Возврат к списку

Работа с гидравликой: все дело в деталях

Working with hydraulics: it's all in the details // Focus Kramp, 2017 год, февраль. Перевод - Александра Первак
Вторник, 26 Ноября 2019 • 14 минут на прочтение

Работа с гидравлическими изделиями и установками требует осторожности, повышенного внимания и регулярного технического обслуживания. Соблюдение этих правил снижает риск аварий и перебоев в производстве, а также предотвращает лишние расходы. К сожалению, в период проведения ремонтно-эксплуатационных работ важность использования подходящих материалов часто недооценивается.

Гидравлическая установка

Ситуация кажется довольно простой и невинной: использование муфты марки А на шланге марки В. Изначально создается впечатление, что изделия идеально подходят друг другу, однако, риск от использования деталей разных производителей довольно высок и приводит к проблемам и опасным ситуациям. Это не говорит о плохом качестве товаров того или иного производителя – комплектующие изделия просто не всегда хорошо работают вместе.

Опасность заключается в том, что при использовании на одной установке деталей разных производителей повышается риск выпадения шланга из муфты. Это, в свою очередь, может причинить вред здоровью пользователя и сказаться на сроке службы и производительности машин.


Кроме того, не стоит забывать, что любая гарантия на товар становится недействительной при его использовании с деталями других производителей.

Выбор гидравлического шланга

Шланг состоит из трех частей: внешняя стенка, арматура и внутренняя трубка. Внешняя стенка служит для защиты арматуры и внутренней стенки от различного рода воздействий (износ, химические вещества, погодные условия). Все эти факторы могут отличаться в зависимости от условий эксплуатации установки, поэтому важно выбрать гидравлический шланг с достаточно прочной внешней стенкой. Укрепления оболочки влияют на способность шланга выдерживать внутреннее давление и вакуум.

На что обратить внимание при подборе гидравлического шланга:

- Поток в шланге (для эффективной работы необходимо правильно подобрать диаметр отверстия)
- Муфта (определите тип резьбового соединения в системе и муфту, которая соответствует данному типу)
- Жидкость (уплотнительные кольца в муфтах должны быть устойчивы к используемым жидкостям)
- Давление (убедитесь, что давление в системе и показатели максимально допустимого давления известны)
- Применение (определите назначение шланга, тип машины, на котором он будет использоваться, радиус изгиба и т.д.)

Выбор муфты

Гидравлическая муфта имеет два конца: фланец или резьбовое соединение для подключения к установке и соединение для крепления к шлангу (его размеры определяются размерами шланга). Именно поэтому, как упоминалось ранее, важно использовать детали одного производителя, так как они точно будут совместимы друг с другом.

Хранение шлангов

Гидравлические шланги следует хранить в прохладной сухой среде, вдали от прямых солнечных лучей. Стоит избегать контакта с жесткими химическими веществами и ультрафиолетовым светом. Фитинги с уплотнительными кольцами хранятся не более двух лет.

Советы по установке гидравлического шланга

Для правильной и безопасной работы, а также для достижения полной мощности, необходимо правильно установить гидравлический шланг. Если он слишком короткий, ему не хватит гибкости: шланг должен уметь сгибаться, расширяться и сжиматься. В то же время слишком длинный шланг станет причиной неправильной работы системы и, как следствие, приведет к ненужным затратам.

  • При использовании прямого шланга должно быть достаточно люфта для распределения давления. Убедитесь, что шланг достаточно длинный.

Длина шланга



  • Никогда не закрепляйте шланг в изогнутом положении, так как под давлением его положение меняется. Минимальная длина шланга должны быть в 1,5 раза больше, чем диаметр шланга, и должна поддерживаться в виде прямой линии после установки.

Положение шланга


  • Для предотвращения загрязнения шланга, перед его установкой очистите систему.

Загрязнение шланга


  • Чтобы определить, правильно или нет была выбрана длина шланга, поместите его в нужное положение. 

Правильная длина шланга


  • После соединения обоих концов шланга, необходимо прогнать через него масло при низком давлении и проверить наличие утечек. Это также обеспечит выталкивание воздуха из труб и улучшит рабочие характеристики.

Установка шланга


  • Когда установка закончена, не забывайте регулярно проверять всю систему. Особое внимание стоит уделить первой проверке. 
  • При последующих проверках эти данные могут быть использованы в качестве руководства.

Проверка шланга после установки


Основные причины поломки гидравлических шлангов

1. Неправильная эксплуатация

2. Неправильный подбор шланга для конкретной установки

3. Неправильная установка

Кроме того, все гидравлические шланги имеют ограниченный срок службы, на который могут влиять различные факторы, например, температура и условия эксплуатации.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0