Возврат к списку

Какой клей выбрать для разных материалов

Александра Тарасова
Среда, 21 Апреля 2021 • 5 минут на прочтение
Современная химическая промышленность предлагает разнообразный ассортимент клеящих составов с усовершенствованной формулой. Если раньше в продаже можно было увидеть клеи для склеивания древесины, мучной обойный клейстер и гуммиарабик для соединения бумаги, то сейчас потребителю доступны образцы для прочного сцепления самых разных материалов, без использования шурупов и дюбелей.

Принцип действия клеящего состава

Механизм работы современных суперклеев основывается на принципе когезии (притяжение молекул клеящего состава друг к другу). Ее действие особенно эффективно при наличии тесного соприкосновения. Для этого клей должен быть жидким.

Как создается жидкий клей

Вариант 1

Клеящую основу растворяют в специальном растворителе. После нанесения такого клея на поверхность, вода и растворители в его составе испаряются, а клей затвердевает, крепко сцепляя материалы.

Вариант 2

Для нерастворимого клея подойдет методика распределения его мельчайших частиц в воде. Склеивание происходит за счет прилипания клеящей основы при механическом защемлении поверхностей. Микрочастички клеящего состава удерживаются в порах и неровностях на поверхности изделий, сцепляя их.

Вариант 3

Плавление клеящей основы. Или «химическая» сварка. При нагревании молекул синтетических смол, входящих в состав клея, они растворяются и взаимодействуют с молекулами поверхности основ, между которыми происходит сцепление.
Клей

Правила работы с клеем

Чтобы прочно склеить разные материалы, изделия необходимо подготовить. Их поверхности предварительно обезжиривают, очищают и лишь потом начинают склеивать.
  • Попадание между поверхностью изделия и клеем даже мельчайших инородных частиц может стать причиной плохого результата. Строительные камни и бетон необходимо очистить специальными щетками;
  • С дерева нужно убрать старые остатки клея и отслоившееся покрытие;
  • Жировые и масляные пятна удаляют с помощью универсальных очистителей (для этих целей можно использовать ацетон или бензин);
  • Для полного удаления пыли дополнительно используют тряпку.
  • Чем меньше участок предполагаемой склейки, тем тщательней оно зачищается.

Виды клея

Контактные составы

В составе контактного клея практически всегда присутствуют растворители. Их наносят тонким слоем на обе поверхности. Через 10-12 минут после нанесения растворитель испаряется, а поверхности крепко сжимаются. Действовать следует максимально точно, так как дальнейшая корректировка в случае, если деталь приложена неровно, уже невозможна.

Вы можете использовать контактные желеобразные составы. Они позволяют скорректировать неровно приложенные детали до того, как клей затвердеет.

Контактные клеи универсальны и подходят для работы с любыми поверхностями.

Сварочные типы клея

К ним относятся специальные клеящие составы, которые подойдут для материалов из синтетики. Их работа основана на растворении синтетической поверхности и ее дальнейшего сверхплотного соединения. Благодаря молекулярной склейке шов практически незаметен, а прочность места склеивания можно сравнить со сваркой.

Сварочные клеи подходят для склеивания изделий из пластика и пластмассы (как мягких, так и твердых).

«Жидкий металл»

Разновидность клеящего состава на основе винила. Он состоит из металлизированного порошка и синтетической пасты. Используют такой клей по принципу замазки. Процедуру склеивания еще называют «холодной сваркой». После нанесении пасты на поверхность соединяемых материалов и после остывания, склейка выглядит как подобие металла. Наличие в составе клея металлической крошки увеличивает запас прочности и надежности сцепки. С помощью «жидкого металла» можно не только склеивать, но и герметезировать детали.

«Жидкий металл» используется для соединения подходит для приклеивания любых твердых материалов.

Эпоксидные двухкомпонентные составы

Такие разновидности клеев состоят только из искусственной смолы и не содержат растворителей. Отдельно в комплекте идет активатор (жидкий или порошкообразный отвердитель). Смола имеет вид густого, почти пастообразного вещества. Когда эти два компонента соединяются, начинается химическая реакция, а спустя 15-20 минут клеящий состав затвердевает. Конечную прочность склеиваемые изделия демонстрируют спустя еще 3-4 часа.

Эпоксидные клеи предназначены для соединения пористых материалов.

Однокомпонентные реактивные клеи

Такие клеи также не содержат растворителей и очень быстро схватываются на воздухе. Ярким представителем подобных моделей на основе акрилоникрила является всем известный «Момент». Поверхности, предназначенные для склейки, покрываются тонким слоем клея и сразу крепко сжимают. В подобных клеевых составах много химических добавок, поэтому следует избегать попадания его на кожу и слизистые оболочки (особенно это касается глаз).

Однокомпонентные клеи подходят практически для всех материалов, кроме стекла.

Плавящиеся составы

Еще один вид клея, который отличается отличной сцепкой и может склеивать поверхности разных материалов. В его составе - плотно сжатая в виде патрона (стрежня) искусственная смолу. Она вставляется в специальных рабочий инструмент, в котором плавится при температуре +250⁰С-+300⁰С. Расплавленную массу наносят на поверхности деталей встык. После охлаждения и затвердевания получается идеально крепкая сцепка. Места склейки потом можно выровнять через повторное нагревание.

Плавящие составы предназначены для работы с любыми поверхностями, которые устойчивы к высоким температурам.
Клеевой пистолет

Параметры клеев

В инструкции к каждому клею производитель подробно расписывает, для каких материалов предназначен состав, и как им правильно пользоваться.

Что еще можно узнать из руководства к клею:
  1. Цикл жизнеспособности – это определенный временной отрезок, на протяжении которого клеящий состав можно использовать.
  2. Время схватывания – временной период с момента нанесения состава и до момента его окончательного отвердевания.
Если время схватывания очень мало, то скорректировать поверхности деталей (если они легли неровно), станет невозможно. Хотя, некоторые модели могут изменять и продлевать указанный период схватывания. Для этого состав (или склеиваемые детали) следует немного разогреть.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com