Возврат к списку

Будущее сельскохозяйственной отрасли

Kramp knowledge center. - Перевод Александра Первак
Пятница, 21 Мая 2021 • 5 минут на прочтение
Предсказать, что нас ждет в будущем, не так-то просто. Особенно с учетом того, что технологии развиваются с поразительной скоростью. Но подсказки есть, если знать, где их искать.

Мори Лансе, руководитель лаборатории Kramp Lab в Европе, рассказывает нам о некоторых изменениях, которые могут произойти в будущем. До прихода в Kramp Lab в сентябре 2020 года Мори три года работал в инвестиционном отделе Rabobank, который инвестирует в финансовые и сельскохозяйственные технологические стартапы. В Kramp он изучает новые технологии, тенденции и опыт других компаний в сельскохозяйственном секторе. Изучение других компаний помогает не только обмениваться опытом, но и находить потенциальных партнеров для Kramp.

Каковы текущие тенденции в аграрном секторе?

Площадь сельскохозяйственных угодий в Европе не сокращается так быстро, как мы думали - вместо этого мы наблюдаем консолидацию, формирование более крупных ферм. И пусть все меньше людей работает непосредственно на земле, это не означает, что людей в целом становится меньше. Работа на фермах меняется: профессионалы ищут новые машины и технологии управления. Вместо того, чтобы приобретать дорогостоящее оборудование, которое используется лишь время от времени, фермеры все чаще обращаются к специализированным подрядчикам, которые используют это оборудование для нескольких фермеров-клиентов. Мы также видим, что фермеры стремятся в Восточную Европу, где менее строгое законодательство и больше земли, что позволяет получать прибыль за счет эффекта масштаба.

Последняя ключевая тенденция - это внедрение электронной коммерции и цифровых решений на фермах. Вспомните, как выглядят новые тракторы. Это практически компьютеры, собирающие информацию о земле и урожае, чтобы помочь фермерам анализировать и планировать. Они становятся больше, тяжелее и сложнее. В то же время, возможно, вы уже видели более мелкое автономное оборудование, например, роботов для уборки и прополки урожая.

Всегда ли технологии являлись причиной прогресса в сельском хозяйстве?

Если вернуться на 100 лет назад, то можно увидеть лошадь, тянущую плуг. Двигатель внутреннего сгорания изменил эту ситуацию, чему способствовала развивающаяся инфраструктура энергетики, которая позволила внедрить машины с механическим приводом. Это облегчило работу фермеров. В будущем нас ожидает еще более специализированная автоматизация и сокращение ручного труда.

Фермы вынуждены бороться с множеством переменных, которые невозможно контролировать: продолжительность светового дня, погода, температура, вредители, болезни. Все это - в сочетании с ограниченным количеством земли в городских районах. В то же время потребители хотят больше продуктов местного производства. Вот почему мы видим, как инвесторы вкладывают капитал в вертикальное фермерство: перенос ферм в закрытые помещения, в среду, которая может контролироваться и работать 24 часа в сутки круглый год, на меньшей территории.

В какие инновации вкладывается больше всего средств?

Наряду с вертикальным земледелием, компании, привлекающие наибольшие капиталовложения, занимаются анализом изображений и сбором данных. Например, Prospera Technologies (одна из самых передовых компаний в области сельскохозяйственных технологий) собирает данные из различных источников и датчиков. Затем она использует машинное обучение и искусственный интеллект, чтобы проанализировать информацию и дать рекомендации о состоянии посевов. Сегодня компания интегрирует ирригационные системы, прокладывая путь к действительно автономному управлению посевами. Я пока говорил только о земледелии, но "умные" технологии потенциально очень полезны для молочных и свиноводческих ферм. Я знаю фермы, на которых установлены микрофоны для обнаружения кашля у свиней. Это шанс изолировать и вылечить больное животное и защитить остальной скот.

Как перечисленные тенденции могут повлиять на компанию Kramp?

Для компании Kramp это означает возможность быть в центре фермерских сообществ и создавать отношения с фермерами. Большинство инноваций, упомянутых ранее, все еще нуждаются в той или иной форме обслуживания, ремонта и замены.

Фермы используют технологии, чтобы результат их работы был более эффективным. Мы хотим быть в числе тех, кто способствует этому, быть основным партнером по запчастям и услугам в сельскохозяйственной, строительной и лесной промышленности, сегодня и в будущем. Мы хотим дать нашим клиентам возможность двигаться вперед.

Современные технологии в сельском хозяйстве

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0