Возврат к списку

Правильная смазка для подшипников качения

How the right lubricant is essential when using rolling bearings. // Kramp knowledge center.
Понедельник, 15 Марта 2021 • 4 минуты на прочтение
Поломка подшипника - серьезная проблема, которая может вызвать раздражение. В большинстве причины поломок кроются не в чрезмерных нагрузках или в неправильной установке, а в недостаточной, неверно подобранной или загрязненной смазке. Совместно с компанией Schaeffler, экспертом по подшипникам качения, мы подготовили для вас статью «Как правильно подобрать смазку для подшипников качения».

Какова функция смазки?

Смазка заполняет пространство между движущимися деталями подшипника качения. Она снижает трение и предотвращает преждевременный износ и усталость материала. В зависимости от условий эксплуатации и выбранной смазки, в зоне нагрузки образуется тонкая смазочная пленка, которая предотвращает сухое трение металла по металлу. Смазка также способствует рассеиванию тепла от подшипника, снижению шума и герметизации конструкции, а также обеспечивает защиту от коррозии.

Какой тип смазки использовать в конкретном случае?

Двумя основными видами смазочных материалов являются масло и консистентная смазка. Однако, в зависимости от области применения, для идеальной смазки подшипника можно выбрать самые разные варианты материалов из этих групп, которые различаются, например, по степени вязкости и присадкам.

3 типа смазочных материалов

Масло

Чаще всего в подшипниках используют минеральные масла, но синтетические масла на основе силикона, фторсодержащих соединений, диэфиров и ПАВ также находят широкое применение. Выбор определяется вязкостью масла. Следует выбирать масло с достаточной вязкостью при рабочей температуре, чтобы оно могло сформировать смазочную пленку с хорошей несущей способностью. При высоких скоростях масло может рассеивать тепло. Кроме того, оно может вымывать частицы износа.

Консистентная смазка

Консистентная смазка также хорошо подходит для смазки подшипников. Она удерживается в подшипнике лучше, чем масло, и ее легко наносить. Герметичные подшипники поставляются заполненными консистентной смазкой, поэтому вам не нужно беспокоиться о выборе смазки или ее использовании во время монтажа. Тем не менее, консистентная смазка не подходит для областей применения, в которых смазочный материал должен рассеивать тепло.
Консистентные смазки также сильно различаются по вязкости базового масла, типу загустителя и присадкам.

Альтернативные варианты смазки

В качестве альтернативы для уменьшения трения и предотвращения износа на элементы подшипников можно нанести покрытие. Такие покрытия используются в ситуациях, когда масла или консистентной смазки недостаточно. Так, например, при экстремальных температурах или излучении смазочные материалы на масляной основе или на основе консистентной смазки могут не обеспечить надлежащей защиты. Для таких случаев подходит покрытие на основе графита.

Сколько смазки нужно наносить на подшипник?

Важно нанести на подшипник правильное количество смазки. Недостаток смазки, безусловно, может вызвать проблемы, но и слишком большое ее количество может увеличить внутреннее трение в подшипнике, что приведет к его перегреву.
Как правило, производители подшипников могут дать рекомендации по количеству смазки в зависимости от области применения, типа подшипника и выбранной смазки. В целом рекомендуется заполнять смазкой 20–40% свободного пространства подшипника. Для низкоскоростных и высоконагруженных подшипников рекомендуется использовать больше смазки. Иногда при низкой скорости и высоком риске загрязнения смазкой заполняют до 70–100% свободного пространства подшипника.

Замена смазки

Смазка в подшипнике испытывает высокие нагрузки под действием сил, воздействующих на подшипник, его скорости, рабочей температуры и загрязнения. Таким образом, срок службы смазки может быть значительно короче теоретического срока службы подшипника. Это приводит к необходимости периодической замены смазки. Наиболее распространенными типами смазки являются ручная, автоматическая и непрерывная смазка.
  • Ручная смазка - отличается практичностью и обеспечивает непрерывную работу.
  • Автоматическая смазка - предотвращает чрезмерную или недостаточную смазку и часто используется в машинах с большим количеством подшипников или затрудненным доступом к точкам смазки. Этот способ также является предпочтительным в случае дистанционного управления оборудованием и отсутствия обслуживающего персонала на месте.
  • Непрерывная смазка - используется при слишком коротких интервалах замены смазки, обусловленных, например, сильным загрязнением.
Сравнительно новой концепцией является датчик смазки, расположенный рядом с подшипником: он непрерывно контролирует качество смазки. Как только датчик подает сигнал, можно включить автоматическую систему смазки.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0