Возврат к списку

Как обеспечить постоянный доступ к воде на животноводческом предприятии

Александра Тарасова
Вторник, 20 Июля 2021 • 3 минуты на прочтение
Каждая животноводческая ферма должна быть оборудована с учетом максимально комфортных условий для животных. От их грамотного содержания зависят здоровье и общее состояние, объем удоев и количество мяса. Продуманная система водоснабжения на ферме – одна из задач, к решению которой стоит относиться максимально внимательно.

Система водоснабжения для ферм - это комплекс оборудования для специализированных инженерных сооружений, созданных для забора, подъема, очистки и передачи воды на места ее потребления.

Особенности водоснабжения ферм

Тип поильного оборудования для вашего предприятия зависит, в первую очередь, от источника водозабора. При водоснабжении животноводческих хозяйств наибольшее распространение получили две разновидности систем водоснабжения:
  1. Местная. Обустраивается для отдельной фермы и не зависит от общей системы водоснабжений.
  2. Централизованная. Система водоснабжения является частью группового водопровода, который может снабжать водой местные населенные пункты и различные производственные объекты. Для современных зооинженеров наибольший интерес представляют различные модификации поилок.

Виды автопоилок

Автопоилка – специализированное устройство, которое автоматически поставляет воду для питья в требуемом количестве. Участие человека в этом не требуется, пить животные и птицы могут самостоятельно.

Групповые поилки

Конструкции подобного типа обычно применяются на животноводческих комплексах, где рогатый скот находится на беспривязном содержании. Например, на пастбищах, на летних выгулах. Такие поилки также подходят для овец, свиней и птицы, находящихся в групповом содержании. По типу конструкции автопоилки для группового содержания бывают нескольких видов:
  • клапанные;
  • бесклапанные;
  • с сообщающимися емкостями.
Групповые поилки также делятся на поилки для поения скота в условиях выпаса и при отсутствии водопровода, а также для площадок для выгула, куда проведения водопроводная сеть. Рассматривая конструкционные особенности таких аппаратов, можно отметить, что практически все они состоят из цистерны-емкости различного объема и поильных корыт.

Из бака вода автоматически поступает в корыта для поения (их количество может варьироваться). На одном из корыт вмонтирована клапанная система (или вакуумное устройство), которое поддерживает уровень воды на высоте, удобной для определенного вида животных. В холодное время года групповые поилки дополнительно оснащают электронагревателями для поддержания комфортной для питья температуры воды (в пределах +10⁰С +15⁰С).

Индивидуальные поилки

Поилки индивидуального типа используются для скота на привязном содержании. Производители предлагают большое разнообразие индивидуальных поилок:
  • вакуумные поилки – подходят для поения цыплят, конструкция состоит из стеклянной емкости с поддоном, одна такая поилка может обслуживать до 100-150 цыплят (зависит от объема бака);
  • ниппельные поилки - подходят для птиц, содержащихся в батареях клеточной системы, устройство состоит из капельницы (ниппель), которая вмонтирована в трубу водопровода (для клетки, где обитают до 10 птиц, используются три ниппеля); считаются самыми экономичными с точки зрения расхода воды;
  • желобковые поилки – предназначены для использования на птичниках, одна такая поилка может обслуживать до 250 особей.

Системы нагрева воды

Современные животноводческие хозяйства активно используют воду не только для поения животных и птиц. Теплая и горячая вода также необходима для приготовления кормовых смесей и добавок, для машинной дойки коров, мойки и санации животных, а также для дезинфекции оборудования.

Для нагрева воды используют различные водонагреватели. Обычно это проточные модификации или модели-термосы, рассчитанные на порционную подачу и экономящие расход водных ресурсов:
  • проточные нагреватели помогают быстрее нагреть воду и автоматически поддерживают в цистерне заданную температуру (обычно в пределах +20⁰С +90⁰С);
  • нагреватели-термосы чаще применяют для доильных линий и при изготовлении кормов для животных, можно выбрать модели с разной вместимостью (200-800 л) и подогревом воды до +95⁰С.
  • в последнее время все активнее набирают популярность газовые водонагреватели, такие модели применяют для подогрева воды, которая идет на различные технологические цели.
При организации системы водоснабжения на фермах большое внимание также уделяется защите и уходу системы водозабора и всей линии вплоть до поступления ее в поилки. Вся система должна быть надежно защищена от разрушения, коррозии и замерзания. Она также подвергается надежной охране от случайного попадания туда сточных вод и иных источников потенциального заражения питьевой воды.


Выбрать поилку

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com