Возврат к списку

Защитите ферму от грызунов

Александра Тарасова
Вторник, 13 Июля 2021 • 6 минут на прочтение
Зернохранилища и фермы – самые распространенные места появления грызунов. Получая там обильное питание, крысы начинают активно плодиться и наносят большой урон запасам зерновых. Что делать, если ловушки, отпугиватели, инсектициды оказываются бесполезными? О мерах борьбы с грызунами рассказываем в данной статье.

Один грызун уничтожает до 40-50г зерна в сутки и загрязняет экскрементами в 15-20 раз больше зерновых запасов.

Почему на фермах появляются грызуны

Главная причина – это обилие пищи. Крысы обладают чутким обонянием и развитым интеллектом. Они без труда добираются до ферм, расположенных на внушительном расстоянии от полей. При наступлении прохладной погоды полчища грызунов мигрируют в теплые и уютные зернохранилища.

Какой вред наносят грызуны

Из-за обилия пищи на фермах крысы и мыши способны мирно ужиться, активно размножаясь и расширяя свою популяцию. При некоторых обстоятельствах они могут стать врагами и уничтожать выводки друг друга.

Кроме уничтожения непосредственно самих запасов зерновых, грызуны причиняют и другой вред:
  • переносят опасные заболевания, которые угрожают поголовью скота и птицы, а также людям (чума, тиф, бешенство, токсокароз, токсоплазмоз и пр.);
  • воруют и уничтожают подкормки для животных;
  • убивают птичий молодняк (особенно это касается взрослых крыс, которые способны за одну ночь уничтожить до 10-15 цыплят);
  • пугают молотых телят, которые из-за постоянного стресса перестают нормально развиваться; пугаются и коровы, сокращая объемы удоев.
Крысы и мыши также вредят и саду, обгладывая кору и оголяя деревья, портят плоды. Грызуны активно поедают молодые неокрепшие саженцы. Помимо прямого ущерба вредители наносят и косвенный вред. Например, могут прогрызать дощатые основания, что приводит к травмированию скота. Прогрызают кабели поливочных и подкормочных систем, а их экскременты заражают большие партии посевного материала, делая его непригодным.

Эффективные методы борьбы с грызунами

К истреблению грызунов подходят комплексно, используя самые разные методы:
  • физические (с применением различных орудий лова)
  • химические (приманки с ядовитыми веществами)
  • биологические (содержание на фермах собак и кошек)
Для крупных фермерских угодий хорошие результаты в борьбе с грызунами показывают препараты, содержащие узконаправленные вирусы и бактерии.

Плановая дератизация обычно проводится дважды за год:
  1. Октябрь-ноябрь. Это время миграции грызунов в утепленные постройки.
  2. Март-апрель. Период начала миграции крыс и мышей на поля.
Дератизация в обязательном порядке проводится на всех фермерских объектах. Выбор препаратов зависит от степени заражения и наличия животных в обрабатываемых участках.

Химическая обработка

Наиболее распространенным способом борьбы с грызунами является химическая обработка угодий. Ядохимикаты (или родентициды) воздействуют на пищеварительную и дыхательную систему грызунов. Для обработок обычно используют две разновидности ядов:
  1. Пролонгированного (длительного) типа. Действие подобных веществ направлено на повреждение стенок капилляров грызунов и нарушение свертываемости крови. Сразу после первого воздействия эффекта не наступает. Он достигается только при длительном поедании антикоагулянта, который накапливается в организме и уничтожает его. Такие яды намного эффективнее в сравнении с препаратами острой направленности.
  2. Острого (моментального) действия. Такие вещества намного дешевле, но крысы и мыши к ним очень быстро привыкают. В связи с этим необходимо постоянно менять препараты на новые.

Родентициды являются крайне опасными веществами для людей и животных. Они также наносят вред и окружающей среде. Поэтому применять их должны только подготовленные специалисты.

Обработка птичников

В птичниках проводить дератизацию намного сложнее, там практически нет мест, куда безбоязненно можно уложить отравленные приманки. Тщательно подходят и к подбору самого препарата. Например, препараты с фосфидом цинка в птичниках запрещены из-за высокой чувствительности к нему у птиц.

Самым эффективным препаратом для борьбы с грызунами в птичниках является зоокумарин. У гусей и уток устойчивость к нему довольно низкая, но даже 4-5-разовое поедание этими птицами зоокумарина не приносит ощутимого вреди птичьему организму.

В птичниках со свободным содержанием птицы зоокумарин раскладывается в кормушках на ночь. Поутру все оставшиеся приманки убирают. Чтобы повысить безопасность содержания гусей и уток, зоокумарин в местах их обитания выкладывают в специальные временные отсеки, которые размещаются вдоль стен.

Обработка свинарников

Грызуны поедают корм, который предназначен для животных. Поэтому для ядовитых приманок в свинарниках обустраивают отдельные временные заграждения. Иногда освобождают несколько пищевых станков и раскладывают туда родентициды, но так, чтобы животные не смогли до них дотянуться. Помимо пищевых отравленных приманок, рядом с кормушками выставляется и жидкая отрава.
Для санации свинарников наибольшую эффективность показали препараты бактокумарин и ратиндан.
После окончания периода обработки свинарники тщательно проверяют на предмет наличия оставшихся грызунов. Проводится ремонт помещения. Если крысы уничтожены не в полной мере, обработку проводят заново, но уже с применением других веществ.

Обработка помещений для крупного скота

Дератизация подсобного хозяйства с содержанием коней, коров, овец и прочих животных проводится практически по тому же сценарию, что и обработка свинарников. Яды моментального действия выкладываются небольшими порциями – максимум 10-15г, чтобы минимизировать риск отравления животных. Процедуры дератизации помещений крупного скота обычно занимают 4-5 суток без перерыва.

Профилактические методы борьбы с грызунами

Чтобы борьба с грызунами на ферме была максимально эффективной, необходимо соблюдать некоторые правила:
  • обеспечить герметизацию помещений, которые могут быть привлекательными для грызунов;
  • полностью ограничить вредителям доступ к воде;
  • на ночь убирать остатки не съеденного корма;
  • хранить корм для животных в местах, недоступных для грызунов, в специальных закрывающихся емкостях.
Данный санитарный порядок требуется установить не только на фермах, но и на всех прилегающих к ней территориях.


Средства от грызунов

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com