Возврат к списку

Правила хранения зерна

Александра Тарасова
Четверг, 27 Мая 2021 • 7 минут на прочтение

Как хранить зерно. Подготовка зернохранилища.

Хранение зерна – важный вопрос как для самостоятельных фермеров, так и для крупных фермерских хозяйств. Неправильное хранение зерна приводит к его порче и к убыткам предприятия.
По данным исследований, при длительном и неправильном хранении зерна происходят потеря 10-30% урожая.
Применение инновационных техник хранения зерна (особенно ячменя, овса и пшеницы) стабильно растет, задача сбережения урожая выходит на первое место по значимости.

Методики хранения зерна

Для современных аграриев разработано несколько методик хранения зерна. В России наибольшее распространение получили хранение зерна сухим и охлажденным способом. Но для полноты картины мы обрисуем и прочие варианты, которые успешно используются в некоторых фермерских хозяйствах.

Сухое хранение зерна

Сбережение зернового материала таким методом основано на его полном (либо частичном) обезвоживании. Отсутствие влаги в зерне купирует возможное развитие в нем микроорганизмов -– все организмы, которые там находятся, вместе с зерном переходят в режим анабиоза. Хранение зерна сухим способом используется при необходимости длительного хранения, но аграриям требуется постоянно поддерживать такое состояние и контролировать его.

Охлажденный способ хранения зерна

Главные задача при хранении зерна данным способом – это постоянное поддержание пониженной температуры в хранилище на уровне от -5 до -10⁰С. В таких условиях резко падает жизнедеятельность микроорганизмов и насекомых. Но данный способ требует определенных затрат. Для создания и поддержания искусственной температуры хранилища требуют обустройство специальных приточно-вытяжных вентиляционных систем. Главным плюсом хранения зерна охлажденным методом является низкий процент потерь урожая.

Бескислородная методика хранения зерна

Эта довольно сложная технология применяется в специализированных производственных предприятиях, где чрезвычайно важно сберегать качество зернового сырья, например:
  • в пищевой промышленности;
  • в мукомольном производстве;
  • на хлебопекарных заводах.
В безвоздушном пространстве погибает основная часть насекомых и микроорганизмов. В таких условиях зерно консервируется, сберегая большое количество полезных свойств. Для такого хранения применяются специализированные герметичные емкости. Для ускорения и улучшения процессов консервации используется сухой лед или углекислый газ.

Виды зернохранилищ

Современные аграрии для сохранения зернового урожая могут оборудовать зернохранилища разными способами. Мы расскажем о самых популярных видах зернохранилищ.

Наземный ангар

Помогает поддерживать стабильный температурный режим хранения, что минимизирует количество поврежденного зерна. Зерновой материал сортируется, его различные виды хранятся в наземном силосе в разных закромах. К минусам такого хранилища можно отнести большие трудозатраты, так как его невозможно механизировать. Обустройство такого склада требует и большого пространства, что не подходит для небольших фермерских хозяйств. Кроме того, большие зерновые массы плохо вентилируются.

Бетонный склад

Надежное и мощное зернохранилище. Отличается высокими показателями теплоизоляции. Такие склады можно использовать как для длительного, так и для временного хранения зерновых. Пространство бетонного ангара легко можно обеспечивать необходимыми условиями для хранения. К минусам можно отнести сложность в обслуживании и потери зерна, которые дробятся о бетон.

Металлические зернохранилища

Считаются самыми удобными и современными ангарами для зернохранилища. В производстве таких силосов применяются высокопрочные сплавы из стали и алюминия. Металлические силосы получили массовое распространение у российских аграриев благодаря быстрому и простому возведению и возможности вмещать большие объемы зерна.

Достоинства металлических зернохранилищ

  • занимают мало места;
  • допускают использование механизированной работы;
  • пожаробезопасны;
  • надежно сберегают зерно от грызунов;
  • быстро окупаются;
  • предусматривают обустройство дополнительной дезинфекции зерновых и вентилирования.
Металлические зернохранилища имеют и некоторые недостатки. Например, в них образуется конденсат, особенно в районах, расположенных ближе к стенкам (именно там происходят резкие температурные перепады). К минусам можно отнести и некоторые ограничения по вместимости зерна. К примеру металлический конусный ангар способен вместить только до 1000т при максимальном диаметре хранилища в 9м.

Способы закладки зерна в зернохранилище

Насыпью. Эффективный метод, подходящий для длительного хранения зерновых. В основном используется для сухого способа хранения. Использование насыпной технологии оправдано как для закрытых складских комплексов, так и для открытых площадок. Насыпной способ хранения обладает рядом плюсов:
  • рациональное использование складских ресурсов;
  • удобная выгрузка зерна;
  • эффективная борьба с грызунами и насекомыми;
  • отслеживание состояния зерна в процессе хранения.
В мешках. Такая методика, в основном, применяется для сбережения элитных сортов посадочного материала. В мешках также закладывают на хранение и дорогостоящие виды зерновых с тонкостенной структурой. Применяют мешки из джута, капрона, полипропилена. Иногда могут использовать и мешки из крафт-бумаги с дополнительной подкладкой из ткани. Мешки с зерном для хранения размещают на деревянных настилах.

Подготовка зернохранилищ

Сохранность зернового материала во многом зависит и от грамотности проводимых мероприятий для подготовки складских комплексов. Зернохранилища должны содержаться в идеальном состоянии и исключать возможность ухудшения или порчи хранимого в них зерна.

Этапы подготовки зернохранилища

  1. Генеральная уборка помещений. Очищается не только сам склад, но и территория вокруг него. Убираются мусор и пыль. Земляные просыпи поливаются брандспойтом.
  2. Тщательная просушка складов. Даже небольшая сырость в таких помещениях приводит к нарушению требований хранения.
  3. При необходимости склады ремонтируют и обновляют, заделывают щели, меняют стекла (окна забеливают, если они выходят на солнечную, жаркую сторону).
  4. Дезинсекция. Комплекс мер, предпринимаемых для уничтожения клещей и вредных для зерна насекомых. Обработка производится путем опрыскивания инсектицидными препаратами как самого зернохранилища, так и близлежащей территории.
В чистом состоянии должны быть не только складские помещения и территория вокруг них. Обработке повергается также и техника для разгрузки зерна – зернопогрузчики, зерноочистительные устройства, зернометы. Дезинсекции подвергается тара и транспорт. Все механизмы и инвентарь очищаются от зерновых остатков и прочего мусора. Отходы сжигаются, а затем инвентарь подвергается химической обработке с последующей дезинсекцией.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com