Возврат к списку

Подготовка к пастбищному сезону

Александра Тарасова
Понедельник, 31 Мая 2021 • 4 минуты на прочтение
Полноценный выпас крупного рогатого скота на пастбищах сегодня затруднен. Причиной является банальная нехватка территорий. Немного проще обстоят дела у совхозов и крупных фермерских угодий, но даже у фермеров порой возникают трудности, ведь после зимнего сезона пастбища часто становятся непригодными для эксплуатации. В то же время выпас скота на пастбище необходим для сохранения и приумножения популяции животных. Так что качественная подготовка участков становится важно задачей животноводческих предприятий.

Подготовка территории для выпаса скота

Некоторые фермеры считают, что участки выпаса не нуждаются в предварительной подготовке, ведь поля сами зарастают кормовыми травами. Но угодья также обильно могут обзавестись ядовитыми сорняками, в результате поедания которых животное может отравиться. К отравлению также приводят остатки инсектицидов. Кроме того, сами животные тоже нуждаются в определенной подготовке к пастбищному сезону.

Подготовка пастбищного участка

  1. Очистка территории от мусора. Убираются крупные валуны, камни и пни, которые могут стать причиной травмы животного. На пастбищах не должны находиться остатки бытового мусора, валежник, сучки и одеревеневшие ветки.
  2. Выкорчевывание. Такой процедуре подвергаются кустарниковые растения. Эта поросль мешает росту питательных культур, а также повышает вероятность распространения по полю ядовитых сортов трав. Кроме того, кустарники становятся рассадником клещей.
  3. Уничтожение сорняков. С пастбища убираются все ядовитые культуры. Данный процесс проводится путем обычного выкорчевывания.
  4. Осушение болотистых участков. Важно не просто высушить заболоченные участки, но и полностью перепахать поле и высеять его полезными для скота кормовыми культурами. Одновременно удаляются все неровности (рытвины, колдобины). Иначе животное может травмироваться или же напиться грязной воды, которая скапливается в углублениях.
  5. Выращивание кормовых культур. Для того, чтобы пастбища равномерно покрылись ценными для питания скота травами, необходимо регулярно обрабатывать участок минеральными добавками. Обязательным становится удаление с пастбища остатков прошлогоднего помета животных – он окисляет почву и мешает росту ценных культур.
После предварительной подготовки участка, на нем необходимо обустроить зоны водопоя. Если в этой роли выступают природные водоемы, подготавливают их прибрежные участки, чтобы животные могли беспрепятственно подходить к воде.
Обязательно проверяются и ремонтируется ограждения пастбища. Ограда и замки на ограждениях должны быть надежными и прочными.

Подготовка животных

Не менее важной задачей перед началом пастбищного сезона становится и подготовка скота. Все без исключения животные проходят обязательный ветеринарный осмотр. Такая проверка дает возможность выделить тех животных, которые нуждаются в усиленном питании.

Какие мероприятия проводят при осмотре скота перед началом пастбищного сезона:
  • восстанавливают учетные номера животных;
  • проверяют состояние копыт, при необходимости копыта восстанавливают;
  • у овец тонкорунных пород выстригают область вокруг глаз;
  • животных проверяют на наличие инфекционных заболеваний;
  • в соответствии с установленным графиком, животных предварительно вакцинируют;
  • проводят профилактику гельминтоза;
  • крупный рогатый скот обрабатывают от подкожного овода.
Перед началом сезона формируются выпасные группы животных (стада, отары и т.п.). Как правило, их делают однородными. В формировании выпасных групп учитывается количество скота – например, для дойных коров показатель не должен превышать 150 голов, для молодняка цифра увеличивается до 200.

Дополнительные мероприятия по подготовке к пастбищному сезону

Переход скота к пастбищному содержанию – процесс не однодневный. Эта процедура растягивается порой на 10-12 дней. На протяжении данного времени животных постепенно переводят на другой кормовой режим и меняют условия содержания. При слишком резкой смене условий содержания и кормового режима животные могут отреагировать ростом простудных инфекций и желудочно-кишечных расстройств.

При пастбищном летнем содержании животноводами в обязательном порядке учитывается и расстояние, на котором расположены выпасные территории. Слишком длинные перегоны плохо сказываются на состоянии скота, а также приводят к вытаптыванию полезного травостоя.

Одна территория не может использоваться в качестве пастбища долгое время. В идеале на участок, который использовался для выпаса скота в течение 7-8 суток, животных можно возвращать только поле истечение 3-х месячного перерыва. При регулярной смене территорий для выпаса эти участки получают возможность отдыха и полноценного восстановления, в течение которого вновь отрастает полезная кормовая трава.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com