Возврат к списку

10 распространенных причин поломок сельхозтехники

Александра Тарасова
Среда, 02 Декабря 2020 • 9 минут на прочтение
У работников сельского хозяйства особое отношение ко времени. Оно играет огромную роль на каждом из этапов работ, начиная с посева, ухода и последующего сбора урожая. Любые промедления чреваты значительными финансовыми тратами. Никто не застрахован от поломок сельхозтехники. Выход из строя оборудования, особенно в горячую пору сбора урожая, всегда заканчивается убытками. Чтобы обезопасить себя от подобной ситуации, необходимо обращать внимание на отдельные проблемные места, связанные с сельхозтехникой, особенно во время предсезонных проверок, эксплуатации. Снижение риска их появления позволяет поддерживать должный уровень производительности, напрямую связанный с будущим доходом.

Нарушение правил эксплуатации

Недостаточно купить качественную сельхозтехнику, необходимо четко следовать инструкциям по ее эксплуатации, предоставленным производителем. В руководстве оператора, как правило, отображаются все важные моменты:
  • Настройка машины. Например, как произвести калибровку и установку глубины посева на кукурузной сеялке и т.д.
  • Какие детали требуют дополнительной проверки перед выводом оборудования на полевые работы.
  • Как самостоятельно исправить отдельные проблемы в случае их появления, не тратя время на техническое обслуживание.
  • В каких условиях допускается эксплуатация, максимальный уровень нагрузки и др.
Несмотря на то, что большинство фермеров проверяет эти моменты еще на этапе выбора оборудования, руководство пользователя часто остается незаслуженно обделенным вниманием.

Техническое обслуживание

Причины поломки сельхозтехникиИгнорирование своевременного и качественного технического обслуживания. Даже если техника на первый взгляд исправна, это не является подтверждением ее полной работоспособности. Очень часто пропускаются такие моменты, как проверка трансмиссии, замена смазочных материалов и проверка уровня масла, ремней ГРМ, различных деталей, подверженных повышенной нагрузке (подшипники, сальники, форсунки, муфты, шланги и др.).

Поломки электрики

Сельхозтехника используется в трудных условиях. Пыль, грязь, земля – все это вызывает быстрое загрязнение различных узлом машины. Чтобы исключить сбои оборудования, связанные с электричеством, важно своевременно и регулярно проверять состояние разъемов. Для удаления загрязнений желательно использовать сжатый воздух, исключающий риск намокания проводки.

Нагрузка

Максимальная производительность оборудования – ориентировочный показатель. Многие фермеры забывают об этом и используют сельхозтехнику на максимуме возможностей. Часто это связано с экономией времени и денег на приобретение дополнительных единиц техники. Эксплуатация на максимальной производительности приводит к крайне быстрому износу основных механизмов, частому появлению сбоев и, как следствие, скорому ремонту и простою в работе. Для продления срока службы агрегата желательно немного снижать реальную рабочую планку от максимальной производительности.

Игнорирование замены изношенных деталей

Ремонт сельхозтехники в подавляющем большинстве случаев выполняется путем замены вышедших из строя элементов. Но намного эфффективнее выяснить первопричину проблемы. Например, в необходимости замены цепи привода может быть виноват изношенный шкив. Своевременная замена всех изношенных деталей, даже если они еще имеют небольшой запас прочности и работают, позволяет экономить (сокращается количество сбоев).

Несоблюдение правил хранения

В межсезонье техника простаивает, но для того, чтобы она за это время не ломалась, также нужна определенная подготовка. Например, нежелательно припарковать комбайн в сарай сразу после завершения работ по сборке урожая. Скопившиеся в нем загрязнения оседают на электрических соединениях, цепях и других важных элементах. Это привлекает грызунов, способных повредить провода, повышает риск развития коррозии.

Игнорирование погодных условий

Причины поломки сельскохозяйственной техникиПри проведении полевых работ важно учитывать погодные условия. Далеко не все машины предназначены для эксплуатации во влажную погоду. Чтобы узнать подходит ваша техника или нет, необходимо внимательно изучать руководство пользователя.

Игнорирование предупреждающих сигналов

Распространенной проблемой является игнорирование выдаваемых системой предупреждающих сигналов. Например, оператор выходит, проверяет, работает ли вал и, если он работает, не обращает внимания на возникающую на мониторе ошибку, или вообще отключает его. Подобные оповещения системы могут сигнализировать о том, что элемент сильно изношен и не способен полностью справляться со своими функциями. Это же применимо к температуре двигателя, уровню гидравлического масла, скорости вращения различных деталей и другим параметрам.

Использование некачественных запчастей

Ремонт сельхозтехники – ответственный процесс, для которого недостаточно найти квалифицированного мастера. Требуется использовать оригинальные запчасти, рекомендованные производителем, или их качественные аналоги. Только идеальная совместимость с конкретной моделью техники способна гарантировать длительную и бесперебойную работу оборудования.


В нашем ассортименте вы сможете найти запчасти для разных моделей сельскохозяйственной техники, выпускаемой в Европе и Америке. У нас вы найдете различные элементы для сеялок, комбайнов, тракторов, техники, используемой для обработки почвы, и для другого сельскохозяйственного оборудования.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com