Возврат к списку

Умное земледелие

Moving forward with Smart Farming // Focus Kramp, 2018 год, выпуск 3. Перевод - Александра Первак
Вторник, 01 Октября 2019 • 
6 минут на прочтение

Сельскохозяйственные культуры

Земледелие было умным всегда - ландшафт формировался "умными" решениями поколений, когда насаждения деревьев и границы полей часто находились на стыке различных типов почв, древние лесные угодья высаживались на бедных или сложных почвах, на которых невозможно было выращивать сельскохозяйственные культуры.

Нет сомнений в том, что сельское хозяйство и технологии, которые оно использует, меняются. Термин "умное земледелие" все чаще используется, чтобы описать тенденции сбора и использования данных, проведения высокоточных операций или создания подробных карт, необходимых для принятия управленческих решений. Перспектива на будущее - автономные транспортные средства и машины, выполняющие работу дистанционно. 

GPS управление

Основа современного умного земледелия - это, безусловно, GPS. Без неё не существовало бы целого ряда других технологий, по крайней мере, не в их нынешнем виде. Многие технологии были близки к GPS до её появления, но оказались чересчур сложными, дорогими или непрактичными.

Не имеет значения, о чём идёт речь – о простой системе наведения на полосу, которая используется для параллельных проходов через поле, или о полностью интегрированной системе наведения RTK (с её помощью получают плановые координаты и высоты точек местности) с точностью прохождения в 2 см. В обоих случаях цель одна – выполнить работу с умом, сократить количество повторно выполняемых задач и повысить эффективность труда.

Но, как только вы выходите за рамки простого управления машиной и начинаете использовать функцию GPS для записи местоположения любого объекта в поле, ваши возможности вдруг становятся безграничными. Вы можете создать карту чего угодно – образцов почвы, типов грунта, урожая, семян, удобрений. Вы можете определить, в какой точке был разгружен комбайн или узнать, где на 10 минут остановился трактор. Единственное, чего вы не сможете узнать - почему оператор остановился - чтобы проверить технику и устранить неполадки или немного отдохнуть.

Дроны в сельском хозяйствеВнезапно, со всеми данными, которые позволяет получить GPS, «умная» часть – это уже не возможность собрать информацию или нарисовать высокоточные карты, а эффективное использование полученных данных.

Чтобы технологии, которые нам доступны, действительно приносили пользу, есть смысл остановиться и понять, что для этого необходимо сделать. Зачастую современные технологии намного умнее нас, и затраты на них могут быть гораздо выше, чем отдача от их использования.

Простые технологии, например, управление с помощью GPS, могут иметь мгновенную окупаемость в виде повышения эффективности работы или сокращения износа машин, но когда речь идет о более сложных технологиях, как, например, составление карты урожайности и почвы, от их использования может остаться больше вопросов, чем ответов.

Что очевидно - с «умным» земледелием мы можем потратить огромное количество времени на сбор данных и изготовление красочных карт. Однако, не стоит забывать, что мы находимся в условиях постоянного давления, пытаясь сократить расходы, увеличить урожайность и производить конечный продукт по низким ценам.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0