Возврат к списку

Мотоблок и культиватор – в чем отличия

Александра Тарасова
Вторник, 26 Января 2021 • 7 минут на прочтение
Оборудование из категории малой механизации не теряет своей популярности уже несколько десятилетий. Оно находится в активной эксплуатации в фермерских хозяйствах, в деревнях и селах, а также у рядовых дачников. Благодаря этой технике обработка земли получается более качественной, а работа отнимает намного меньше времени.
Чаще всего выбор происходит в пользу культиваторов или мотоблоков. Чтобы понимать, какое оборудование подходит для решения той или иной задачи, важно знать особенности и отличия данных видов техники.

Мотоблок

Мотоблоки работают от ДВС, причем производители предлагают как дизельные, так и бензиновые варианты. Двигатели, работающие на бензине, чаще устанавливаются на технику со средней и малой мощностью, с общей массой в границах от 50-150 кг. Дизельными оборудуются более серьезные варианты с массой до 300 кг. Мощность различных двигателей может варьироваться в рамках 6-12 л.с.

Отличительной особенностью мотоблока является оснащение пневматическими шинами, а также валом отбора мощности. Это, в свою очередь, позволяет подключать дополнительное навесное оборудование, к примеру, дровокол, косилки, жатки, колеса пневматического типа. Среди других особенностей этой техники можно выделить:
  • Запуск вручную или от электростартера.
  • Наличие блокируемого дифференциала в моделях со средней и высокой мощностью, что позволяет осуществлять работы на различных почвах, мокрой траве.
Мотоблоки могут быть использованы для культивирования, скашивания, распашки, копки картофеля и многих других работ, выполняемых в сельском хозяйстве. Они также могут быть использованы как средство передвижения (средняя скорость от 12 до 18 км/ч) даже по размытым дорогам. К ним можно прикреплять прицеп с грузоподъемностью до 1 тонны, что актуально, например, при перевозке урожая к месту хранения.

Культиватор

Большинство производителей выпускает культиваторы на бензиновых двигателях, со средней мощностью до 6 л/с и массой до 60 кг. В зависимости от предполагаемой нагрузки, можно подобрать модели весом в 20 кг или же более серьезные агрегаты от 100 кг, больше всего подходящие для фермерских хозяйств и работы на тяжелых грунтах. В отличие от мотоблоков культиваторы имеют достаточно ограниченный функционал, их можно использовать в процессе:
  • Распушивания почвы
  • Прополки
  • Междурядной обработки
  • Окучивания
Основным рабочим инструментом культиватора является секционная вращающая фреза шириной от 35 до 70 см. Ширину можно изменить за счет добавления новых секций, что облегчает работу с разными культурами. Культиваторы, производимые зарубежными брендами, запчасти на которые можно найти в нашем каталоге, выпускаются с коробками передач, представленными шестеренчатым и вариаторным типом, с небольшим числом передач.

На моделях, предназначенных для тяжелых почв или больших объемов работы, фреза может заменяться на колеса из металла с грунтозацепами. Это дает новые возможности по использованию прицепной техники, в том числе, окучников и плугов.

Когда лучше выбрать мотоблок, а когда культиватор?

Сельскохозяйственные культурыОтталкиваясь от приведенных характеристик и функциональных возможностей оборудования, можно сделать вывод, что культиваторы, предложенные американскими, некоторыми европейскими и японскими производителями, больше всего подходят для работы на небольших участках или дачах. Они способны справиться практически с любым грунтом, начиная с рыхлых и заканчивая песчаными почвами, а также успешно помогают бороться с сорняками.
Мотоблок – более профессиональная техника с достаточно обширным функционалом. Он подходит для работы на больших участках, а также транспортировки сельскохозяйственных, бытовых или строительных грузов (при условии поездок на небольшие расстояния). Серьезные модели мотоблоков могут соревноваться по своим возможностям с мини-тракторами.

Если планируется работать с различными видами навесного оборудования, например, плугом, картофелекопателем или окучником, лучше сделать выбор в пользу мотоблока. При этом важно помнить - чем больше масса модели, тем проще работать с дополнительной техникой. Явным отличием мотоблока от культиватора является то, что первый может быть использован и в зимний период времени, для этого к нему прицепляется снегоуборщик роторного типа.

Выбирая между мотоблоком и культиватором, крайне важно учитывать вид и объем планируемых работ. В таком случае техника окупится достаточно быстро. Найти запчасти для проведения ремонтных работ, которые неизбежны в процессе эксплуатации любой техники, можно в нашем магазине. Мы специализируемся на поставке запчастей, подходящих под разные модели мотоблоков и культиваторов, выпускаемых зарубежными производителями.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com