Возврат к списку

Замороженная сперма хряка: сохранение и распространение генетической ценности свиней

Jennifer Ringwelski, IMV Technologies
Среда, 23 Декабря 2020 • 7 минут на прочтение
Репродуктивная эффективность и развитие генетического прогресса имеют первостепенное значение свиноводческой отрасли и являются движущей силой ее постоянного развития. Одним из наиболее влиятельных достижений в области повышения репродуктивной эффективности стало использование искусственного осеменения со свежими, охлажденными, но также и с замороженными сперматозоидами хряка (FTS). Подобные результаты стали возможны в связи с необходимостью распространения превосходной генетики при одновременном сведении к минимуму распространения заболеваний.

Замороженные сперматозоиды хряка позволяют сохранить генетические свойства сперматозоидов, которые не получают никакого ущерба при транспортировке. Даже длительное хранение в жидком азоте при длительных транспортировках оказывает минимальное воздействие на сперматозоиды после размораживания. Кроме того, есть и другие причины применения метода заморозки для хранения семени хряка:
  • Обширное тестирование на болезнь перед осеменением
  • Бессрочное хранение генетического материала для пополнения поголовья
  • Сохранение генетических линий
  • Пополнение поголовья ферм после вспышки болезни
  • Расширение генофонда свиней
  • Проведение исследований
Хотя свиноводство отстало от других отраслей в вопросе развития технологии замороженного семени хряка, за последние несколько десятилетий были проведены исследования, направленные на улучшение результатов фертильности до такой степени, что сегодня оно является жизнеспособным вариантом. Исследования привели к нескольким достижениям в области процедур замораживания и размораживания, оценки спермы, оптимальных методологий осеменения и правильного времени осеменения по отношению к овуляции.

Большая часть исследований, дающих более точные данные о фертильности in vivo, как по увеличению числа беременностей, так и по общему количеству рожденных детей, опирается на усовершенствование технологий обработки спермы и осеменения. Например, системы компьютерного анализа спермы (CASA) и проточной цитометрии могут анализировать и выявлять хряков до замораживания и после размораживания, которые обладают потенциалом превосходной фертильности. Что касается упаковки, то мини (0,25 мл) и средняя (0,5 мл) упаковки неизменно дают превосходные результаты после размораживания по сравнению с другими методами упаковки.

Кроме того, морозильные камеры с контролируемой скоростью замораживания позволяют центрам FTS управлять и контролировать скорость замораживания, обеспечивая превосходные результаты после размораживания по сравнению со статическим замораживанием. Внутриматочное осеменение (PCAI) позволяет оставить меньшее количество сперматозоидов на более глубоких участках репродуктивного тракта, повышая как урожайность (сперматозоиды, требуемые для осеменения), так и показатели фертильности для достижения показателей, близких к показателям обычной, свежей или охлажденной спермы. Наконец, использование ультразвука позволяет быстро и точно диагностировать беременность.


Jennifer Ringwelski, IMV Technologies

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Jennifer Ringwelski, IMV Technologies

editor.ru@kramp.com