Возврат к списку

Особенности гидрофицированной бороны-мотыги БМ

Александра Тарасова
Четверг, 11 Марта 2021 • 7 минут на прочтение
Грамотная и эффективная сельхозтехника незаменима при посевных работах до- и послевсходового боронования. В этой время необходимо избавиться от сорняков и обеспечить почву достаточной влажностью. Но при посевах использование стандартной зубовой бороны не всегда уместно и удобно. Оптимальным вариантом при проведении агротехнических мероприятий становится применение гидрофицированной ротационной бороны-мотыги (или БМ).

Особенности бороны-мотыги

Ротационная мотыга – многофункциональный сельскохозяйственный инструмент, который успешно применяется при взращивании культур. Такие модели очень востребованы у современных аграриев. Их популярность объясняется универсальностью оборудования, которое выполняет следующие функции:
  • тщательно прорыхливает верхний слой грунта;
  • улучшает аэрацию земли;
  • убирает излишки углекислого газа;
  • удаляет из почвы всходы сорняков.
Помимо высокой эффективности, которую БМ показывает при работе, этот инструмент простой и легкий в эксплуатации. Его применяют при бороновании пропашных, технических и зерновых (овощных) культур. Гидрофицированная мотыга используется как при междурядном методе боронования, так и при сплошном. Она одинаково эффективная при применении во всех климатических зонах России (при уровне твердости грунта до 1,6 МПа и влажности в 8-24%).

Применение бороны особенно актуально для засушливых районов, так как она способна повышать влагосберегающие показатели грунта.
Применение при сельхозработах бороны-мотыги помогает вносить в глубинные слои растительные остатки, что значительно улучшает плодородность почвы. Благодаря увеличенному просвету рамы, таким инструментом можно также проводить обработку грунта и при наличии взрослых растений. Гидрофицированные мотыги показывают качественный уровень работ не только на равнинных полях, но и на косогорах (с углом наклона до 8⁰).

Пшеница

Как работает борона-мотыга

Основой конструкции гидрофицированной БМ является несущая рама, оснащенная колесами диаметром до 55-60 см. На изделии расположено несколько блоков на качающемся подпружиненном рычаге. Интересна форма колес – у них имеются специальные иглы в форме лучей из специализированной пружинной стали. В случае поломки их легко демонтировать и заменить новыми. Игольчатые дисковые механизмы также подвижны и способны менять угол давления на почву до 12⁰.

Как только ведущий трактор приходит в движение, начинает двигаться и борона, игольчатые колеса углубляются в грунт до 5-6 см. Благодаря лучеобразному строению, иглы пробивают поверхностную почвенную прослойку и обеспечивают доступ воздуха в верхний плодородный слой грунта.

Азот, который присутствует в воздушных массах, проникает еще глубже, где его активно усваивают корни растений. Такой процесс помогает сократить внесение азотосодержащих подкормок в период роста культур. По оценкам специалистов, применение игольчатых дисков БМ идентично дополнительному внесению азота в землю из расчета 100 кг/га.

Разновидности гидрофицированной бороны-мотыги

Гидрофицированные бороны различаются по способу крепления к ведущему трактору. Они могут быть навесными и прицепными. Навесное крепление применяются для облегченных модификаций, тяжеловесы крепятся прицепным методом. К наиболее популярным моделям можно отнести следующие модификации:
  1. «Игловатор» с игольчатыми литыми дисками. Удлиненные/ тонкие зубья хороши для бережной обработки земли, что важно при вегетационном периоде у растений. Показатель повреждения лиственной кроны при работе достигает всего 1-1,5%.
  2. «Бальдр». В модификациях применяются четыре рамы, расположенные в последовательном порядке. Такие устройства предназначены для тракторов разной мощности, тяги и являются наиболее экономичными вариантами.
  3. «Сармат». Отличается конструкцией кованных игл – они немного изогнуты. Это позволяет при обработке почвы тщательно выкапывать сорные растения и тащить их за собой при прогоне по полю.
  4. «Доминанта». Ее еще называют мульчирующей дисковой бороной. Хорошая ширина захвата до 11м и фигурные литые диски сферической формы позволяют перемалывать и полностью удалять даже крупные сорняки из почвы, превращая их в биоудобрения.
Все представленные варианты получили широкое применение и максимально высокую оценку от аграриев за низкий процент повреждения лиственной массы при обработке поля, хорошую производительность и минимальный уровень вывернутых из земли культурных растений.

Морковь

Рабочие режимы бороны-мотыги

Агрегат может функционировать в двух рабочих режимах. Они выбираются в соответствии с особенностями предстоящей обработки:
  • Щадящий. Игольчатые звездочки на дисках корректируются и располагаются по изгибу (по движению бороны). При работе иглы входят в грунт почти в вертикальном положении, что минимизирует риск повреждения растений. Такой вариант работы выбирается при обработке культур в вегетационном периоде.
  • Агрессивный. Диск предварительно разворачивается, что увеличивает время его воздействия на землю. Подобный режим выбирается при различных видах сплошной обработки поля. Также оператор может регулировать междурядное расстояние до 10 см.

Нюансы использования бороны-мотыги на различных культурах

При применении универсальных гидрофицированных мотыг следует учитывать особенности вида взращиваемых культур, например:
  1. Овощные, озимые. При проходе БМ междурядным методом, происходит стимуляция растений, что улучшает показатели всхода.
  2. Соя, кукуруза, подсолнух. Бороновать разрешается в любое время, независимо от ростовой фазы. Но при появлении у всходов первых 2-3 листьев следует убрать часть дисков, чтобы расширить расстояние и не нанести растениям травму.
  3. Зерновые. При ранней обработке почвы происходит подразбивка корней культур, что активно стимулирует их дальнейший прирост. Одновременно производится разравнивание земляных куч и перемешивание их с растительными остатками.
Только в процессе одного прогона по полю гидрофицированная борона-мотыга одновременно совершает целый ряд необходимых и важных действий. Она вносит подкормки, измельчает и перемешивает с грунтом растительные остатки, рыхлит и выравнивает почвенный слой.

Кукуруза

Преимущества использования БМ

Как и любая сельскохозяйственная машина, гидрофицированная мотыга имеет плюсы и недостатки. К достоинствам специалисты относят следующие моменты:
  • возможность отказаться от использования химических препаратов для удаления сорняков – борона обеспечивает безгербицидное земледелие;
  • создание благоприятных условий для здорового развития корневой системы;
  • использование борон создает эффект уникального «сухого полива», производится мульчирование грунта с одновременной защитой от высыхания и выветривания;
  • минимальный процент травмирования культур (всего 0,8-1,5% в сравнении с 15-20% при работе зубовых классических борон);
  • применение БМ позволяет качественно обрабатывать поле за короткое время, что понижает процент трудозатрат.
К недостатку таких приспособлений можно отнести довольно высокую стоимость в сравнении с классическими боронами. Но по отзывам собственников универсальные мотыги быстро себя окупают. Ведь улучшение качественных показателей почвы гарантирует хорошее плодоношение и активный рост культур.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com