Возврат к списку

Клиновые ремни – привод вашей машины

V-belts are the drive of your machine. This is what you need to know! // Thomas Velghe. Kramp Knowledge center. - Перевод Алена Волкова
Вторник, 12 Января 2021 • 6 минут на прочтение

Расскажем все, что необходимо знать о клиновых ремнях!

Клиновые ремни - важный элемент приводных систем уборочной техники. Проверять исправность и натяжение клиновых ремней необходимо не только перед началом каждого сезона, но и во время ежедневной инспекции машины. Специалисты компании Kramp предлагают несколько советов по обслуживанию и подбору клиновых ремней.

Клиновой ремень имеет трапециевидное сечение и структуру, так называемого, обода без конца. Эта форма обеспечивает высокий коэффициент силы трения при низком предварительном натяжении ремня. Часто в одной ременной передаче используется несколько клиновых ремней для передачи большей мощности на высоких скоростях, например, в газонокосилках или кормоуборочных комбайнах. В свою очередь, несколько клиновых ремней одинаковой длины, объединенных с помощью эластичного защитного ремня, образуют поликлиновой ремень. Он может выдерживать более высокие нагрузки, чем, например, классические или узкопрофильные ремни с одинаковой шириной ребер.

Проверьте натяжение и износ

В момент проверки натяжения ремня он должен быть натянут. В некоторых случаях (например, при работе с молотилкой) допускается ослабление ремня с учетом остановки двигателя.

Приводные системы
Во многих современных системах правильное натяжение ремня обеспечивается автоматически. В таких системах также необходимо периодически проверять индикаторы натяжения и состояния ремней.

Слишком слабое натяжение ремня приведет к его проскальзыванию и станет причиной некорректной работы приводных агрегатов. В худшем случае проскальзывание ремня приведет к перегреву и возгоранию. Кроме того, ремень рассчитан на работу при максимальной температуре 70-80 ° C (в некоторых случаях - до 100° C). Эксплуатация ремней при температуре выше допустимого предела приводит к их преждевременному износу.

С другой стороны, чрезмерное натяжение клинового ремня сокращает срок его службы, вызывает растрескивание и значительно ускоряет износ подшипников шкива, поскольку они в данном случае работают при слишком большой нагрузке. Проблем можно избежать при использовании натяжителя ремней.

Натяжение клинового ремня
Ремень с чрезмерным натяжением (˃1,5% своей длины) с видимыми повреждениями подлежит замене.

Когда стоит заменить ремень на новый

Стоит помнить, что наиболее частой причиной поломки приводных ремней является просто старение материала: резина изнашивается и теряет эластичность, волокна теряют прочность. Поэтому хотя бы при работе с чувствительными приводными системами лучше не дожидаться видимых повреждений, а заменить ремень после определенного периода использования, даже если он все еще работает. Помните: ремень изнашивается, даже когда машина не используется. Ситуация, когда комбайн на поле впервые за сезон, и вдруг выходит из строя, хотя до конца прошлого года машина работала без сбоев, может стать очень неприятным сюрпризом.

После замены ремня на новый необходимо предварительно отрегулировать натяжение и запустить машину, чтобы механизм некоторое время поработал. После выключения натяжение необходимо проверить снова.

Выбор клинового ремня

Размеры клиновых ремней стандартизированы. Основная маркировка содержит: ширину, высоту, длину и профиль, обозначенные соответствующим символом. Таким образом, чтобы выбрать правильный ремень, не зная его маркировки, необходимо сначала измерить ширину старого клинового ремня штангенциркулем, его высоту и длину (как правило, достаточно внешней длины).

Ремень может быть предложен в нескольких вариантах. Некоторые производители продают три версии клиновых ремней: стандартные, усиленные и сверхпрочные (отмечены зелеными, желтыми и красными надписями соответственно). Различия моделей связаны с допустимыми скоростями, термостойкостью и стойкостью к перегрузкам. Это особенно важно при выборе клиновых ремней для сельскохозяйственных машин, поскольку они должны обладать высокой устойчивостью к маслам, смазочным материалам и минеральным жирам. На практике использование ремней более высокого качества обычно означает более длительный срок службы.

Клиновые ремни
Размеры и маркировка ремней стандартизированы. Если символ на ремне неразборчивый, необходимо измерить его ширину, высоту и внешнюю длину.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0