Возврат к списку

Подготовка и настройка сеялки перед работой

Александра Тарасова
Пятница, 02 Апреля 2021 • 4 минуты на прочтение
Рациональное использование ресурсов с максимально эффективным результатом – настоящий вызов для каждого работника сельхоз отрасли. Это касается и трудовых ресурсов, и норм затрат высевного сырья. Один из способов достижения эффективного расхода сырья – оптимизация затрат и настройка посевного оборудования. В нашей статье мы расскажем о том, как подготовить сеялку к посеву.

Процедура подготовки сеялки начинается с ее осмотра. Это необходимо для обнаружения возможных неисправностей и изношенных узлов. Все вышедшие из строя элементы подлежат замене. После установки на сеялку новых запчастей, необходимо отрегулировать рабочие параметры устройства.
Качество установленных на технику запасных частей напрямую влияет на результат посевных работ.

Настройка сеялки перед работой

Для подготовки сеялки к посевному процессу необходимо предварительно определить предстоящий расход семян.
Что для этого необходимо сделать:
  1. Настроить туковысевающую систему.
  2. Настроить глубину сошника.
  3. Определить нормы посева.
Каждый производитель сельхозтехники создает собственные диаграммы, основанные на усредненных показателях, и рекомендует потребителю использовать подобные схемы при выставлении рабочих характеристик.

Помните, что усредненные показатели не учитывают:
  • форму и размер семян;
  • вид протравителя;
  • массу посевного материала.

Калибровка сеялки

Семена одной культуры могут различаться по объему и массе, поэтому универсальные (усредненные) настройки здесь не подходят. Кроме того, на фоне постоянно развивающегося семеноводства, аграрии получают новые, более совершенные виды семенного материала. Многие из них еще незнакомы производителям и не учитываются ими при составлении диаграммы.

Этапы калибровки сеялки

  1. Расчет расхода. Процедура проводится на специальной калибровочной доске-дистанции длиной около 60 м. Зерно просыпается на отмеченный участок, визуально определяются возможные колебания по норме высева.
  2. Определение скорости вращения приводного колеса сеялки. Учитываются модели устройства, количество опорных колес и число их оборотов.
  3. Настройка оборудования. За основу берется диаграмма от производителя. Если необходимой культуры нет в списках, то сеялка регулируется по аналогичным семенам, представленным в базе.
  4. Контрольная проверка. При проведении данной процедуры опорное колесо устройства поворачивается ровно такое количество раз, которое было зафиксировано при проведении теста (на дистанции 60 м). Высеянный посевной материал собирается, затем взвешивается. На базе полученных данных определяется норма посева.
При определении формулы расчета во внимание берется и доля сходства (зерно даже в единой партии может различаться по своим физическим параметрам). В среднем этот показатель равен 90-95%.

Процедура калибровки зерносмесей

В аграрном комплексе часто выращиваются покровные либо кормовые сорта культур. Для этого применяется зерносмесь, в состав которой входят сразу несколько разновидностей семян.

Это немного усложняет процедуру калибровки и требует проведения дополнительных мероприятий:
  • определение процентного соотношения доли каждого вида растения в зерносмеси;
  • нормативы посева (из предлагаемой диаграммы) разделяются на итоговый показатель;
  • если семена просеваются из разных бункеров-отсеков, проводится калибровка каждого;
  • нормы рассчитываются с помощью датчиков отслеживания обработанного участка (ими оснащены практически все модификации сеялок) либо путем контрольного посева.
На нормы посева влияют также наличие на обрабатываемой территории растительных остатков, вид почвы и скорость движения оборудования.

Обязательно тестируется глубина высева, причем, делается это неоднократно – в начале проведения работ и в процессе сева. Настройка глубины посева происходит с учетом вида растения, которое произрастало на поле ранее. Например, глубина погружения сошника при высеве растений после бобовых при посеве мелкосеменных видов уменьшается. Прижим становится меньше и при возделывании плотных, жестких и чрезмерно увлаженных земель.

Особенности калибровки сеялки

Настройка сеялок базируется на грамотном выборе передаточного соотношения, при котором заданная норма посева допускалась при его значении-минимум и максимальном раскрытии катушек-регуляторов.

При регулировке сеялки следует обращаться внимание и на следующие моменты:
  • При посеве зерновых зазор между клапанами и муфтой должен составлять до 2 мм.
  • При высеве зернобобовых растений ширина зазора составляет 8-12 мм.
  • При регулировке туковысевающих устройств обратите внимание на клапанные устройства (их рычаги должны соприкасаться с катушками). Для достижения этого эффекта можно опустить стопорные болты и установить клапаны так, чтобы они соприкасались с катушками. Затем рычаги проворачиваются, пока расстояние между катушечными штифтами и клапанами не достигнет 8-12 мм. Этого достаточно для внесения в почву удобрений по нормативам допустимой влажности.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com