейки) также классифицируют по типу активного вещества, которое используется для химической реакции:
  • щелочные (в роли токопроводящей жидкости применяется раствор калия гидроксида);
  • углеродно-цинковые (используется хлорид цинка или аммония);
  • серебряные (в качестве электролита берется гидроксид калия);
  • ртутные (в устройстве содержатся ртутные аноды);
  • марганцево-литийные (токопроводящая жидкость представлена органическим раствором).
В сочетании токопроводящей жидкости с конструкционными особенностями используемых электродов, аккумуляторы подразделяются на несколько категорий:
  1. Свинцово-кислотные.
  2. Литий-полимерные.
  3. Литий-ионные.
  4. Никель-металлгидридные.
  5. Никель-кадмиевые.
В нашей стране большую популярность приобрели свинцово-кислотные устройства. Например, только в авто- и сельхозпроме их насчитывают более 4 млн. штук. А в перерасчете это составляет порядка 95 000 тонн свинцовых элементов и около 25 000 тонн едкой кислоты. Учитывая, что каждый год в негодность приходят сотни тысяч аккумуляторных батарей, вопрос грамотной утилизации опасных отходов стоит особенно остро.

Методы переработки и утилизации аккумуляторов

Аккумуляторная батарея содержит различные элементы со своими уникальными свойствами. Поэтому основным методом переработки становится разделение основного корпуса батареи и ее составляющих. Делается это механическим, автоматизированным методом.

После разбора батареи, ее элементы разделяются на следующие фракции:
  • металлизированные части (ферромагнетики);
  • целлюлоза и полимеры (диамагнетики);
  • остальные примеси (парамагнетики).
После разделения аккумулятора на отдельные фракции, каждую из частей повергают дальнейшей переработке по индивидуальной методике утилизации.

Пирометаллургический способ

Затрагивает металлические части батарей. Остатки металла переплавляются в специализированных печах. Главный плюс подобной методики кроется в универсальности.
  1. Утилизация аккумуляторов пирометаллургическим методом состоит из нескольких этапов:
  2. Специализированные пункты приема принимают и сортируют аккумуляторы.
  3. Батареи доставляются до компаний-утилизаторов.
  4. АКБтзагружаются в специализированную печь.
  5. При непрерывном вращении печи, при температуре в +1250⁰С происходит испарение из отходов кадмия, свинца и цинка.
  6. После окончания процедуры от АКБ остается металл, который используется в дальнейшем.
Пирометаллургический метод позволяет выделять из отработанных аккумуляторов и иные важные компоненты – марганец, хром, никель, кобальт, медь и железо.
Несмотря на эффективность методики, у нее имеется и ряд минусов. Такой способ энергозатратен и негативно воздействует на экологию, загрязняя ее газами и пылью. Причем для восстановления некоторых элементов (кадмия, никеля) требуется дополнительная обработка отходов. По этим причина пирометаллургический метод не особенно популярен.

Гидрометаллургический способ

При утилизации АКБ по данной методике, применяется процесс выщелачивания компонентов батареи. Целью становится выделение из аккумуляторов ценных для промышленности элементов.

Такая методика является сложным многоступенчатым процессом. И на данный момент именно она становится наиболее эффективным способом утилизации АКБ. С ее помощью из аккумуляторов извлекается порядка 96% компонентов, которые успешно используются в дальнейшем для изготовления новых батарей.

Какие аккумуляторы считаются самыми опасными

По оценкам экспертов, батареи и аккумуляторы сложно отнести к категории полностью безопасных. Но из всех типов АКБ самыми загрязняющими являются литийсодержащие модели. Их активно используют в крупной спецтехнике, средствах мобильной связи и в источниках бесперебойной поставки энергии.
Повышенные требования по грамотной утилизации батарей обусловлены их высокой степенью взрывоопасности и пожароопасности.

Даже при небольшом попадании внутрь аккумулятора влаги, происходит короткое замыкание, которые влечет за собой нагрев батареи до +450⁰С с последующим взрывом. Острая ситуация, которая затрагивает проблему сбережения экологии, не позволяет допускать легкомыслия при утилизации таких опасных конструкций, как АКБ.


Подробнее об АКБ

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com