Возврат к списку

Пресс-подборщик: как выбрать, характеристики

Александра Тарасова
Понедельник, 28 Декабря 2020 • 7 минут на прочтение
Трудно представить заготовку сена без использования специальной техники – пресс-подборщика. Устройство, отвечающее за подхват сухой травы/соломы, производящее прессование сырья в тюки или рулоны. В состав оборудования входит механизм, производящий обвязывание, используя для этого специальную проволоку или шпагат. Использование пресс-подборщика позволяет значительно ускорить процесс заготовки сена, упрощает его транспортировку и хранение тюков/рулонов. Выделяют два вида оборудования: тюковые и рулонные.

Особенности техники

Прессовая форма

Основной механизм в оборудовании – это прессовая форма. В зависимости от конкретного типа аппарата они различаются по видам. Выделяют вариации с фиксированным и меняющимся объемом. Переменный объем устанавливается в пресс рулонного типа, и это является основным преимуществом данного вида техники перед тюковыми подборщиками. Связано это с тем, что в камере с фиксированным объемом середина тюка имеет более рыхлую консистенцию.

Но, несмотря на это, среди большинства фермерских хозяйств, особенно некрупных, предпочтение отдается в пользу сена, прессованного в тюки, поскольку они имеют меньший вес и подходят для ручной транспортировки. Для перемещения рулонов с большей массой требуется специализированное оборудование, что связано с дополнительными тратами.

Соединение с трактором

Разные производители предлагают несколько вариантов присоединения пресс-подборщика к трактору, хотя уже выпускается и самоходное оборудование. Для работы устройства используется мощность ДВС трактора. Выделяют несколько типов соединения:
  • Прицепной
  • Навесной
  • Полунавесной

Технические характеристики

При рассмотрении той или иной модели крайне важно обращать внимание на параметры оборудования, поскольку с этим напрямую связана его функциональность, срок окупаемости. Выделяют несколько важных моментов:
  1. Площадь, обрабатываемая за 1 час.
  2. Масса прессованного материала за 1 час.
  3. Количество связываемых тюков/рулонов за 1 минуту.
  4. Уровень плотности, размер и масса тюка/рулона.
  5. Параметры валкового подборщика, в частности, важна ширина.
  6. Мощность (варьируется в границах от 14 до 24 л/с).
В разных моделях прессовочных аппаратов присутствует большее количество характеристик, чем в списке, приведенном выше. Зачастую это дополнительные функциональные возможности, например, система измельчения сена с возможностью выбора количества установленных ножей, прессование тюков/рулонов, имеющих повышенный уровень прочности и т.д.

При выборе подходящего варианта важно помнить, что, чем больше дополнительных характеристик, тем выше стоимость оборудования. Поэтому важно не только обращать внимание на технические характеристики, но и рассчитывать свои финансовые возможности, а также конкретные запросы животноводческого хозяйства (для какого скота и в каком объеме заготавливается корм, какие сроки выделены на заготовительные работы и т.д.).

Преимущества и недостатки

Чтобы быстрее определиться с выбором подходящего агрегата, совсем не лишними будут сведения о достоинствах и недостатках того или иного вида техники.

Тюковые пресс-подборщики

Среди основных положительных характеристик подобного оборудования выделяют:
  • Минимальные потери сена/соломы, не превышающие 2% от общего объема.
  • Простая транспортировка, хранение, за счет компактных габаритов.
  • Сниженные потери при раздаче корма животным.
  • Удобство кормления скота за счет небольшого веса тюков, варьирующегося в рамках 25-30 кг (их легко поднимать и загружать).
  • Экономичные модели с мощностью от 10 л/с.
  • Возможность эксплуатации на угодьях с неровным рельефом, что особенно актуально, например, в горных районах.
Существуют и определенные недостатки:
  • Трудозатратность. Готовые тюки необходимо сразу после выхода из камеры погружать далее для транспортировки.
  • Сложная конструкция вязального аппарата.
  • Необходимость использования только определенного типа шпагата (нить должна быть не ниже 2500 ТЕКС).

Рулонные пресс-подборщики

Подобная техника и обладает следующими преимуществами:
  • Продолжительный период работы, по сравнению с тюковыми вариантами.
  • Простое обслуживание.
  • Недорогие запчасти.
  • Создание рулонов с рыхлой сердцевиной, позволяющей обеспечить досыхание сырья уже в готовой упаковке.
  • Возможность использования для заготовки подвяленной или свежескошенной соломы/сена.
  • Низкая стоимость оборудования.
Независимо от того, какой тип устройства вы выберете для своей работы, мы готовы предложить качественные запчасти на оборудование зарубежных производителей. Как и любая другая техника, пресс-подборщики требуют своевременного технического обслуживания для продления срока эксплуатации, а найти элементы для его проведения или ремонта можно в нашем каталоге.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com