Возврат к списку

Органическое (экологическое) земледелие

Александра Тарасова
Четверг, 05 Августа 2021 • 6 минут на прочтение
Человечество заговорило об экологическом земледелии еще в 1924 г., когда Рудольф Штейнер (ученый из Австрии) прочел курс с описанием биосистемы землепользования. Но инновационный подход был благополучно забыт – его оттеснила химия, которая стала массово использоваться аграриями. Химикаты не только способствовали увеличению урожайности, они засоряли почву и плохо сказывались на здоровье людей. Сейчас наступила пора, когда человек одумался и вспомнил о безопасном, экологическом подходе к земледелию.

Сейчас наблюдается рост интереса к органическим фермам, ежегодно их количество на мировом рынке возрастает на 12-15%.

Что такое «органическое земледелие»

Экологическое земледелие базируется на ведении аграрных мероприятий без использования химических добавок, гормонов роста, ГМО и антибиотиков. В борьбе с сорняками также не применяются пестициды, химические удобрения.

Экологичное сельское хозяйство – это перспективное направление, имеющее огромную выгоду для инвестиций, обладающее рядом преимуществ:
  • обеспечивает хороший рост рентабельности;
  • повышает конкурентоспособность аграрной продукции;
  • открывает новый выгодный канал для экспорта;
  • дает дополнительный источник доходности селянам;
  • помогает привлекать высококлассных специалистов на село;
  • решает большое количество экологических проблем.
Показатель урожайности в таком земледелии обеспечивается применением только органики: натуральные удобрения, сидераты, пробиотики и специализированные агротехнологии. Для уничтожения сорняков также используются исключительно биологические технологии на базе полезных микроорганизмов и механические методики.

Основные особенности экологического земледелия

Главный принцип, которому придерживаются аграрии в процессе экологического земледелия – это здоровье людей, экосистемы и сбережение почв. Использование природоподобной аграрной технологии не наносит урон окружающей среде и сосуществует с ней в максимальной гармонии. Повсеместный переход на экологическое земледелие помогает восстановить баланс между техносферой и биосферой, уже нарушенный человечеством.

Отличия от классического земледелия

Принципы экологичности и заботы о здоровье человека, применяемые в органическом земледелии, позволят по максимуму сберегать землю от негативного воздействия вредных веществ и максимально полно заботиться как о здоровье потребителя, так и об экосистемах. На нашей Земле сформированы определенные экологические системы. Растительные культуры, микроорганизмы, обитающие в почве, поддерживают и дополняют друг друга, помогая существовать и развиваться.

Современный потребитель не должен вмешиваться и тем более нарушать экоравновесие! Если грамотно проводить аграрные мероприятия, легко можно получать богатые урожаи без урона для окружающей среды.

Сравнивая экологическое земледелие с обычным, можно выделить следующие принципы, которые и становятся отличием от привычных нам аграрных методов:
  • запрет на применение хим. удобрений и химических добавок для борьбы с вредителями;
  • использование только органических удобрений (растительные остатки, компост и навоз);
  • строгое соблюдение естественного севооборота;
  • перевод работы сельхозугодий на замкнутый цикл «животноводство-земледелие», что обеспечивает получение сразу удобрений для культур и пищу для животных.
Рассуждая об эффективности в плане получения урожая от подобных методик, стоит изучить данные, опубликованные в 2005 г. университетом Корнуэлла. Ученые в течение 25 лет занимались выращиванием зерновых культур только по органической методике. По итогам наблюдений оба метода (стандартный и экологический) дают практически одинаковый урожай. Незначительное снижение его показателей (около 15%) полностью компенсируются отсутствием финансовых затрат на производство и использование химикатов.

Достоинства и недостатки экологического земледелия

Экохозяйство занимает свою уникальную нишу в современной аграрной сфере и вполне спокойно может одновременно сосуществовать со стандартным, помогая разрешать те задачи, с которым не под силу справиться интенсивному землепользованию.

К преимуществам органического сельского хозяйства эксперты относят следующие моменты:
  • отсутствие загрязнения окружающей среды и почв;
  • улучшение экосистемы и агробиоценоза;
  • восстановление естественного земледелия;
  • повышение отечественного сельхозоборота;
  • стабилизация и рост рентабельности современных сельхозпроизводств;
  • помощь в развитии и становлении кооперации;
  • снижение объема импортозависимости от ядохимикатов;
  • привлечение молодых специалистов на село, что обеспечивает развитие аграрного бизнеса;
  • значительное повышение объема плодородных земель благодаря использованию приемов биологизации;
  • помощь в росте агробиоразнообразия, что обеспечивает сохранность экосистемы;
  • существенная экономия затрат на осуществление некоторых технологических мероприятий;
  • уменьшение выброса в атмосферу парниковых газов.
Но главным плюсом экологического землепользования становится обеспечение потребителю здоровой и чистой пищи. Ведь она производится из культур, в выращивании которых не использовалась химия. Продукты, выращенные на экофермах, обладают натуральным вкусом, запахом и составом.

К единственному минусу такого подхода можно отнести высокую себестоимость получаемой продукции. Отказавшись от использования современных удобрений, генетических модификаций, аграрии потеряют возможность получения урожая в неприспособленных для этого широтах. А это ведет к получению дефицита сельхозпродукции и, соответственно, повышения цены.

Где популярно органическое землепользование?

Экологическое земледелие активно приветствуется во всех развитых странах. По оценкам экспертов, наиболее мощные рынки сбыта такой продукции выявляются в Европе и Северной Америке. А вот наибольший объем по выделенным спецугодиям приходится на австралийский континент, также много производителей расположено в Индии и Фолклендских островах.

Экологическое земледелие в России

В нашей стране наблюдается постепенный рост в производстве экологически чистой продукции (в среднем на 10-12% в год). Россия обладает огромным потенциалом для обустройства экологических ферм и выращивания чистой продукцию.

По оценкам экспертов, в России порядка 10-28 млн Га незалежной земли (не использованные ранее территории).

В незалежных землях никогда не применялись пестициды, не использовались химикаты, не вносились гербициды. А это дает прекрасные возможности для развития на них органического земледелия. На данный момент из всех запасов незалежной земли уже сертифицировано под экологические фермы около 290 000 Га, из них 10 000 Га приходится на московские и ленинградские регионы.

Прогнозы на будущее

С 2018 г. в России действует ФЗ «О производстве органической продукции», в котором закреплены все особенности землепользования, включая норму выработки, нюансы маркировки, транспортировки и рынка сбыта экологически чистой продукции. Учитывая великолепные возможности для развития органических ферм, можно утверждать, что в нашей стране экологическое земледелие будет наращивать обороты, создаваться новые фермерские хозяйства, работающие по новым стандартам, а наши сограждане получат возможность питаться безвредной и исключительно полезной пищей.


Запчасти для почвообработки


Полив

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com