Возврат к списку

Правила работы с техническими аэрозолями

Александра Тарасова
Четверг, 08 Июля 2021 • 3 минуты на прочтение
Технические спреи - это специализированные жидкости, упакованные в аэрозольные баллончики и предназначенные для обработки различных поверхностей.

Назначение технических аэрозолей

Технические спреи получили популярность в промышленности и предназначены для выполнения самых разных типов задач. При этом состав каждого спрея отличается и определяет сферу его применения.

Для чего применяются технические аэрозоли:
  • обезжиривание и очищение поверхностей;
  • смазка конструкционных элементов в подвижных частях механизмов и оборудования;
  • облегчение откручивания прикипевших гаек или болтов;
  • защита поверхностей от коррозии и других проблем;
  • охлаждение поверхности элементов.
Использование технических спреев также помогает при проведении сварочных, слесарных, отделочных и иных видов работ.

Виды технических аэрозолей

Силиконовые. Используются для смазки различных подвижных элементов механизмов и оборудования. Состав силиконового спрея дополнительно повышает защитные свойства аппаратов и предохраняет их от коррозии и негативного воздействия окружающей среды.

Сварочные. Это специализированная техническая жидкость, предназначенная для выполнения сварочных работ. Обработка поверхности сварочным спреем повышает защитные свойства металла и предохраняет его от появления коррозии. Кроме того, такая обработка увеличивает прочность итоговых изделий.

Цинковые. Используются для создания устойчивого защитного покрытия на металлических поверхностях, который предотвращает появление ржавчины.

Для смазки. В состав таких спреев входят силиконовые наполнители. С их помощью механизмы существенно продлевают срок своей службы. Спреями для смазки обрабатывают подшипники, замки, детали двигателей, петли и пр. Данные средства также придают изделиям и устойчивость к коррозии.

Для откручивания. В их составе - специальные вещества, которые помогают откручивать заржавевшие резьбовые соединения. Спрей проникает в соединение на всю его длину и разрушает частички ржавчины, восстанавливая подвижность элементов.

Для очистки. Они помогают очищать остатки затвердевшего силикона и полиуретановой строительной пены, а также обезжиривают поверхности. Спреи для очистки также применяют для удаления старых клеевых пятен, въевшихся частичек грязи, слоев краски и пр.

Правила работы

В состав технических аэрозолей входят различные химические элементы, потенциально опасные для человека. Перед началом работ подготовьте рабочее место и вооружитесь средствами личной безопасности:
  • респиратор для защиты органов дыхания
  • очки для защиты глаз
  • рабочий комбинезон
  • перчатки
Работать с техническими спреями необходимо в хорошо проветриваемых помещениях. Желательно, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже +20⁰С. Это минимизирует попадание в токсичные пары вредных частиц в составе спрея.

Как работать с аэрозольными баллонами

Такие баллоны находятся под высоким давлением. Учитывайте этот факт, когда будете приступать к работе. Их нельзя прокалывать, вскрывать или поджигать. Такие смеси нельзя хранить и держать вблизи приборов отопления или на открытом солнечном месте.


Выбрать аэрозоль

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com