Возврат к списку

Система кондиционирования спецтехники

Александра Тарасова
Среда, 12 Мая 2021 • 3 минуты на прочтение
Кондиционер для спецтехники необходим для того, чтобы работа на поле в летнюю изнуряющую жару или промозглой осенью была максимально комфортной. Если на легковых автомобилях производитель сразу устанавливает систему кондиционирования, то многие виды спецтехники ей не оборудованы, и приходится устанавливать кондиционер дополнительно.

Отсутствие системы кондиционирования в спецтехнике негативно сказывается на состоянии водителя, снижет его трудоспособность и может стать причиной скачков артериального давления, теплового удара и потери сознания за рулем.

Система кондиционирования сельхозтехники

Вопрос оборудования сельхозтехники системой кондиционирования стал актуальным с появлением полностью закрытых кабин в комбайнах и тракторах. Старые модели сельхозтехники были с открытыми салонами, которые легко проветривались. Но даже в условиях естественного проветривания работать много часов подряд под жарким солнцем было непросто. Чтобы облегчить состояние водителя, кабину оснащали специальными патрубками или трубками для вентилирования.
Пытались оснащать кабины операторов и стационарными вентиляторами, но, когда при работе на поле в кабину заносилась пыль, она быстро превращалась в грязь из-за повышенной влажности. Только с появлением специальных кондиционеров для сельхозтехники положение изменилось в лучшую сторону.

Виды кондиционеров для спецтехники

Современные системы кондиционирования для спецтехники бывают двух видов и различаются по методу установки.
  • Подкапотный кондиционер. Кондиционер монтируется перед радиатором техники. Обычно такой вид кондиционирования используют для установки на фермерскую спецтехнику. Подкапотные системы кондиционирования удобны, они не влияют на габариты машин, но в процессе работы могут стать причиной попадания в двигатель грязи.
  • Накрышный кондиционер. Кондиционеры устанавливают на кабину водителя. Преимуществ у данного способа больше – работающий кондиционер не будет провоцировать перегрев двигателя. Он не занимает лишнее место в кабине, причем полезные функции верхнего люка остаются. Но при таком способе установки можно использовать только модели, размер блока которых не превышает 17-20 см.

Как выбрать кондиционер для сельхозтехники

Прежде, чем приступать к выбору подходящей системы кондиционирования, следует убедиться, что оборудование совместимо с машиной. Обращайте внимание на заявленную мощность климат-техники, площадь кабины водителя и нюансы монтажа кондиционера. Например, на некоторых тракторах системы кондиционирования могут легко вписаться в уже имеющееся отопительное оборудование, кабина такой спецтехники просторная, и наличие дополнительного оборудования не помешает водителю.

Выбрать кондиционер

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com